Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сеткомет "Штурм" для задержания агрессивно-настроенных без физического вмешательства

Специалистами научно-производственного предприятия «ВАЛАР», расположенного в городе Ивано-Франковск в Украине, было создано и испытано достаточно необычное оружие нелетального воздействия – ручной сеткомет «Штурм». Данный сеткомет предназначен для использования полицией или миротворческими силами для борьбы с агрессивно настроенными демонстрантами, массовыми беспорядками, болельщиками. Сеткомет «Штурм» – это достаточно эффективное и простое средство борьбы с нарушителями общественного порядка в современных городских условиях, при этом он полностью безопасен для людей, отмечает директор предприятия Валерий Арциховский.

Стоит отметить, что идея обездвижения противника при помощи сети не нова. Ее использовали еще в древние века, например в Древнем Риме на гладиаторских аренах. Бойцов-гладиаторов, которые были вооружены сетью, называли ретиариями. Естественно, в современных условиях никто не собирается набрасывать сеть вручную на человека. Для этого были придуманы специальные технические устройства – сеткометы, которые могут пригодиться и полицейским для борьбы с зачинщиками беспорядков и пограничникам при борьбе с пиратами или браконьерами.

По мнению директора украинского предприятия, одним из главных недостатков, существующих в мире аналогов, была трудность укладки и перезарядки сетки. «По опыту, правильно уложить сетку самостоятельно может лишь 50% пользователей, в то время как при неправильной укладке, не получится произвести эффективный выстрел, сетка у вас просто не раскроется», – рассказал Арциховский. Специалисты компании «ВАЛАР» решили заранее укладывать сетку в специальные пластиковые патроны-картриджи, двух типов «V» и «VS».

Картриджи типа «V» обладают спрессованной и уложенной сеткой, а второго типа «VS» – дополнительной ампулой, которая содержит легколетучий слезоточивый препарат, который разрешен к использованию правоохранительными органами Украины. Для растягивания сетки используются специальные резиновые отстреливаемые грузики. Разработчики изделия утверждают о том, что их применение не причинит даже самого минимального увечья для нарушителя. Картриджи с пиропатроном и грузиками отстрела объединены для отстрела в единый блок – сменную сеточную головку.

Сеткомет "Штурм" для задержания агрессивно-настроенных без физического вмешательства


В специальном подсумке сотрудник службы правопорядка может переносить 6 заряженных блоков. Время перезарядки сеткомета «Штурм» данными сменными головками – около 4-5 секунд. После выбора цели и нажатия на курок происходит срабатывание пиропатрона и в направление цели на дальность до 10 метров выбрасывается спрессованная сетка. На удалении не менее чем 6 метров от стреляющего сетка расправляется грузиками в полотно, обладающее диаметром 3,5 метра, которое накрывает и обездвиживает цель.

При применении картриджей «VS» с интервалом 0,2 секунды после раскрытия сетки происходит процесс распыления слезоточивого газа. По словам директора научно-производственного предприятия «ВАЛАР», данная смесь на некоторое время довольно эффективно нейтрализует всех накрытых сеткой граждан, в том числе и находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Сама сетка, которая выполнена из прочного волокна, обладает ячейчатой структурой с ячейками 5х5 см. Одиночная нить данной сети в состоянии выдержать усилие на разрыв не менее 8 килограмм. Неудивительно, что к «Шторму» начали присматриваться не только украинские, но и российские силовики.

Широкие полигонные испытания сеткомета в условиях, которые были максимально приближены к боевым, а также проведенная опытная эксплуатация модели показали, что в его конструкции существуют некоторые недостатки. Помимо этого, были проведены сравнительные испытания сеткометов от других производителей из России, Китая и Украины. Все это, при общем позитивном отношении к модели, затрудняло реальное использование сеткометов «Шторм», и зачастую являлось причиной отказа от их применения.

Испытания иностранных моделей продемонстрировали, что все известные сеткометы обладают сегодня общими конструктивными недостатками, которые существенно ухудшают их боевые характеристики. Сама идея их использования и задержания противника с помощью сети воспринимается достаточно позитивно, но существующие конструктивные недочеты иногда могли привести к полному разочарованию в широком применении данной техники.

Сеткомет "Штурм" для задержания агрессивно-настроенных без физического вмешательства


К существенным недостаткам сеткмоета относили отсутствие прицельных приспособлений, что в свою очередь исключало возможность гарантированного накрытия сеткой цели в условиях дефицита времени и боевой психологической напряженности пользователя оружия. Помимо этого, прицеливание при помощи направления корпуса, которое сегодня применяется в известных конструкциях, обладает довольно низкой эффективностью. Как наглядно продемонстрировали статистические данные, в реальных боевых условиях лишь 10-15 % выстрелов из сеткомета являются эффективными и лишь условно их можно назвать прицельными.

Также существенным недостатком некоторых моделей является необходимость самостоятельной зарядки сетки самим пользователем оружия. Данная операция, выполненная самостоятельно в кустарных условиях и недостаточно квалифицированным пользователем, не гарантирует правильной укладки сетки, а значит ведет к тому, что она может раскрыться лишь частично. Помимо этого длительный процесс перезарядки неприемлем, так как требует существенных затрат времени на повторный выстрел, который очень важен в реальной боевой обстановке, когда ситуация может измениться в любую секунду. По своей сути, перезарядка многих современных сеткометов недалеко ушла от перезарядки «шомпольных ружей» где-то уровня XVІ века.

Модернизированный сеткомет украинского производства начали оснащать лазерным прицельным устройством, он травмобезопасен, оснащен картриджами и может гарантировано накрыть цель и обездвижить противника на удалении в 8-10 метров. Проведенная модернизация позволила удешевить технологию его изготовления, а также расширила возможности его реального боевого применения. Новая конструкция позволяет ремонтировать и обслуживать сеткомет без использования специнструмента, а изменение узла перезарядки позволило сократить время этой операции до нескольких секунд.

В модернизированном украинском сеткомете «Штурм» применяются готовые к использованию картриджи разного назначения, обладающие высокой надежностью срабатывания непосредственно у цели. Они изготавливаются из пластика и заполняются спрессованной сеткой, уложенной по особой технологии. Их конструкция гарантирует полное раскрытие корпуса картриджа и освобождение сетки при выстреле. Сеть растягивают специальные грузики из мягкой резины, которые не могут принести вреда человеку, начальная скорость полета сети составляет порядка 19-20 м/с. Картриджи для сеткомета являются одноразовыми и обладают специальной цветной маркировкой, отличающейся в зависимости от назначения. Потребителю они поставляются уже в полностью боеготовом состоянии.

Сеткомет "Штурм" для задержания агрессивно-настроенных без физического вмешательства


Использование картриджа VS гарантирует обработку зоны поражения с помощью слезоточивого газа, что очень эффективно в условиях города. В картридже применен летучий мелкодисперсный препарат, в который входят разрешенные к использованию вещества – ортохлорбензилидедималононитрил и морфолид пелларгоновой кислоты. Использование такого картриджа не просто обездвиживает объект, но и лишает его на некоторое время возможности ориентироваться в пространстве.

Прицел сеткомета был размещен на торце рукоятки и управляется с помощью большого пальца удерживающей ее руки. Для эффективного использования сеткомета по назначению выстрел осуществляется при выборе эффективной дальности (до 10 метров) и прицеливании лазерным пятном целеуказателя на уровне груди нарушителя.

Помимо этого была испытана новая головка «Путанка», в которой реализована технология «Болас». В данной головке имеется определенное число грузиков, которые соединены между собой попарно с помощью высокопрочного эластичного шнура. После произведения выстрела грузики разлетаются по расходящимся траекториям и растягивают шнуры, а при встрече с преградой наоборот вращаются вокруг нее, в то время как шнур обвивает и сковывает нарушителя общественного порядка.

Можно отметить, что проведенная модернизация существенно повысила эффективность использования украинского сеткомета «Штурм» по своему прямому назначению. Используемые в нем конструктивные решения могут быть применены и в других сеткометах, например, «Динго», «Дуэль», «Рубеж», «Снег» и т.д. Многовариантное исполнение сеткомета «Штурм» позволяет применять его для решения разнообразных задач, которые связаны не только с правоохранительной деятельностью. Например, для отлова птиц и крупных животных.