Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

2 декабря на опытно-боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер». Эта станция предназначена для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на дальности более 3000 километров. Согласно планам министерства обороны, в течение ближайших лет в разных районах страны будет построено более десятка РЛС «Контейнер», которые позволят наблюдать за воздушным пространством вокруг России в широком диапазоне дальностей и высот.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия, ноябрь-декабрь 2013 г.



Головная станция «Контейнер», построенная возле города Ковылкино (Мордовия), в течение ближайших месяцев будет нести опытно-боевое дежурство. Это обусловлено тем, что новейшая электроника должна быть испытана и, если возникнет такая необходимость, доработана. Лишь по истечении некоторого времени станция начнет боевое дежурство в штатном режиме. Точные сведения о сроках постановки РЛС 29Б6 «Контейнер» на боевое дежурство отсутствуют.

Через неделю после начала опытно-боевого дежурства новой станции, 9 декабря, министр обороны России С. Шойгу потребовал со всей ответственностью отнестись к работам по ее улучшению. Он поручил ответственным лицам завершить оснащение новой станции «Контейнер» всем необходимым оборудованием в точном соответствии с существующими графиками. По мнению министра, РЛС нового типа позволяет существенно расширить горизонты контроля и наблюдения на западном направлении. Именно это является главной причиной требований, касающихся соблюдения сроков.

Строительство и совершенствование радиолокационных станций загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» является важным проектом, способным оказать большое влияние на обороноспособность страны. Приоритет строительства обусловлен высокими характеристиками новых станций. В первую очередь, это дальность и высота обнаружения. По имеющимся данным, РЛС «Контейнер» может находить цели на дальности более 3000 километров и на высоте до 100 км. При этом станция способна с высокой точностью определять координаты обнаруженного объекта. Кроме того, построенная РЛС имеет сектор обзора шириной 180°, что соответствующим образом сказывается на размерах зоны, которую она может контролировать.

Строительство новых РЛС загоризонтного обнаружения будет сравнительно простым и быстрым. Все агрегаты станции «Контейнер» выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Таким образом, для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку. Все эти процедуры будут менее трудоемкими по сравнению со строительством РЛС аналогичного назначения старых моделей.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Антенная система передающей части РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер"


Построенный в Мордовии комплекс состоит из большого количества вышек с размещенными на них антеннами, а также нескольких модулей с аппаратурой обработки сигналов. Необходимо отметить, что рядом с городом Ковылкино размещается лишь приемный комплекс. Передатчик РЛС 29Б6 находится в 300 с лишним километрах от него, в Нижегородской области, недалеко от города Городец.

По некоторым данным, станция «Контейнер» использует короткие радиоволны, которые наиболее эффективны в загоризонтной радиолокации. Сигнал с частотой 3-30 МГц позволяет добиться высокой точности определения координат обнаруженного объекта, а также снизить потери при отражении от ионосферы. Работа РЛС загоризонтного обнаружения подразумевает использование радиосигнала, отражающегося от ионосферы. Излучатель станции направляет сигнал вверх, под некоторым углом к горизонту. Отражаясь от верхних слоев атмосферы, сигнал возвращается к земле и попадает на какие-либо объекты, в том числе самолеты или ракеты противника. Отраженный от объекта сигнал возвращается в ионосферу, а затем попадает на приемные антенны РЛС.

Главной задачей при разработке подобных систем является создание алгоритмов обработки принимаемого сигнала, позволяющих выделить необходимую его часть, поскольку на приемные антенны возвращается крайне слабый сигнал, который к тому же может быть искажен различными возмущениями в ионосфере или работой средств радиоэлектронной борьбы. Стоит отметить, именно поэтому РЛС типа «Дуга», строившиеся несколько десятилетий назад, не могли определять местоположение обнаруженного объекта с высокой точностью.

Радиолокационные станции «Контейнер» - перспектива совершенствования головной и планы на строительство новых

Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер"


Развитие старых проектов и применение новых технологий позволило усовершенствовать алгоритмы обработки принимаемого сигнала. Результатом этого стало значительное повышение точности определения координат обнаруженного объекта. Точные сведения о подобных характеристиках РЛС 29Б6 «Контейнер» пока не оглашались – упоминается лишь превосходство над предыдущими системами аналогичного назначения.

Головная РЛС «Контейнер», заступившая на опытно-боевое дежурство в начале декабря, будет следить за западными районами страны и ближним зарубежьем. Недавно на Дальнем Востоке началась подготовка к строительству первой серийной станции «Контейнер». В дальнейшем предполагается построить еще несколько РЛС новой модели, которые позволят увеличить «поле зрения» войск воздушно-космической обороны и тем самым повысить их потенциал.