Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКО - исполнилось два года

1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступила первая смена нового рода войск. В состав войск воздушно-космической обороны (ВКО) вошли космические войска и оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, отвечавшее за противовоздушную и противоракетную оборону страны. Создание войск ВКО позволило собрать в единую структуру все подразделения, задействованные в защите государства от нападения с воздуха или из космоса. По прошествии двух лет можно сделать первые выводы: подобное объединение нескольких структур в единую систему действительно положительно сказалось на их потенциале и возможностях вооруженных сил.

ВКО - исполнилось два года


В течение последних двух лет войскам ВКО одновременно с несением дежурства пришлось налаживать единую систему связи и управления, объединяющую все командные пункты. Пока проведены не все запланированные меры, призванные улучшить работу информационно-управляющей структуры войск, из-за чего ее развитие остается одной из основных задач. Иные основные задачи войск ВКО связаны с обновлением систем противовоздушной и противокосмической обороны. За два года своего существования войска ВКО приняли участие в нескольких учениях, в ходе которых наглядно продемонстрировали свои умения и возможности.

Продолжается строительство новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. Новые РЛС высокой заводской готовности семейства «Воронеж», имея высокие характеристики, могут сравнительно быстро монтироваться на нужном месте, что соответствующим образом сказывается на развертывании сети станций. Расширение системы радиолокационных станций ведется не только при помощи систем «Воронеж». Разрабатываются РЛС передового базирования, предназначенные для установки на автомобильных, железнодорожных или морских носителях.

В 2013 году началось строительство сразу четырех станций семейства «Воронеж». В течение нескольких месяцев были заложены объекты в городах Енисейск (Красноярский край), Барнаул (Алтайский край), Орск (Оренбургская область) и Воркута (Республика Коми). Согласно нынешним планам, все эти РЛС должны заступить на дежурство до 2017 года. Высокие темпы строительства новых радиолокационных станций обусловлены их архитектурой. Большая часть сборочных работ новых станций высокой заводской готовности производится предприятием, изготавливающим те или иные элементы. Готовые агрегаты доставляются на строительную площадку и монтируются там в сравнительно малые сроки.

Целью строительства РЛС «Воронеж» является перенос всех компонентов системы предупреждения о ракетном нападении на российскую территорию. Так, поставленная в этом году на боевое дежурство станция в Армавире полностью заменила Габалинскую РЛС, а новые объекты позволят отказаться от других радиолокационных станций, расположенных в соседних государствах.

Не так давно войска ВКО приступили к развертыванию сети радиолокационных станций, предназначенных для наблюдения за Арктикой. В течение ближайших лет в Заполярье будут воссозданы старые или построены новые базы, часть которых примет военнослужащих войск ВКО. На сегодняшний день северные границы страны почти не прикрыты от атак с воздуха. Поэтому необходимо максимально быстро принять соответствующие меры и закрыть брешь в защите.

В последние годы войска ВКО получили два полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400. Оба полка базируются в Подмосковье. Как рассказал командующий войсками ВКО генерал-майор А. Головко в интервью для РИА Новости, до конца 2013 года концерн «Алмаз-Антей» передаст еще один полк таких ЗРК. Новые С-400 тоже будут служить в Московской области. В следующем году войска воздушно-космической обороны должны получить четвертый полковой комплект С-400.

На текущий декабрь запланирована передача войскам около 18 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», радиолокационных систем «Небо-М», «Подлет» и «Сопка». Таким образом, уже в самое ближайшее время ряд подразделений войск ВКО сможет заметно повысить свои возможности.

Продолжается разработка перспективного зенитного ракетного комплекса С-500. По имеющимся данным, концерн ПВО «Алмаз-Антей» сейчас занимается испытаниями отдельных компонентов этого комплекса. Разработка проекта должна закончиться в ближайшее время, после чего будут построены опытные образцы и начнутся их испытания. Все работы по проекту С-500 идут в соответствии с графиком, но, тем не менее, поставка в войска первых серийных комплексов состоится лишь в 2017 году. До 2020 года министерство обороны намерено закупить всего пять комплексов С-500, которые в течение некоторого времени будут использоваться вместе с существующими зенитными системами С-300 и С-400.

Войска ВКО принимали активное участие в последних учениях и внезапных проверках боеготовности. В будущем военнослужащие этого рода войск продолжат участвовать в различных учебных мероприятиях. На следующий 2014 год запланировано 86 тактических учений. В ходе 6 из них ракетчики проведут учебные пуски ракет.

С момента начала дежурства войск воздушно-космической обороны прошло два года. За это время были созданы почти все необходимые информационно-управляющие структуры и объединены системы управления ПВО, ПРО и космической группировки. Как показывают последние учения, подобные меры были оправданными и войска ВКО справляются с возложенными на них задачами.