Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Главное компактность и крупный калибр

Главное компактность и крупный калибр


В 1987–1989 годах систему отечественного стрелкового вооружения пополнили уникальные изделия, созданные в ЦНИИТОЧМАШе: бесшумный снайперский комплекс, включивший винтовку специальную снайперскую ВСС («Винторез») и специальный 9-мм снайперский патрон СП5; унифицированный с «Винторезом» бесшумный автоматный комплекс – автомат специальный АС («Вал») и патрон повышенной пробиваемости СП6.

Для ближнего боя

Патроны СП5 и СП6 типа 9х39 были разработаны специально для применения в бесшумных комплексах – дозвуковая начальная скорость тяжелых пуль сочеталась с устойчивостью на траектории на дистанции до 400 метров, высоким пробивным и останавливающим действием.

Характеристики патронов 9х39, однако, оказались весьма полезны и для такого типа оружия, как малогабаритные (укороченные) автоматы. Низкий импульс отдачи при, повторим, высоком поражающем действии на ближних дальностях, уменьшенный по сравнению с обычным автоматным патроном уровень звукового давления при выстреле, меньшая склонность низкоскоростной пули к рикошетам. Все это обеспечило создание стрелкового вооружения, сравнимого по массогабаритным характеристикам с пистолетами-пулеметами (с которыми малогабаритные автоматы и делят «тактическую нишу»), но заметно превосходящего их по огневой мощи, особенно удобного для применения в населенных пунктах, тесных помещениях и т. п.

Дальность прицельной стрельбы, ограниченная 400 метрами, уже очень неплохой показатель для малогабаритного автомата. Во всяком случае это вдвое больше дальности прицельной стрельбы 9-мм пистолетов-пулеметов. Специальные бронебойные патроны СП6 позволяют поражать противника в бронежилете вплоть до 3-го класса защиты по действующему ГОСТу на дистанции до 200 метров.

Неудивительно, что такое оружие в начале 90-х годов заинтересовало правоохранительные органы, требованиям которых не полностью удовлетворял 5,45-мм укороченный автомат АКС74У. И вскоре были представлены 9-мм образцы под патрон 9х39. Возникло своеобразное направление – малогабаритные автоматы под низкоскоростные патроны крупного калибра. Впоследствии эти «шумные» изделия, ставшие наследниками специальных комплексов, сами проделали любопытную эволюцию, послужив основой для новых бесшумных автоматов и снайперских винтовок, благо, этому способствовали применяемые патроны.

Семейство с берегов реки Упы

Конструкторы тульского ЦКИБ СОО В. Н. Телеш и Ю. В. Лебедев разработали под патроны 9х39 автомат ОЦ-11 «Тисс». Поскольку его производство планировалось наладить на ТОЗ, он был максимально унифицирован с серийным 5,45-мм автоматом АКС74У. Однако «Тисс» (массой 2,5 кг без патронов и длиной 490 мм со сложенным прикладом) остался опытным. Теми же конструкторами, кстати, создан еще один вариант оружия под патроны 9х19, имевший больший успех, – модульный стрелковый комплекс ОЦ-14-А «Гроза-4», но это уже иная тема.

Главное компактность и крупный калибр


Из малогабаритных автоматов куда более повезло образцу 9А-91, созданному тульским КБ приборостроения под руководством В. П. Грязева (тогда КБП и ЦКИБ СОО еще не были объединены). Система автомата разработана самостоятельно. При этом уделили внимание производственно-экономическим параметрам оружия, стремясь сделать его проще и дешевле в производстве, что обеспечило ему определенное предпочтение со стороны заказчика. Параллельно был создан и более дешевый патрон ПАБ-9 типа 9х39 – специальные патроны СП5 и СП6 все же достаточно дорогостоящи.

Автоматика 9А-91 – с газовым двигателем, с длинным ходом газового поршня, причем для придания штоку поршня необходимой длины газовая камера удлинена вперед от газоотводного отверстия. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с четырьмя боевыми выступами. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажковый неавтоматический переводчик-предохранитель смонтирован справа, при включении предохранителя его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки перезаряжания.

Отъемный магазин – коробчатый, прямой формы, двухрядный с шахматным расположением патронов. Цевье и пистолетная рукоятка – из литьевой ударопрочной пластмассы, цевье составлено из двух симметричных половин (щечек). Для уменьшения ширины использованы складывающийся вперед-вверх приклад (стальной штампованный) и складная рукоятка перезаряжания на затворной раме.

Пуля патрона СП6 или ПАБ-9, выпущенная из 9А-91, на дистанции до 400 метров способна гарантированно поразить живую цель в бронежилете 2-го уровня защиты.

Главное компактность и крупный калибр


Съемные устройства включают коллиматорный прицел. На дульную часть ствола может крепиться компенсатор в виде скошенного выступа (ложкообразный) или глушитель расширительного типа.

С 1994 года 9А-91 поставляется в правоохранительные органы, производство вело КБП в кооперации с Ковровским механическим заводом.

А уже в 1995 году КБП в рамках семейства оружия, созданного на основе 9А-91, представило бесшумную 9-мм автоматическую снайперскую винтовку ВСК-94. Она может использоваться с патронами СП5, СП6, их аналогами 7Н9 и 7Н12, а также с ПАБ-9. Винтовка нашла применение в различных правоохранительных структурах как оружие для скрытого поражения живой силы (в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты) и небронированных объектов на дистанции до 400 метров. В 2002 году ВСК-94 принята на вооружение армии. Автоматика и узел запирания канала ствола винтовки полностью аналогичны 9А-91. Могут применяться магазины емкостью 20 и 10 патронов, при использовании последнего уменьшается влияние расхода боеприпасов на баланс оружия. Заявленный поперечник рассеивания при стрельбе на дальность 100 метров не более 10 сантиметров.

Превращение автомата 9А-91 в бесшумную снайперскую винтовку сопровождалось установкой съемного глушителя, отъемного рамочного пластмассового приклада с резиновым амортизатором, выполненного заодно с пистолетной рукояткой. Глушитель (или прибор бесшумной и беспламенной стрельбы – ПБС) значительно снижает уровень звука при выстреле и полностью исключает дульное пламя. Отсутствие дульного пламени положительно сказывается на работе прицелов ночного видения. В конструкции глушителя нет сменных элементов. Поскольку ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня, в ближнем бою ВСК-94 может использоваться как автомат.

Штатная планка на левой стороне ствольной коробки допускает крепление прицелов – дневного ПКС-07 или ночного ПКН-03М (оба – с прицельной маркой в виде красной точки). Светящаяся красная точка сокращает время на переприцеливание при стрельбе с переносом точки прицеливания. Прицел ПКС-07 с кратностью увеличения 7 имеет в поле зрения простой эллиптический дальномер – быстрое определение расстояния особенно важно для оружия с небольшой скоростью пули. Ночной прицел ПКН-ОЗМ позволяет вести прицельный огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 метров, а при свете Луны – до 350 метров. Для улучшения видимости на прицеле имеется выключаемый инфракрасный осветитель. ВСК-94 демонстрировалась также с оптическим дневным прицелом ПСО-1-1. Открытое прицельное приспособление винтовки рассчитано на дистанции стрельбы 100, 200, 300 и 400 метров.

Подобно упомянутой в начале статьи ВСС винтовка ВСК-94 легко разбирается для переноски в специальном кейсе. Сборка ее занимает около одной минуты.

Климовский «Вихрь»

Среди первых малогабаритный автомат под патроны типа 9х39 представил ЦНИИТОЧМАШ (город Климовск). Естественно, что оружие разработано А. Д. Борисовым, В. Н. Левченко и А. И. Тышлыковым на базе бесшумного АС «Вал». Новый образец, созданный в 1994 году, получил обозначение МА «Вихрь», а позже – индекс СР3 (аббревиатура СР расшифровывается как специальная разработка).

Автоматика оружия – с газовым двигателем и длинным ходом газового поршня, жестко связанного с затворной рамой, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Поскольку СР3 в отличие от базового образца лишен интегрированного глушителя, его ствол не имеет отверстий для отвода пороховых газов в глушитель. Нарезы ствола выполнены с переменной крутизной, что должно повысить устойчивость пули на траектории и кучность стрельбы. Ствол снабжен компенсатором-пламегасителем. СР3 получил в наследство от базового автомата сравнительно «мягкую» работу автоматики.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажковый неавтоматический предохранитель СР3 выполнен двусторонним.

Главное компактность и крупный калибр

Главное компактность и крупный калибр


Главное компактность и крупный калибр
Главное компактность и крупный калибр


Главное компактность и крупный калибр
Главное компактность и крупный калибр


Автомат снабжен пластмассовой пистолетной рукояткой и пластмассовым цевьем с утолщениями, предотвращающими смещение кисти вперед, к дульной части ствола. Металлический приклад со складным плечевым упором складывается вперед вверх, чтобы не увеличивать ширину оружия. Для той же цели вместо рукоятки перезаряжания использованы насеченные захваты (движки) по бокам, над цевьем.

Открытое прицельное приспособление включает мушку и перекидной двухпозиционный целик. Коробчатые пластмассовые отъемные магазины секторной формы емкостью 10 и 20 патронов заимствованы от бесшумных предшественников – винтовки ВСС и автомата АС.

Небольшие размеры и обтекаемые обводы позволяли использовать автоматы СР3 и 9А-91 в том числе и как оружие скрытого ношения.

Дальнейшее развитие автомата СР3 в соответствии с требованиями, предъявлявшимися силовыми структурами, дало модификацию СР3М, отличающуюся большей универсальностью. СР3М может использоваться в качестве малогабаритного автомата или автомата с уменьшенным уровнем звука выстрела, с дневными или ночными прицелами. Это позволило предложить его для вооружения специальных подразделений ФСБ и МВД как аналог (хотя и более дорогой) автомата 9А-91 и его модификаций. Автомат СР3М, ставший продолжением специального АС, теперь может заменить свой прототип, обладая при этом более широкими возможностями применения.

На затворной раме СР3М появилась рукоятка перезаряжания. Флажок неавтоматического предохранителя находится с правой стороны. Переводчик видов огня выполнен как поперечная кнопка и расположен позади спускового крючка. Муфта на дульной части ствола позволяет крепить съемный глушитель (ПБС). Автомат получил складывающийся влево рамочный приклад, новое цевье, на котором шарнирно укреплена складывающаяся передняя рукоятка удержания.

Оружие может использоваться как с прежними магазинами на 10 и 20 патронов, так и с новым магазином увеличенной до 30 патронов емкости.

Ижевская «девятка»

Если конструкторы ЦКИБ СОО, как сказано выше, сделали опытный 9-мм автомат на основе АКС74У, то конструкторы Ижевского машиностроительного завода (Ижмаш), начав разработку своего малогабаритного аналога под те же патроны позднее, взяли за основу АК «сотой» серии. В результате в ряду современных автоматов Калашникова производства Ижмаша наличествуют образцы под патроны типа 9х39, 7,62х39, 5,45х39, 5,56х45.

Ижевский АК-9 был представлен на «Интерполитехе-2005». Его доработанный вариант продемонстрировали широкой публике в 2009 году на выставке «РОСТ-2009», тогда же было объявлено о его опытно-серийном производстве для вооружения специальных подразделений правоохранительных органов.

Автоматика и узел запирания канала ствола аналогичны автомату АК74М с изменениями, вызванными использованием иного патрона. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня и снабжен флажковым неавтоматическим переводчиком-предохранителем.

На левой стороне ствольной коробки имеется стандартная планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Открытое прицельное приспособление включает мушку и секторный прицел, насеченный на дистанции до 400 метров. На цевье снизу имеется планка типа «Пикаттини», позволяющая крепить на оружие фонарь-осветитель, лазерный целеуказатель или иные приспособления (переднюю рукоятку удержания например). Цевье, пистолетная рукоятка и приклад выполнены из ударопрочной пластмассы (полиамид) черного цвета, приклад складывается вправо аналогично базовому автомату.

На дульную часть ствола может крепиться съемный глушитель. Питание патронами – из двухрядного отъемного пластмассового магазина емкостью 20 патронов.