Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британская штурмовая винтовка под промежуточный патрон EM-2

Всем известно, что Вторая мировая война принесла множество новых разработок в оружейном мире и даже заставила в корне пересмотреть отдельные моменты ведения боевых действий, равно как и изменила взгляд на оружие солдат. Именно благодаря тому, что немцы показали эффективность промежуточного патрона и оружия под него, идея, жившая в головах конструкторов, материализовалась во вполне реальные и эффективные боеприпасы. В данной статье попробуем познакомиться с патроном и автоматом под него, которые должны были стать основным средством уничтожение противника для армии Великобритании, но по ряду причин не относящихся к миру оружия никаким боком, так и не получившим распространения.

Британская штурмовая винтовка под промежуточный патрон EM-2Как известно, Германии удалось первой реализовать идею промежуточного патрона в более или менее серийном образце, который доказал свою эффективность, остальные же страны, хоть и имели вполне успешные разработки, но все же процесс работы над оружием вели очень медленно. После конца Второй мировой войны Великобритания, как и многие другие страны, вплотную занялась разработкой промежуточного патрона и оружия для него. Забегая вперед, сразу стоит отметить то, что результат получился очень даже неплохим, если не сказать отличным для того времени.

Начать, думаю, стоит именно с боеприпаса, так как именно он задает основные характеристики оружия. После Второй мировой войны у британцев было сразу два боеприпаса, которые претендовали на место промежуточного патрона. Их калибр равнялся .270 и .276. Так как вести разработку параллельно было достаточно затратно, то был выбран патрон с более толстой пулей, а именно патрон калибром .276. В последующем калибр боеприпаса «округлили», и он стал известен как .280 British, хотя реальный калибр составлял 7,23 миллиметра, пуля же упаковывалась в гильзу длиной 43 миллиметра. Нельзя сказать, что разработка боеприпаса шла гладко, для того, чтобы добиться отличного результата, были приглашены специалисты из бельгийской компании FN, и даже привлекались канадцы. В общем, любой помощью не брезговали и вот по какой причине.

Британская штурмовая винтовка под промежуточный патрон EM-2Несмотря на явный успех, который ожидал боеприпас, одну страну с названием из трех букв не устраивало то, что именно британский патрон может стать массовым, а не тот, который производится у них. Сначала США наотрез отказались принимать боеприпас калибром меньше чем 7,62, на что Великобритания решила попытаться найти компромисс и изменить свой боеприпас, подогнав его под требования придирчивого «союзника». Даже была попытка использования донца гильзы патрона Т65 (7,62х51), но уговорить не удалось. В конце концов, Великобритания приняла всем назло свой патрон .280 British на вооружение, а через небольшой промежуток времени, благодаря давлению других стран, сняла его с вооружения и перешла на всем известный 7,62х51. Примечательно то, что в последующем боеприпас 7,62х51 посчитали избыточно мощным и появился 5,56х45. Но что еще интереснее, современный 6,8 Remington, который по праву считается намного более эффективным в сравнении с 5,56, по своим характеристикам близок к патрону британцев. Понятно, что вполне удачный боеприпас не забросили и он выпускался для того же гражданского рынка в различных вариациях, но армия его не получила. Вот такая вот загогулина.

Британская штурмовая винтовка под промежуточный патрон EM-2Не менее интересным было и оружие, которое спроектировали под данный боеприпас. Как ни странно, но первый образец, который спроектировали, был в компоновке «булл-пап», собственно с него и началась мода на эту компоновку у англичан. Обозначался он как ЕМ2. Разрабатывалось оружие под руководством Эдуарда Кент-Лемона в Энфилде. Основой оружия стала автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола перед выстрелом производилось с помощью двух расходящихся в стороны боевых упоров, которые вступали в сцепление со ствольной коробкой оружия. Запирание происходило благодаря тому, что внутри затвора после его остановки в переднем положении продолжал двигаться ударно-спусковой механизм под воздействием возвратной пружины. Именно он и выдвигал запирающие упоры. При выстреле поршень сначала отводил УСМ назад, упоры убирались, а после этого начинал двигаться сам затвор. Нельзя сказать, что система новая и революционная, но достаточно интересная. Такая система автоматики, когда ударниковый спусковой механизм размещался в полом теле затвора, способствовала высокой надежности оружия при загрязнениях, так как грязь просто не могла проникнуть внутрь, соответственно, надежность аппарата была достаточно высокой при должном подходе к производству, что уже «плюс» данному образцу.

Британская штурмовая винтовка под промежуточный патрон EM-2Помимо системы автоматики, интересным моментом в оружии можно считать так же и то, что основным прицелом был оптический прицел малой кратности, хотя наряду с ним присутствовали и открытые прицельные приспособления, которые были «на всякий случай».

Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола 623 миллиметра. Вес же аппарата равнялся 3,4 килограмма. Питалось оружие из магазинов вместимостью 20 патронов, которые выплевывались со скоростью 600 выстрелов в минуту. Эффективный огонь можно было вести на дистанциях до 650 метров.

Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что не только у нас были оружейники, которые опережали свое время, и не только у нас действительно хорошие и эффективные образцы просто хоронили. Впрочем, в данном случае это может быть даже и неплохо.