Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулеметы складного действия

Пистолеты-пулеметы складного действия


Пистолеты-пулеметы используются уже почти сто лет.

Прочно заняв нишу между пистолетами и штурмовыми винтовками, пистолеты-пулеметы достаточно широко используются в полицейских и военных подразделениях, а также в качестве средства самообороны.

Сегодня же мы поговорим о пистолетах-пулеметах для скрытного ношения или складных пистолетах-пулеметах.

ARES — Стелс Фрэнсиса Варини

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет Ares


В середине 1970-х, Фрэнсису Варину пришла в голову идея, которую он назвал «стелс-оружие». Складываемый вдвое пистолет-пулемет мог превратить невооруженного с виду человека в вооруженного до зубов. Фрэнсис Варин запатентовал идею и предложил свое детище компании ARES.

В то время компанию ARES возглавлял отец легендарной винтовки М-16 Юджин Стоунер. В связи с чем, ему порой ошибочно приписывают разработку данного оружия. Вполне возможно, что и сам Фрэнсис Варин, был бы не против, чтобы конструктором был Стоунер, поскольку его пистолет-пулемет не пошел в серию.

Причиной явилась конструктивная сложность пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет весил 1,8 кг, использовал магазин от немецкого MP-28, имел общую длину 523 мм и 269 мм в сложенном состоянии.

Темп стрельбы у оружия был 650 выстрелов в минуту, тип ведения огня полуавтоматический и автоматический.

Всего было выпущено два экземпляра.

UC-9 и M-21

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет UC9-M21


В середине 1970-х, толковый парень по имени Юта Коннор разработал складной пистолет-пулемет внешне очень похожий на ARES, замаскированный под радио (имелась даже телескопическая антенна).

По замыслу конструктора, пистолет-пулемет должен был быть востребован сотрудниками служб безопасности и полицейскими, которые в момент «расслабона» могли бы послушать любимую радиостанцию, и при необходимости превратить радиоприемник в пистолет-пулемет за 2-3 секунды.

Своему оружию Коннор присвоил название «Undercover 9» или UC-9. Складной пистолет-пулемет UC9-M21 имел встроенный радиоприемник и был под него замаскирован.

Пистолеты-пулеметы складного действия


Объединив свои усилия с Дейвом Боатманом, Коннор усовершенствовал конструкцию и изготовил небольшую партию пистолетов-пулеметов присвоив им обозначение M-21. В пистолете-пулемете упростили затвор, который стал телескопическим, похожим на затвор Узи, но при этом темп стрельбы был выше и достигал 895 выстрелов минуту, тип огня только автоматический. Магазин от Узи расчитан на 32 патрона.

Вес оружия составлял 3,4 кг, длина в разложенном состоянии 520 мм и 267 мм в сложенном. Для большой привлекательности пистолет-пулемет изготавливался в различных цветовых исполнениях.

В 1986 году были приняты законодательные поправки запрещающие продажу оружия определенных типов, в результате чего производство пистолета пулемета M-21 было завершено.



Сегодня складной пистолет-пулемет Коннора является предметом охоты для коллекционеров, которые готовы выложить до 10 тысяч долларов за экземпляр. Недавно компания с названием М-6 обнаружила партию частично собранных UC-9, завершила их окончательную сборку и теперь продает их по цене 12 тысяч долларов за экземпляр.

Вероятно, решив идти в ногу со временем, собранные пистолеты-пулеметы оснастили USB-портом. Теперь уже и не понятно, что это пистолет-пулемет или флешка.

PP-90 и Гоблин

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет ПП-90


Следующим в нашем списке складных пистолетов-пулеметов идет образец созданный Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) из Тулы в начале 1990-х годов. Под впечатлением пистолетов-пулеметов ARES и M-21 был разработан отечественный образец складного пистолета-пулемета под патрон 9х18 мм, под обозначением ПП-90.

Относительно простой пистолет-пулемет был полностью автоматическим с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Вес ПП-90 составлял 1,8 кг пустого, 2,26 кг снаряженного с 30-и зарядным коробчатым магазином. Длина в сложенном состоянии около 254 мм, в разложенном 508 мм. Ствол имел внешнюю резьбу для установки глушителя.

Украинский конструктор Игорь Алексеенко творчески переработал конструкцию ПП-90 добавив складной целик и сменив калибр на 9х19 мм. Обновленный пистолет-пулемет получил имя Гоблин , но в производство не пошел.

Российские конструкторы тоже решили выпустить версию складного пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм. Новая версия получила обозначение ПП-92.

Magpul FMG-9

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет Magpul-FMG9


В 2008 году компания Magpul Industries хорошо известная своими аксессуарами для винтовок AR, заявила о том, что работает на складным пистолетом-пулеметом. Новый пистолет-пулемет FMG-9 весил чуть более 400 граммов имел длину 254 мм в сложенном состоянии и 508 мм в разложенном (габаритные размеры у оружия этого класса очень сходны).

Автоматика FMG-9 работала аналогично пистолету Glock 17, использовались магазины на 17 и 33 патрона калибром 9 мм. Magpul представила прототип на выставке SHOT Show в 2008, но до реального производства образец, так и не дошел. Стоит правда отметить, что оружие внешне похожее на FMG-9 было замечено в руках страйкболистов.

Итог

В настоящий момент существуют различные компактные пистолеты-пулеметы например: H&K MP5K, MAC-10 и Micro-Uzi. Однако сказать уверено, что время компактных складных пистолетов-пулеметов окончательно прошло, вероятно рановато.