Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые бронированные машины "Урал"

На 9-й международной выставке военной техники, вооружений и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» (Russia Arms EXPO 2013) один из ведущих российских производителей грузовой техники – автозавод «Урал» – представил сразу несколько интересных новинок, предназначенных для российских силовых структур. Речь идет о созданном по модульному принципу семействе многофункциональных бронеавтомобилей «Тайфун-У», суперстойких к подрыву машинах «Урал-53099», а также машинах для Внутренних войск «Урал-ВВ». Речь идет о создании тактического семейства автомобилей разнообразных колесных формул, которое будет отличаться высокой унификацией.

Выставка Russia Arms EXPO 2013 по традиции проходила в Нижнем Тагиле с 25 по 28 сентября. В рамках выставки не просто были показаны новинки «Урала», но и продемонстрированы их уникальные возможности преодоления препятствий (в рамках динамического показа). Основой экспозиции автозавода стало семейство многофункциональных хорошо защищенных бронеавтомобилей «Тайфун-У», которые предназначены для решения широкого круга тактических задач, транспортировки специальных грузов, буксировки прицепных систем по всем видам местности и дорог. Это перспективное семейство бронеавтомобилей нового поколения, которое отличается усиленной защитой экипажа, основных узлов и агрегатов, груза от пуль и осколков, а также уникальной системой противоминной защитой. В представленных на выставке машинах был реализован ряд новаторских конструкторских решений.

Автомобиль «Тайфун-У» представляет собой мобильную платформу, которая позволяет из набора тех или иных модулей (силовая установка, модуль управления, мост и др.) создавать автомобили с различными колесными формулами, различного уровня защищенности, при этом в основе автомобиля – капотная компоновка. Данная конструкция при достаточно большой массе бронезащиты машины позволяет обеспечивать оптимальное распределение нагрузки на грунт, что обеспечивает «Тайфуну» отличную проходимость. Одновременно автомобили семейства «Урал», в отличие от своих аналогов, обладают высокой унификацией по компонентной и агрегатной базе.

Новые бронированные машины "Урал"

«Тайфун-У»


В текущем году вооруженные силы России должны получить первую опытно-промышленную партию тактических бронеавтомобилей многоцелевого назначения «Тайфун-У». Данные машины должны принять участие в программе государственных и войсковых испытаниях. Всего, по информации сайта рособоронпоставка.рф, должно было быть выпущено 30 единиц данной техники, общая стоимость партии составит 1 млрд. 74 млн. рублей.

Разработка данных бронеавтомобилей является своеобразным технологическим прорывом российских оборонщиков, так как, несмотря на острую необходимость в подобных машинах еще со времен войны в Афганистане, наша армия довольствовалась только лишь грузовыми автомобилями, обладающими локальным бронированием. Если бы подобная боевая техника появилась в отечественной армии раньше, то, возможно, удалось бы избежать столь многочисленных жертв в затяжном конфликте на Кавказе и различных миротворческих операциях, которые проводились российской армией за последние два десятка лет. При этом российские конструкторы не сидели, сложа руки, даже в условиях скудного финансирования работы над созданием перспективной боевой техникой велись, но по вполне понятным причинам данные машины армией не приобретались.

Буквально пару лет назад появилась информация о том, что в России в Набережных Челнах и Миассе разработаны новые автомобили перспективного семейства «Тайфун». Вариант «КамАЗа» к основному названию получил дополнение в виде буквы «К», а автомобили от «Урала» получили обозначение «Тайфун-У». Первый же публичный показ этих современных бронемашин вызвал бурю восторга, даже у тех людей, которые далеки от боевой техники. Многие признали тот факт, что представленные машины ни в чем не уступают современным западным образцам.

Новые бронированные машины "Урал"


И действительно, хорошо защищенный бронеавтомобиль «Тайфун-У» обладает достаточно существенной массой, порядка 24 тонн. В его бронезащите применены самые передовые мировые технологии. Радикально решен вопрос увеличения противоминной стойкости. Помимо ставшей уже традиционной V-образной формы днища машины, само оно выполнено многослойным, использован специальный противоминный поддон. Помимо этого пол внутри автомобиля выполнен на специальных упругих элементах, а десант размещается в автомобиле на специальных ударопоглощающих сидениях, которые оснащены ремнями и подголовниками.

В рамках нижнетагильской выставки публике впервые был показан защищенный бронеавтомобиль «Урал-53099», представленный в модификации с колесной формулой 4х4. Автомобиль отличается наличием бронированного однообъемного корпуса для транспортировки 10 человек. Данная машина полностью унифицирована с автомобилями с колесной формулой 6х6. Приемистый и достаточно маневренный автомобиль, оснащенный двигателем мощностью 350 л. с. будет использоваться для комплектования пунктов управления и командных пунктов, размещения разнообразного вооружения. В создании данного бронеавтомобиля принимали участие более двух десятков ведущих компаний ОПК страны. В частности, стойкость к подрыву и бронезащищенность автомобиля рассчитывали специалисты ВНИИЯФ – Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики.

Еще одной новинкой, стал хорошо защищенный автомобиль для российских силовых структур «Урал-ВВ», который был спроектирован по техзаданию главного командования ВВ МВД России. «Урал-ВВ» максимально соответствует всем поставленным заказчиком задачам и не имеет аналогов. Бронеавтомобиль с колесной формулой 6х6 обладает однообъемным бронированным кузовом, в котором можно спокойно разместить до 17 бойцов внутренних войск в полном вооружении и обладает сильной противоминной защитой. Компоновка бронеавтомобиля свободная, что позволяет устанавливать на него различные варианты боевых модулей и оборудования в зависимости от поставленных оперативных задач. Мощный двигатель ЯМЗ стандарта «Евро-4» и хорошо себя зарекомендовавшее шасси многоцелевого автомобиля «Урал-4320» обеспечивают новинке высокую надежность и современный технический уровень. Данный автомобиль станет основой для целого семейства тактических защищенных автомобилей обладающих высокой степенью унификации и отличающихся различными колесными формулами. Автомобиль может использоваться всеми без исключения российскими силовыми структурами.

Новые бронированные машины "Урал"

«Урал-53099»


Базовыми в семействе являются многофункциональные полноприводные защищенные трехосные автомобили «Урал-63095» (Тайфун-У) и «Урал-63099». Представленные на выставке образцы были модернизированы. «Урал-63099» (колесная формула 6х6) – это современный бронеавтомобиль с однообъемным корпусом, который обеспечивает хорошую защиту экипажа, основных узлов и агрегатов, груза от стрелкового оружия, а также оснащен противоминной защитой. Однообъемный корпус данного автомобиля предназначен для транспортировки 12 человек.

Рамный бронеавтомобиль «Урал-63095» (колесная формула 6х6) является капотным многофункциональным модульным автомобилем. В его функциональном модуле насчитывается 16 посадочных мест. Кабина автомобиля трехместная, бронированная, в ней имеется складное спальное место. Обе машины обладают независимой подвеской с регулированием дорожного просвета и предназначены для транспортировки личного состава и специальных грузов по дорогам любого типа. На данных бронеавтомобилях может быть установлено до нескольких десятков разнообразных систем вооружений, а также военной техники для ВДВ, Сухопутных войск и иных силовых структур.

Данные автомобили оснащаются автоматической 6-ступенчатой коробкой передач, двигателями повышенной мощности – 450 л.с., которые производятся Ярославским моторным заводом, входящим в состав «Группы ГАЗ», а также механической 2-ступенчатой раздаточной коробкой. На автомобилях имеется гидроусилитель рулевого управления двухстороннего действия. Во время решения боевых задач автомобили в состоянии преодолевать практически двухметровые броды, вертикальные стенки высотой до 0,6 метра и подъемы до 60%.

Новые бронированные машины "Урал"

«Урал-ВВ»


Обе новинки комплектуются 2-мя топливными баками емкостью по 210 литров каждый, которые исключают возможность истечения и возгорания топлива. Запас хода автомобилей более 1000 км. Бронеавтомобили комплектуются современной электронной системой управления с открытой архитектурой, данная система отличается высокой надежностью. Эта система не только выводит на экран водителю все необходимые сведения о состоянии агрегатов и узлов машины, но и в состоянии выполнять необходимую диагностику. В случае необходимости она может в автоматическом режиме сообщить на КП о состоянии и местонахождении машины, а также подсоединиться к внешним системам управления. При этом на заводских образцах ведутся исследования по изучению роботизированного управления бронемашинами без участия человека.

На выставке с продукцией инженеров миасского автозавода познакомилась широкая делегация российских и иностранных военных. Помимо этого выставку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, с которым приезжали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли России Дмитрий Мантуров и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. Все они познакомились с представленной на выставке продукцией российских и иностранных производителей, пообщались с разработчиками и конструкторами боевой техники. А затем уже на полигоне смогли понаблюдать за демонстрационными показами боевой техники.