Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса


Агенты спецслужб пользуются не только пистолетами с глушителем. Нередко, особенно во времена Второй Мировой войны, применялось холодное оружие. Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – боевой кинжал Ферберна-Сайкса.

Уильям Ферберн и Эрик Сайкс разработали этот кинжал для нужд диверсионно-десантных подразделений на основе так называемых «шанхайских боевых ножей» в 1940 году. Позже появились еще две модификации, последняя в 1942 году.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации


Первая модификация кинжала имела латунную рукоять с насечками в виде ромба. Гарда имела S-образную форму. Клинок, имеющий рикассо, ковался вручную, из-за чего найти два ножа с одинаковыми клинками практически невозможно. Таких ножей было изготовлено немного, меньше 7 тысяч.

Длина кинжала первого образца была около 29-31 сантиметров, при длине лезвия 16-17.5 сантиметров. Вес оружия колебался от 230 до 270 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации


Вторая модификация также имела кованый клинок, но уже без рикассо. Кроме того, гарда стала прямой, а не S-образной. Встречались никелированные модели этого ножа, но были и черные, вороненные частично или полностью. К концу Второй Мировой ножи, выпущенные изначально никелированными, стали также ворониться.

Длина кинжала второго образца была около 28.5-30.6 сантиметров, при длине лезвия 16-17.7 сантиметров. Вес оружия стал легче и колебался от 220 до 240 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации


Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации начали производить в конце 1942 года. Клинок ковался уже не вручную, он стал более стандартизированным. До конца Второй Мировой войны было изготовлено около 200 000 таких ножей. Рукоять уже не имеет ромбовидных насечек, зато появились 27 колец, которые улучшают эргономику кинжала. Правда, специалисты отмечают ухудшение эргономики третьей модификации по сравнению с первыми двумя.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжалы Ферберна-Сайкса третьей модификации


Гарда у кинжала третьей модификации прямая, часто на ней есть клеймо, как и на самом клинке. Несмотря на то, что кинжал уже не ковали вручную, разница в размерах разных экземпляров сохранялась. Вероятно, причина этого в том, что кинжалы изготавливали на разных фабриках.

Длина кинжала третьей модификации 29.1-30.1 сантиметра, длина лезвия 17.1-17.8 сантиметра. Вес кинжала составляет от 250 до 260 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья


Существуют и другие вариации ножа Ферберна-Сайкса. Одна из лучших была произведена в конце 1942 года фирмой Роджерс, и называлась «Beaded & Ringed». Этим названием модель обязана своей рукояти, изготовленной из латуни с характерным узором, облегчающим удержание ножа.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса модификации «Beaded & Ringed»


Еще реже встречаются ножи с деревянными рукоятями. Есть предположение, что такое оружие производилось для нужд подразделений, которые воевали в жарком климате, где рука быстро потела. По сути, эти ножи имеют мало общего с классическими моделями Ферберна-Сайкса, разве что форму клинка.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса с деревянной рукоятью


Для подавляющего числа моделей этого оружия ножны делались предельно простые, кожаные. Для первой модификации для фиксации оружия использовалась петля с кнопкой, позже ей на замену пришла резиновая петля. Иногда были ножны для парашютистов, которые крепились на бедре или плече.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Ножны к кинжалу Ферберна-Сайкса, предназначеные для десантников


Также, очень редко встречались металлические с кожей ножны довольно странной формы, которые, скорее всего, использовались ЦРУ и другими аналогичными структурами.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса