Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие из 3D-принтеров

После того как Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало заявление о том, что 3D-печать вступила в железный век, специалисты в области аддитивного производства занялись разработкой разнообразных новых концепций 3D-печати. Одну из самых интересных концепция использования трехмерной печати продемонстрировала американская компания Solid Concepts (Остин, Техас), которая выпустила первый в мире металлический пистолет, изготовленный с помощью 3D-принтера. Для того, чтобы создать полностью функциональное стрелковое оружие, инженеры компании Solid Concepts применили «технологию лазерного спекания». Напечатанное с использованием 3D-принтеров оружие появлялось и раньше, но до этого все модели были изготовлены из пластика, а не металлов. Модели, изготовленные на бытовых 3D-принтерах, не отличались надежностью и редко могли сделать больше 10 выстрелов.

Сегодня Solid Concepts — одна из крупнейших в США компаний, которая применяет 3D-печать для производства деталей и промышленного прототипирования для клиентов из самых разнообразных областей деятельности, вплоть до космической и авиационной промышленности. Однако в этом не было ничего необычного, такого, чего не могли бы позволить себе другие компании, обладающие таким же оборудованием. Конструкция пистолета — один в один повторение американской классики — М1911 разработки Джона Браунинга, который создал эту модель еще в начале XX века. С тех пор пистолет был выпущен многомиллионным тиражом, его производством в различных вариантах занималось множество компаний. За 100 лет нахождения М1911 в эксплуатации он был досконально изучен и проверен. Solid Concepts полностью изготовило пистолет, в том числе и нарезное дуло, из стали и инконеля (сплава хрома и никеля) с использованием метода DMLS — прямого лазерного спекания. Данная технология очень популярна и предполагает процесс послойного «выращивания» готового образца изделия из металлической пыли, которая в нужных местах расплавляется с помощью луча лазера.

По словам представителей техасской компании, они хотели показать миру, на что способен металл, а также найти такой способ, который позволил бы обеспечить высокую точность стрельбы и справился с высокой температурой. В чем компания действительно оказалась впереди планеты всей, так это в изготовлении действующего пистолета целиком с помощью технологии DMLS. Это потребовало от них не только инженерных талантов, но и определенного уровня смелости. Более 500 выстрелов из произведенных пистолетов было сделано с рук самих сотрудников компании в тире. Довольно хорошая реклама компании, ведь всерьез заниматься производством оружия компания не планирует. Производство печатного M1911 понадобилось Solid Concepts для того, чтобы максимально наглядно развеять миф, который существует вокруг 3D-печати — якобы с ее помощью можно производить только разнообразные безделушки из пластика.

Оружие из 3D-принтеров


Полностью процесс изготовления пистолета отнимает от 25 до 35 часов времени. Продолжительность работ зависит от того, какие используются материалы и принтер. Сегодня многие 3D-принтеры продаются по цене менее 1 тысячи долларов, но специалисты компании Solid Concepts уверяют, что произвести пистолет из стали, который получился у них, любителям не удастся. В дальнейшем компания рассчитывает провести в этом направлении еще ряд экспериментов.

Произведенный с помощью 3D-принтера пистолет является автоматическим пистолетом M1911 конструкции известного оружейника Джона Мозеса Браунинга. До 1985 года данное оружие активно применялось в американской армии, а сегодня является наиболее популярной моделью стрелкового оружия не только у всех любителей спортивной стрельбы в тире, но и у режиссеров из Голливуда.

Примечательно, что сам Джон Браунинг в процессе создания своего знаменитого пистолета сначала изготовил макет его рабочих частей из картона, нарисовав 2D-рисунок и просто вырезав его по контуру. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что благодаря компании Solid Concepts оружие перешло в новое измерение. Как рассказали журналистам американские инженеры, более 30 компонентов пистолета M1911 было выполнено при помощи технологии лазерного спекания, при которой порошкообразные металлы при помощи лазера плавятся и плотно стыкуются друг с другом в соответствии с заданной компьютерной моделью. После плавления металлической пудры промышленный 3D-принтер накладывает поверх предыдущего следующий слой, повторяя весь процесс до тех пор, пока компьютер не перенаправит сопло устройства. На финальной стадии производства с изделия убираются остатки порошка, а отпечатанная продукция охлаждается и постепенно затвердевает.

Оружие из 3D-принтеров


Пистолет M1911 включает в себя 33 компонента, которые производятся из нержавейки и нового никель-хромового жаропрочного сплава под названием Инконель-625. Даже рукоятка пистолета, которая выполнена из углеродного волокна с нейлоновым покрытием, также полностью напечатана при помощи 3D-принтера. В отличие от большинства пистолетов M1911, напечатанных в пластике, его ствол удалось выполнить нарезным. По словам инженеров компании Solid Concepts, ряд завершающих этапов производства был произведен в ручном режиме, при этом механической обработке оружие не подвергалось. Чтобы собрать пистолет из отлитых деталей, специалистам компании понадобилось порядка 7 минут.

В опубликованном компанией пресс-релизе говорится о том, что целью эксперимента не являлось удешевление процесса производства. Американская компания постаралась доказать всем, что на сегодняшний день металлические объекты, напечатанные на 3D-принтере, могут быть простыми в изготовлении и более высококачественными, чем те, которые были выпущены традиционными методами. Например, технология 3D-печати обеспечивает гораздо меньшую пористость деталей, чем распространенное литье. По этой же причине напечатанные изделия и конструкции являются более долговечными и прочными, если при их выпуске не было допущено никаких ошибок.

Ствол пистолета M1911 в состоянии выдержать давление в 14000 кг на квадратный сантиметр в момент выстрела. В рамках испытаний напечатанный пистолет произвел подряд 50 выстрелов и остался цел. Инженерам Solid Concepts удалось доказать, что современная 3D-печать металлического оружия возможна. «В настоящее время наша компания является единственной в США, которая обладает федеральной лицензией на огнестрельное оружие и может производить детали и пистолеты на заказ», — отметил Кент Файрстоун, занимающий пост вице-президента отдела аддитивного производства. При этом приблизительная стоимость пистолета, изготовленного таким методом, не была озвучена.

Оружие из 3D-принтеров


Как показывает современная практика, практически у любой технологии существует оборотная сторона. К примеру, все мы пребывали в восторге от мобильных телефонов, Интернета, социальных сетей и электронной почты, пока не узнали, что личная информация с помощью этих современных технологий легко может отслеживаться. Возможности современных 3D-принтеров, которые уже сейчас являются поразительными, ни для кого не являются секретом. Со временем, когда они станут обыденной домашней техникой, такой же, как СВЧ-печь или ЖК-телевизор, правительству трудно будет контролировать, что именно люди будут печатать с помощью этих устройств у себя дома.

При этом представители Solid Concepts говорят о том, что технология изготовления на 3D-принтере металлического оружия вряд ли попадет в руки преступникам и контрабандистам, так как сегодня существует огромная разница между настольными принтерами для аддитивного производства и промышленными моделями. Использование последних требует больших финансовых затрат и высокого профессионализма, они доступны лишь крупным компаниям. Чтобы не волновать публику, компания сообщила о том, что 3D-принтер, пригодный для обеспечения DMLS-печати такого качества, стоит на рынке сотни тысяч долларов.

В то же время, если судить по последним заявлениям экспертов, главным поводом для возможной тревоги является то, что отныне человек получает возможность изготовить оружие, которое не будет похоже на оружие. Он получает в руки возможность создавать вещи любой формы, которые не будут поддаваться устоявшимся методам определения оружия и принципам оружейного законодательства. А контроль за такими поделками в настоящее время — ещё неизведанная область.