Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Отдельный и очень важный вопрос — наличие в русской армии в годы Крымской войны кап­сюльных револьверов и их производство в Рос­сии. Известно, что ещё до банкротства первого оружейного предприятия Кольта в 1842 г. группа русских морских офице­ров посетила в г. Петерсоне штат Нью-Джерси его фабрику. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. В России эти новинки заметили сразу, и через некоторое время был начат их выпуск в Империи. В этой области отличились известные оружейники Гольтяковы, Пастуховы, Жижин. Они не просто в лоб копировали американскую конструкцию, а внесли в неё ряд новшеств, направленных на повышение удобства использования ре­вольвера. Впоследствии выпуск револьверов был налажен не только в Туле и Ижевске, но даже в Гельсингфорсе (со­временный Хельсинки, в то время Финляндия была частью Российской империи). К 1854 г. на отечественных заво­дах был налажен мелкосерийный выпуск «американских пистолетов-ривольверов» (именно пистолетов-ривольверов, в транскрипции документов середины XIX в.): «седельный пистолет» или №1, «поясной пистолет» или №2, «карманный пистолет с 6-дюймовым стволом, пятизаряд­ный» или №3. («Драгун», «Нэви», «Покет» по американской классификации).

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Револьвер Кольта №2 Тульского производства (1850 гг.)


Наибольшей популярностью пользовался «ривольвер №2», именно этих револьверов и было выпущено в России больше всего из всей линейки «русских Кольтов». Этот револьвер имел калибр в 3,7 ли­нии (9,4 мм), в нём использовалась цилиндро-коническая пуля диаметром в 3,8 линии (9,65 мм), длиной в 6 линий (15,24 мм), весом в 1 % золотника (7,92 г) и винтовочный порох, причём заряд применялся полный 30 долей (1,33 г) и уменьшенный 22 доли (0,98 г).

В 1854 г. «поясные пистолеты-ривольверы» №2 начали вводиться в морском ведомстве, 400 (по иным данным 300) револьверов были изготовлены в Туле для гвардейского флотского экипажа, также известно о том, что эти же ре­вольверы были приняты для офицеров Стрелкового полка Императорской фамилии, но точных данных по их выпуску нет. Официально револьверы С. Кольта были приняты также на вооружение конвойных команд (эти подразделения пред­назначались для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охране тю­рем). Офицеры же других родов войск могли покупать Коль­ты самостоятельно за свой счёт.

Исходя уже из этих данных, можно сказать, что в начале 1850-х гг. револьверы Кольта были не просто широко из­вестны и популярны в России и не просто производились в Империи, а были далеко не в единичных количествах в войсках. Таким образом, во время Крымской войны они использовались не только в армиях наших врагов, но и в русской.

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Элементы револьвера Кольта Тульского производства


Револьверы Кольта, изготовленные на кольтовских же предприятиях в США и Англии, в источниках XIX в. прямо именуются «патентованными», и продавались они наравне с подражаниями других иностранных заводов и выпущен­ными в России.

30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с С. Кольтом и его секретарём Э. Диккерсоном, их беседа продолжалась 1 ч 15 мин. Императору Кольт преподнёс три роскошно отделанные серийные модели — драгунскую, флотскую и карманную. Пикантность ситуации придало то, что Кольт приехал в Санкт-Петербург из Англии, где была одна из его фабрик, а английские войска в то время вели боевые действия против России. Русская же армия остро нуждалась в оружии. И несомненно, интересы Империи и Кольта пересекались, а Кольт мог предложить не только револьверы, но и револьверные винтовки. На этой встре­че, помимо указанных лиц, присутствовал шеф жандармов А. Ф. Орлов и министр иностранных дел канцлер К.В. Нес­сельроде. Что обсуждалось во время этой встречи, остаётся для современных историков загадкой. Скорей всего, там об­суждались вопросы поставок оружия в Российскую империю в обход эмбарго, действующего во время войны.

Описывая производство револьверов в России, известный русский специалист по системам вооружения А.П. Горлов выделил целый ряд их отличий от американских прототи­пов. «Кривизна дорожек (имеется в виду организация наре­зов) у наших ривольверов системы господина Кольта делается одинаковой по всей длине канала ствола, тогда как у ривольверов изделия господина Кольта (патентованных) кривизна эта увеличивается постепенно с приближением к дулу. Изменение это у наших ривольверов сделано с тем, чтобы было удобно отчищать дорожки от ржавчины свинцо­вым шпапером. Кривизна нарезов наших ривольверов №2 составляет 1/8 оборота по длине ствола».

В1854 г. на Тульском оружейном заводе и в самом начале 1855 г. на Сестрорецком оружейном заводе производились испытания выпускавшихся в Империи револьверов. Они по­казали удовлетворительную точность на 120 и 150 шагах, пули на последней дистанции легко пробивали 1,5 и даже двухдюймовую (38,1 мм и 50,8 мм) сосновую доску.

После испытаний в 1850-е гг. револьверы Кольта были признаны особо полезными «в сухопутной службе для лю­дей, которым приходится действовать отдельно, или малыми отрядами против неожиданного нападения, так, например, в малой и партизанской войнах, при службе на аванпостах, при конвоировании транспортов, при рекогносцировках и, наконец, в войне против диких племён». Во флоте такие револьверы посчитали полезными при абордажах и руко­пашных схватках на палубах судов, где находится множество снастей и других предметов, затрудняющих пользование холодным оружием. Выпуск револьверов в России, конечно, не был особо большим, но заказы, поступавшие от государ­ства, могли выполнить не только государственные заво­ды, но и частные оружейные предприятия. Они поставляли эти модели и на коммерческий рынок. И их стоимость при этом была существенно ниже американских. Несмотря на идущую войну, «Кольты» в Империи производились и на вооружение поступали. И, судя по особенностям взаимоот­ношений с С.Кольтом, России он был интересен лишь с той точки зрения, что мог поставить так нужное армии оружие в обход эмбарго.