Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В213 - крупнокалиберная винтовка производства Грузии

Несмотря на общее скептическое отношение к грузинскому огнестрельному оружию нельзя не отметить, что постепенно образцы, которые разрабатываются и производятся, становятся лучше и лучше. Не будем касаться темы, по какой причине это происходит и с чьей помощью, а лучше разберем один из достаточно неплохих образцов крупнокалиберной снайперской винтовки под патроны 12,7х99 и 12,7х108. Впрочем, конструкция оружия достаточно простая, и всё зависит только от качества материалов и качества обработки, кроме того, задачи, которые ставил перед собой конструктор данного образца, скорее подходят для ПТР, а не для КСВ, но ведь главное то, что оружие создано в соответствии с задуманным.

В213 - крупнокалиберная винтовка производства Грузии В первую очередь нужно сказать о том, что не каждая крупнокалиберная снайперская винтовка является снайперской, и даже наличие оптического прицела ее таковой не делает. Несмотря на то, что противотанковые ружья уже давно исчезли как класс, но среди современных крупнокалиберных бабахалок можно совершенно точно их определить. А рядом с ними действительно будут стоять дальнобойные снайперские винтовки, крупный калибр которых определен тем, что легкая пуля на дальние дистанции летит очень нехотя. Рассматриваемая в данной статье крупнокалиберная винтовка Barbalo B213 скорее относится к ПТР, нежели к снайперским винтовкам. Основными целями человека, вооруженного данным аппаратом, становятся легкая бронетехника, РЛС, в редких случаях — живая сила противника. Доказательством этого может служить то, что, несмотря на однозарядность оружия, его устройство таково, что сверхточная стрельба фактически невозможна, так как в конструкции имеется пружина для гашения отдачи. Таким образом, оружие перестает брыкаться, но и при этом серьезно теряет в точности, что ощутимо заметно даже на средних дистанциях, но об особенностях конструкции чуть ниже.

В213 - крупнокалиберная винтовка производства Грузии Внешний вид аппарата достаточно заурядный. Несмотря на то, что оружие выполнено в компоновке булл-пап, оно этим не примечательно, так как в последнее время данная компоновка является вполне обычной для крупнокалиберных снайперских винтовок. Благодаря такой компоновке винтовка становится более компактной, однако при этом оружие теряет в удобстве при перезарядке, так как ручка затвора располагается не просто перед лицом стрелка, а фактически у его уха. Данная особенность оружия особенно критична на фоне того, что винтовка однозарядная. С другой же стороны, перезарядку оружия можно поручить «второму номеру». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что одна единственная деталь, которая должна была быть удобной, была успешно запорота, зато оружие более компактное и легкое в сравнении с крупнокалиберными винтовками в классической компоновке. В целом же, если говорить сугубо о внешнем виде, то винтовка В213 выглядит достаточно мощным и грозным аппаратом с минимумом изысков. Крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи сразу выдает в оружии крупный калибр, однако при этом эффективность данного ДТК под вопросом.

В доказательство того, что дульный тормоз-компенсатор отдачи не самый эффективный, можно привести конструкцию самого оружия. Так, помимо ДТК, для уменьшения отдачи при стрельбе оружие имеет противооткатную пружину, которая сжимается при выстреле. Другими словами, получается, что винтовка имеет подвижный ствол, что само собой отрицательно сказывается на кучности ведения огня, зато оружие более спокойно ведет себя при стрельбе. Как ни странно, но многие производители обходились и без этого, при этом оружие получалось с мощной, но вполне терпимой отдачей. Понятно, что, чем оружие удобнее и комфортнее в эксплуатации, тем лучше, но только когда это не идет в ущерб характеристикам.

Отдельно стоит отметить то, что винтовка может питаться как отечественными патронами 12,7, так и боеприпасами стандарта НАТО, что само собой говорит о точности аппарата. Тем не менее, оптический прицел на оружие вешают и даже заявляют о практической дистанции ведения огня до полутора километров. При этом наравне с данными характеристиками отдельно отмечается бронебойность на дистанции в 91 метр. Правда, тут непонятно, каким боком бронебойность относится к винтовке, так как это заслуга больше боеприпаса, а не оружия, но не суть. Обратить внимание нужно на те цели, которые ставил перед собой конструктор, а именно поражение легкобронированной техники и живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты на средних дистанциях. Именно по этой причине можно и нужно считать, что оружие получилось хорошим, так как оно соответствует задуманному изначально, а, возможно, в чем-то даже и лучше. Да, был создан образец времен конца первой половины двадцатого века, но его сделали и сделали относительно неплохо. Осталось только посмотреть, как это оружие поведет себя после начала серийного производства.

В213 - крупнокалиберная винтовка производства Грузии Общая длина оружия составляет 1200 миллиметров при длине ствола 800 миллиметров. Вес 11,5 килограмм.

Возможно, я слишком радужно воспринимаю информацию об этом образце оружия, но нельзя не отметить того, что любая оружейная школа, любой страны, даже потенциального противника, при хорошем темпе развития может дать толчок к развитию оружия отечественного, хотя бы в виде каких-то идей и ни в коем случае не в виде копирования. Если же говорить о данном оружии, то исходя из преследуемых целей, на мой взгляд, было бы разумно сделать винтовку самозарядной, наделив ее большей скорострельностью, раз уж в жертву принесли точность.