Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетные войска в Болгарии (часть 1)

31 августа 1958 года США развернули в Великобритании первые баллистические ракеты «Тор», направленные против СССР. После поставили на боевом дежурстве ракеты «Юпитер» и строили планы размещать их не только в Великобритании, но ещё и во Франции. Разрыв с Де Голлем помешал претворить эти планы в жизнь, но янки ничуть не растерялись. В 1959 они расположили свои баллистические ракеты в Италии и начали давить по той же теме на правительство Турции. Терпение Н. С. Хрущёва лопнуло, и союзникам СССР по Организации Варшавского договора (ОВД, 1955-1991) было предложено современное ракетное вооружение. Так в 1960-м началась история ракетных войск Болгарии.

Ракетные войска в Болгарии (часть 1)

ОТР 9К714 «Ока» в Национальном музее военной истории Болгарии в Софии


Генштаб Болгарской народной армии (БНА) детально изучил возможности предлагаемого ракетного вооружения и решил оснастить сухопутные войска (СВ) оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТР) 8К11 с ракетами Р-11, тактическими ракетными комплексами (ТР) 2К6 «Луна» с ракетами 3Р9, 3Р10 и 3Р11 и противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) 2К15 «Шмель». С ГШ Советской Армии были согласованы сроки и программы обучения болгарских офицеров в СССР. Операторы обучались в ВОАШ в Ленинграде, а техники — в ВЦОАК г. Суми и ВОАТШ г. Пензы. В феврале-марте 1962 болгарские офицеры из группы контроля стартовых и технических позиций проводили практику в ракетном подразделении СА в с. Медведь, возле г. Новгород.

Для обучение офицеров и сержантов ракетных войск в Болгарии в 1961 были созданы подразделения на кафедрах «Артиллерия» в военной академии «Г. С. Раковский» в Софии и в ВНВАУ «Георгий Димитров» в г. Шумен. В г. Смолян основали Учебный ракетный центр (УРЦ).

5 марта 1961 на основе 56-о артиллерийского полка из резерва Главного командования (РГК) в г. Смолян было сформировано первое болгарское ракетное подразделение — 56-я ракетная бригада (РБр). Она была вооружёна ОТР 8К11 и обеспечивалась 128-й подвижной ракетно-технической базой (ПРТБ).

В августе 1961 в Болгарии приехали советские ракетчики: ген.-лейт. Г. С. Надисев, полк. Н. Т. Кононенко и подполк. И. И. Гамарник. Они оказали неоценимую помощь в становлении болгарских ракетных войск и оставили теплые человеческие воспоминания у всех, кто работали с ними. По ходатайству ген. Надисева из ракетной бригады возле г. Бендеры (Молдавская ССР) в Болгарии приехали офицеры, сержанты и солдаты СССР под командованием полк. М. П. Чернишова. Во время практического обучения личного состава первых трех стартовых батарей (СБат) первого ракетного дивизиона (РДн) 56-й РБр возле каждого болгарского офицера, сержанта и солдата стоял советский ракетчик в эквивалентном звании.

В середине августа 1962 г. с вокзала Костенец ушёл железнодорожный эшелон, на котором поехали командование и штаб 56-й РБр, 1-й РДн, техническая батарея, метеовзвод, обеспечивающие подразделения и боевая техника. В 11 ч 20 мин 28 августа 1962 с объекта «Площадка 71» (полигон «Капустин Яр» в Астраханской обл.) состоялся первый учебно-боевой пуск оперативно-тактической ракеты в истории болгарской армии. 1-я СБат стреляла на дистанции в 120 км. Отклонение ракеты от цели составило 70 м по дальности и 50 м по азимуту. В соответствии с Курсом подготовки для 1962 (КП-62) первая стрельба болгарских ракетчиков получила оценку «отлично».

В то же время в составе 7-й мотострелковой дивизии (МСД) 3-й Болгарской армии (БА) в г. Ямбол формировались 66-я РБр и 130-я ПРТБ. После возвращения 56-й РБр в Болгарии она была переподчинена 2-й БА и передислоцирована в с. Марно, в поле, где была создана и 129-я ПРТБ. В Самокове осталась 128-я ПРТБ и была сформирована 46-я РБр, которые подчинялись 1-й БА.

К концу 1962 года у каждой из трех болгарских армий была своя РБр, в состав которой входили два РДн с три СБат в каждом. В каждой СБат были по две пусковые установки (ПУ). На вооружении у них стояли ОТР 8К11 с ракетами Р-11. Стартовыми агрегатами 66-й РБр были гусеничные 8У218. Штатное расписание болгарских РБр почти полностью соответствовало советским. Из-за первоначальной нехватки метеостанций РМС-1 у каждого РДн был только один метеовзвод. Полноценные метеобатареи были развернуты лишь в 1964-м.

12 сентября 1964 года в с. Телиш был сформирован 76-й ракетный полк (РП) РГК в составе трех СБат и обеспечивающие подразделения, на вооружение которых поступили новейшие ОТР 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17. В 1975 9К72 с Р-17 приняла на вооружение и 66-я РБр. В 1981 76-й РП был развернут в РБр. В 1986 76-я РБр начала перевооружение на 9К714 «Ока», и к концу 1990 у ней были 2 РДн с 2 СБат по 2 ПУ 9П117 в каждой. В 1962-1989 гг. болгарские ОТР провели тактические учения с учебно-боевых пусков: 46-я РБр — 10; 56-я РБр — 11; 66-я РБр — 11; 76-й РП (РБр) — 6. Почти все пуски проводились на полигоне «Капустин Яр» в СССР, на территории Болгарии были осуществлёны всего два старта. Болгарские ракетчики подружились со своими советскими коллегами с «Площадки 71» (в/ч 42202) и всегда отзывались о них с признательностью и искренней человеческой теплотой. Офицеры среднего звена запомнили начштаба полк. Калмыкова, которой встречал их и отвечал за дислокацию личного состава и техники. Генералы пишут о ген.-полк. Л. С. Сапкове. Он без лишней волокиты снабжал болгарских генералов самыми лучшими и современными материалами о боевой подготовки ракетных войск. Кроме того, оказывал большую помощь болгарским ракетчикам консультациями и соображениями о боевой работе. В 80-х ген. Сапков инициировал создание Парка дружбы, где каждая РБр, прибывшая на учения в Капустин Яр, сажала дерево со своего края. В 1984-м 76-я РБр тоже посадила дерево и соорудила небольшой памятник из врачанского известняка. Было бы очень интересно узнать, сохранились ли они по сей день?

Формирование подразделения ТР в болгарской армии началось 6 апреля 1962 года с 7-го отдельного ракетного дивизиона (ОРДн) 7-й МСД 3-й БА. В дивизионе были 2 СБат с 2 ТР 2К6 «Луна» в каждой. 11 мая 1963 года на полигоне «Новое село» 7-й ОРДн осуществил первый в истории болгарской армии пуск тактической ракеты. В 1963 были сформированы 16-й ОРДн к 16-й МСД 3-й БА, 2-й и 17-й ОРДн к 2-й БА. В 1965 — 3-й ОРДн 1-й БА. В 1966 — 5-й ОРДн 2-й БА. В 1967 — 13-й ОРДн 3-й БА. В 1968 — 21-й ОРДн 1-й БА. В 1966 — 1968 гг 2-й, 7-й, 16-й и 17-й ОРДн были перевооружёны на ТР 9К52 «Луна-М». В 70-х были созданы 1-й, 9-й, 11-й и 24-й ОРДн на 2К6. В 80-ых на 9К52 перешли 5-й, 11-й, 21-й и 24-й ОРДн, а 2-й ОРДн был оснащён ТР 9К79 «Точка». Сегодня эти «Точки» — всё, что осталось от былой ракетной мощи болгарской армии. Организационно ОРДн находились в подчинении командиров МСД и танковых бригад (ТБр). За сорокалетнюю историю ракетных войск Болгарии каждый из 13 ОРДн осуществил 7-12 учебно-боевых пусков. Всего было произведено более 120 стартов тактических ракет, все без исключения на территории Болгарии.

Параллельно с развертыванием РБр и ОРДн в 1961-1963 годах в каждой из трех БА была развернута ПРТБ. В отличие от организации стартовых подразделений, здесь советский опыт оказался почти неприменим. ПТРБ в Болгарии развернули в гарнизонах дислокации РБр. В 1964 в Карлово была развернута Центральная ракетно-техническая база (ЦРТБ), а в 1967 она была передислоцирована в Ловеч. В ЦРТБ был отдельный парковый ракетный дивизион, которой занимался приёмкой, хранением, рассредоточением, охраной и подвозом боеприпасов и технических средств к ПРТБ. На ЦРТБ были созданы ряд оригинальные и рационализаторские технические разработки, среди которых: аппаратура для проверки параметров приборов И-265, И-266 Мк-4А11 на машине 9Ф213; прибор для контроля напряжения на корпусе ракеты; машина 2У663 для транспортировки изделий 9Я241 и 9Я258 и многие другие.

Конец первой части.

Продолжение следует…

Статья написана по книге бывшего командующего ракетными войсками и артиллерии БНА генерала-лейтенанта в отставке Димитра Тодорова «Ракетните войски на България», изд. «Еър Груп 2002», София, 2007, 453 с.

Автор Иван Иванов, Болгария