Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

2 декабря на опытно-боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер». Эта станция предназначена для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на дальности более 3000 километров. Согласно планам министерства обороны, в течение ближайших лет в разных районах страны будет построено более десятка РЛС «Контейнер», которые позволят наблюдать за воздушным пространством вокруг России в широком диапазоне дальностей и высот.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия, ноябрь-декабрь 2013 г.



Головная станция «Контейнер», построенная возле города Ковылкино (Мордовия), в течение ближайших месяцев будет нести опытно-боевое дежурство. Это обусловлено тем, что новейшая электроника должна быть испытана и, если возникнет такая необходимость, доработана. Лишь по истечении некоторого времени станция начнет боевое дежурство в штатном режиме. Точные сведения о сроках постановки РЛС 29Б6 «Контейнер» на боевое дежурство отсутствуют.

Через неделю после начала опытно-боевого дежурства новой станции, 9 декабря, министр обороны России С. Шойгу потребовал со всей ответственностью отнестись к работам по ее улучшению. Он поручил ответственным лицам завершить оснащение новой станции «Контейнер» всем необходимым оборудованием в точном соответствии с существующими графиками. По мнению министра, РЛС нового типа позволяет существенно расширить горизонты контроля и наблюдения на западном направлении. Именно это является главной причиной требований, касающихся соблюдения сроков.

Строительство и совершенствование радиолокационных станций загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» является важным проектом, способным оказать большое влияние на обороноспособность страны. Приоритет строительства обусловлен высокими характеристиками новых станций. В первую очередь, это дальность и высота обнаружения. По имеющимся данным, РЛС «Контейнер» может находить цели на дальности более 3000 километров и на высоте до 100 км. При этом станция способна с высокой точностью определять координаты обнаруженного объекта. Кроме того, построенная РЛС имеет сектор обзора шириной 180°, что соответствующим образом сказывается на размерах зоны, которую она может контролировать.

Строительство новых РЛС загоризонтного обнаружения будет сравнительно простым и быстрым. Все агрегаты станции «Контейнер» выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Таким образом, для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку. Все эти процедуры будут менее трудоемкими по сравнению со строительством РЛС аналогичного назначения старых моделей.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Антенная система передающей части РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер"


Построенный в Мордовии комплекс состоит из большого количества вышек с размещенными на них антеннами, а также нескольких модулей с аппаратурой обработки сигналов. Необходимо отметить, что рядом с городом Ковылкино размещается лишь приемный комплекс. Передатчик РЛС 29Б6 находится в 300 с лишним километрах от него, в Нижегородской области, недалеко от города Городец.

По некоторым данным, станция «Контейнер» использует короткие радиоволны, которые наиболее эффективны в загоризонтной радиолокации. Сигнал с частотой 3-30 МГц позволяет добиться высокой точности определения координат обнаруженного объекта, а также снизить потери при отражении от ионосферы. Работа РЛС загоризонтного обнаружения подразумевает использование радиосигнала, отражающегося от ионосферы. Излучатель станции направляет сигнал вверх, под некоторым углом к горизонту. Отражаясь от верхних слоев атмосферы, сигнал возвращается к земле и попадает на какие-либо объекты, в том числе самолеты или ракеты противника. Отраженный от объекта сигнал возвращается в ионосферу, а затем попадает на приемные антенны РЛС.

Главной задачей при разработке подобных систем является создание алгоритмов обработки принимаемого сигнала, позволяющих выделить необходимую его часть, поскольку на приемные антенны возвращается крайне слабый сигнал, который к тому же может быть искажен различными возмущениями в ионосфере или работой средств радиоэлектронной борьбы. Стоит отметить, именно поэтому РЛС типа «Дуга», строившиеся несколько десятилетий назад, не могли определять местоположение обнаруженного объекта с высокой точностью.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер"


Развитие старых проектов и применение новых технологий позволило усовершенствовать алгоритмы обработки принимаемого сигнала. Результатом этого стало значительное повышение точности определения координат обнаруженного объекта. Точные сведения о подобных характеристиках РЛС 29Б6 «Контейнер» пока не оглашались – упоминается лишь превосходство над предыдущими системами аналогичного назначения.

Головная РЛС «Контейнер», заступившая на опытно-боевое дежурство в начале декабря, будет следить за западными районами страны и ближним зарубежьем. Недавно на Дальнем Востоке началась подготовка к строительству первой серийной станции «Контейнер». В дальнейшем предполагается построить еще несколько РЛС новой модели, которые позволят увеличить «поле зрения» войск воздушно-космической обороны и тем самым повысить их потенциал.