Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса Перед армиями всего мира стоит вопрос поражения малоразмерных целей на дальностях до 100 километров. Для решения подобных задач используются РСЗО со специальными боеприпасами, оперативно-тактические баллистические ракеты или авиация. Однако развитие оборонной промышленности позволило начать разработку ракетных комплексов, способных справляться с такой боевой работой. В нескольких странах мира были разработаны многофункциональные ракетные комплексы такого класса. В частности, американская компания Lockheed Martin в 2006 году начала работы над проектом с кодовым обозначением P44.

Разработка комплекса P44 началась в инициативном порядке. Подразделение Lockheed Missiles and Fire Control, занимающееся разработкой ракетных систем, проанализировало свои возможности и перспективы ракетной техники, в результате чего появилось предложение о создании нового ракетного комплекса. Развитие технологий по состоянию на середину прошлого десятилетия позволяло начать создание перспективных систем управляемого вооружения, по своим характеристикам превосходящих существующие образцы.

Ракетный комплекс P44 предназначался для уничтожения малоразмерных целей, в том числе танков противника, на дальностях до 70 километров. Такие требования определили технический облик перспективной ракеты. Предполагалось создать твердотопливный боеприпас с несколькими системами наведения, способными обеспечивать выход в район предполагаемого нахождения цели с последующим ее поиском и уничтожением. В качестве основной цели комплекса P44 рассматривались танки вероятного противника. Вероятно, такой выбор был обусловлен тем, что ракета, способная уничтожить движущийся танк на дистанции около 70 км, с легкостью сможет поразить стационарный объект, например какое-либо сооружение.

К сожалению, количество опубликованной информации о ракетном комплексе P44 крайне мало. Известны лишь некоторые его характеристики, а также часть информации о ходе испытаний.

Ракета комплекса P44 получилась крупной, но легкой. При общей длине порядка 3,2 метра и диаметре корпуса около 18 см стартовый вес ракеты составлял 99 кг. В задней части цилиндрического корпуса ракеты размещались Х-образные крылья и четыре стабилизатора. О конструкции рулей информация отсутствует.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса


Бортовая аппаратура ракеты позволяла производить наведение по одной из четырех методик. Для поражения стационарных целей или выхода в предполагаемый район нахождения подвижной цели ракета должна была использовать инерционную систему или спутниковую навигацию. Кроме того, ее оборудовали головкой самонаведения, разрабатывавшейся в рамках программы JCM. В зависимости от условий или тактической необходимости ракета P44 могла использовать полуактивную лазерную систему наведения, инфракрасную головку самонаведения с охлаждением или допплеровскую радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне. Таким образом, перспективная ракета могла бы эффективно производить обнаружение и атаку цели.

Ввиду того, что комплекс P44 рассматривался в качестве противотанкового оружия, ракету оснастили тандемной боевой частью, заимствованной у боеприпаса AGM-114 Hellfire. При этом конструкция ракеты позволяла использовать боевые части иных типов. Размеры ракеты и характеристики ее твердотопливного двигателя обеспечили некоторый модернизационный потенциал, который предполагалось реализовать позднее.

Информация о создании специальной пусковой установки отсутствует. По-видимому, такой агрегат даже не планировался. В качестве платформы для применения нового ракетного комплекса рассматривались боевые машины РСЗО MLRS и HIMARS. На пусковых установках использовавшихся машин монтировались транспортно-пусковые контейнеры с ракетами. Каждый такой контейнер вмещал десять готовых к применению ракет.

В феврале 2007 года прошли первые испытания нового ракетного комплекса с использованием пусковой установки HIMARS. Ракета P44 показала свои возможности, с минимальным отклонением поразив условную цель, расположенную на расстоянии 70 километров от пусковой установки. Второй тестовый запуск состоялся в апреле того же года. По некоторым данным, испытательные запуски ракет P44 продолжались в течение нескольких лет. Компания Lockheed Martin публиковала мало информации о хода проектов и поэтому точное число испытательных пусков остается неизвестным.

Lockheed Martin P44 проект многофункционального ракетного комплекса


В декабре 2012 года стало известно о прекращении проекта P44. Различные источники называют разные причины этого. Упоминаются как финансовые трудности, связанные с сокращением расходов на оборону, так и некие затруднения технического характера. Кроме того, существует версия, согласно которой ракетный комплекс P44 был отвергнут потенциальным заказчиком в лице Пентагона из-за неприемлемого соотношения боевых качеств и стоимости. Наконец, не стоит исключать и такой вариант развития событий, при котором на судьбе проекта P44 одновременно сказались несколько или даже все эти факторы.

Так или иначе, проект многофункциональной управляемой ракеты P44, способной поражать малоразмерные цели на дистанциях около 70 километров, был закрыт. Есть основания полагать, что некоторые наработки по этому проекту будут использоваться в будущем, при разработке нового управляемого ракетного вооружения.