Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армейский пистолет 6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")

Армейский пистолет 6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Пистолет армейский 6П35. В 1993 году ГРАУ уточняет требования к новому оружию. С этого момента принято решение о разработке армейского пистолета под новый отечественный 9x 19-мм патрон, получивший впоследствии индекс 7Н21.

Этот патрон выполнен в габаритах стандартного пистолетного патрона НАТО 9x 19 мм .парабеллум., но при этом имеет большую мощность, пробиваемость и поражающее действие. По замыслу заказчика, это позволяет при необходимости использовать при стрельбе из новых отечественных пистолетов патроны НАТО. Кроме того, такое решение позволило бы поставлять новый пистолет на экспорт в страны, традиционно использующие натовские пистолетные патроны.

В настоящее время наибольшее распространение в мире, получили две схемы автоматики пистолетов. Автоматика со свободным затвором и неподвижным стволом применяется, как правило, только в оружии под маломощные патроны. Пример этому . отечественный ПМ. Патроны большей мощности требуют использования схемы автоматики с подвижным стволом, сцепленным перед выстрелом с затвором. Практически, это почти все пистолеты под патрон .парабеллум. и еще более мощные. Такая конструкция при высокой надежности всей системы позволяет несколько снизить массу затвора и воздействие отдачи при стрельбе. Однако и такая схема имеет свои недостатки.

Армейский пистолет 6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Специалисты из ЦНИИточМаш, известного своими нетрадиционными решениями в разработке нового оружия, и здесь пошли своим путем. Конструкторы пистолета 6П35 ЦНИИточМаш, Петр Сердюков и Игорь Беляев подробно изучив зарубежные технологического упрощения пистолета за счет отказа от куркового ударного механизма и изготовления рамки пистолета из литьевой пластмассы. Однако такой путь не был признан целесообразным. Для создания самозарядного пистолета, имеющего небольшую массу, но под мощный патрон, был разработан затвор, состоящий из двух основных частей . Собственно корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.

Такое конструктивное решение, кстати, примененное в пистолетах впервые в мире, позволило разнести по времени один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении на два последовательных удара деталей с меньшими массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило также уменьшить массу и габариты пистолета.

Армейский пистолет 6П35 (ЦНИИТочмаш, тема "Грач")


Все части пистолета имеют обтекаемые формы, что снижает возможность зацепления его за элементы снаряжения при вынимании. Рамка пистолета состоит и двух основных частей . металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой пистолетной рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. В арматуру запрессован ствол с шестью правыми нарезами. Для изготовления рукоятки используется высокопрочная пластмасса.армамид (заменитель полиамида, производство которого, после распада СССР, осталось на Украине). Рукоятка имеет крупную насечку. Изготовление части рамки из пластмассы не только снижает трудозатраты на производство оружия, но и позволяет сделать пистолет более легким.

Корпус затвора выполнен сварным из двух штампованных деталей коробчатой формы. В отличие от обычной технологии изготовления затворов пистолетов из металлической поковки или детали точного литья с последующей механической обработкой, связанной, в основном, со сверлением и фрезерованием, такое решение значительно снизило трудоемкость и стоимость изготовления оружия. В задней части затвора имеется крупная насечка, удобная для его
захвата и отведения затвора в заднее положение. Окно для экстракции стреляных гильз выполнено с большими скосами по краям отверстия. Такая форма корпуса затвора препятствует попаданию грязи вовнутрь пистолета.

Ударно-спусковой механизм пистолета. курковый, двойного действия. Как и в других подобных конструкциях, он обеспечивает производство первого выстрела самовзводом. Однако для этого курок должен быть поставлен на предварительный взвод (что, впрочем, абсолютно безопасно для стрелка и практически не осаживает боевую пружину). Витая боевая пружина находится в курке.
Усилие спуска составляет 1,5.2,5 кг,
а при стрельбе самовзводом . 4.6,5 кг.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями. Один из них расположен на тыльной части пистолетной рукоятки и блокирует шептало, второй . на спусковом крючке, он блокирует спусковой крючок. Экстракция гильзы осуществляется подпружиненным вращающимся выбрасывателем, установленным в личинке затвора. Размещение выбрасывателя внутри корпуса затвора препятствует попаданию в него грязи и появлению задержек. Отражение гильзы обеспечивается отражателем, расположенным в рамке. На рамке имеются два упора для торможения личинки. Торможение корпуса затвора осуществляется в результате его удара по стойке рамки, к которой закреплен ствол.

Прицельное устройство состоит из неподвижных целика и мушки, расположенных на корпусе затвора. Для приведения пистолета к нормальному бою используется набор целиков разной высоты. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте. Для облегчения прицеливания по темным целям на тыльных поверхностях целика и мушки нанесены белые полосы. С целью исключения бликов на верхней плоской поверхности затвора, между мушкой и целиком, выполнена гильошировка.

Подача патронов осуществляется из отъемного 18-зарядного двухрядного магазина с двусторонней подачей патронов. Отсоединение магазина производится нажатием на кнопку стопора, расположенную позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки. Кнопку можно, при необходимости, самостоятельно переставлять под правую или левую руку.

Основные технически характеристики:
Калибр 9мм
Длина 206 мм
Длина
ствола 130 мм
Практическая скорострельность 36 выст/мин
Масса с магазином без патронов 900г
Емкость магазина 18 патронов
Начальная скорость пули 460м/c