Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулеметы складного действия

Пистолеты-пулеметы складного действия


Пистолеты-пулеметы используются уже почти сто лет.

Прочно заняв нишу между пистолетами и штурмовыми винтовками, пистолеты-пулеметы достаточно широко используются в полицейских и военных подразделениях, а также в качестве средства самообороны.

Сегодня же мы поговорим о пистолетах-пулеметах для скрытного ношения или складных пистолетах-пулеметах.

ARES — Стелс Фрэнсиса Варини

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет Ares


В середине 1970-х, Фрэнсису Варину пришла в голову идея, которую он назвал «стелс-оружие». Складываемый вдвое пистолет-пулемет мог превратить невооруженного с виду человека в вооруженного до зубов. Фрэнсис Варин запатентовал идею и предложил свое детище компании ARES.

В то время компанию ARES возглавлял отец легендарной винтовки М-16 Юджин Стоунер. В связи с чем, ему порой ошибочно приписывают разработку данного оружия. Вполне возможно, что и сам Фрэнсис Варин, был бы не против, чтобы конструктором был Стоунер, поскольку его пистолет-пулемет не пошел в серию.

Причиной явилась конструктивная сложность пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет весил 1,8 кг, использовал магазин от немецкого MP-28, имел общую длину 523 мм и 269 мм в сложенном состоянии.

Темп стрельбы у оружия был 650 выстрелов в минуту, тип ведения огня полуавтоматический и автоматический.

Всего было выпущено два экземпляра.

UC-9 и M-21

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет UC9-M21


В середине 1970-х, толковый парень по имени Юта Коннор разработал складной пистолет-пулемет внешне очень похожий на ARES, замаскированный под радио (имелась даже телескопическая антенна).

По замыслу конструктора, пистолет-пулемет должен был быть востребован сотрудниками служб безопасности и полицейскими, которые в момент «расслабона» могли бы послушать любимую радиостанцию, и при необходимости превратить радиоприемник в пистолет-пулемет за 2-3 секунды.

Своему оружию Коннор присвоил название «Undercover 9» или UC-9. Складной пистолет-пулемет UC9-M21 имел встроенный радиоприемник и был под него замаскирован.

Пистолеты-пулеметы складного действия


Объединив свои усилия с Дейвом Боатманом, Коннор усовершенствовал конструкцию и изготовил небольшую партию пистолетов-пулеметов присвоив им обозначение M-21. В пистолете-пулемете упростили затвор, который стал телескопическим, похожим на затвор Узи, но при этом темп стрельбы был выше и достигал 895 выстрелов минуту, тип огня только автоматический. Магазин от Узи расчитан на 32 патрона.

Вес оружия составлял 3,4 кг, длина в разложенном состоянии 520 мм и 267 мм в сложенном. Для большой привлекательности пистолет-пулемет изготавливался в различных цветовых исполнениях.

В 1986 году были приняты законодательные поправки запрещающие продажу оружия определенных типов, в результате чего производство пистолета пулемета M-21 было завершено.



Сегодня складной пистолет-пулемет Коннора является предметом охоты для коллекционеров, которые готовы выложить до 10 тысяч долларов за экземпляр. Недавно компания с названием М-6 обнаружила партию частично собранных UC-9, завершила их окончательную сборку и теперь продает их по цене 12 тысяч долларов за экземпляр.

Вероятно, решив идти в ногу со временем, собранные пистолеты-пулеметы оснастили USB-портом. Теперь уже и не понятно, что это пистолет-пулемет или флешка.

PP-90 и Гоблин

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет ПП-90


Следующим в нашем списке складных пистолетов-пулеметов идет образец созданный Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) из Тулы в начале 1990-х годов. Под впечатлением пистолетов-пулеметов ARES и M-21 был разработан отечественный образец складного пистолета-пулемета под патрон 9х18 мм, под обозначением ПП-90.

Относительно простой пистолет-пулемет был полностью автоматическим с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Вес ПП-90 составлял 1,8 кг пустого, 2,26 кг снаряженного с 30-и зарядным коробчатым магазином. Длина в сложенном состоянии около 254 мм, в разложенном 508 мм. Ствол имел внешнюю резьбу для установки глушителя.

Украинский конструктор Игорь Алексеенко творчески переработал конструкцию ПП-90 добавив складной целик и сменив калибр на 9х19 мм. Обновленный пистолет-пулемет получил имя Гоблин , но в производство не пошел.

Российские конструкторы тоже решили выпустить версию складного пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм. Новая версия получила обозначение ПП-92.

Magpul FMG-9

Пистолеты-пулеметы складного действия

Складной пистолет-пулемет Magpul-FMG9


В 2008 году компания Magpul Industries хорошо известная своими аксессуарами для винтовок AR, заявила о том, что работает на складным пистолетом-пулеметом. Новый пистолет-пулемет FMG-9 весил чуть более 400 граммов имел длину 254 мм в сложенном состоянии и 508 мм в разложенном (габаритные размеры у оружия этого класса очень сходны).

Автоматика FMG-9 работала аналогично пистолету Glock 17, использовались магазины на 17 и 33 патрона калибром 9 мм. Magpul представила прототип на выставке SHOT Show в 2008, но до реального производства образец, так и не дошел. Стоит правда отметить, что оружие внешне похожее на FMG-9 было замечено в руках страйкболистов.

Итог

В настоящий момент существуют различные компактные пистолеты-пулеметы например: H&K MP5K, MAC-10 и Micro-Uzi. Однако сказать уверено, что время компактных складных пистолетов-пулеметов окончательно прошло, вероятно рановато.