Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


10 декабря в Санкт-Петербурге стартовали испытания первого катера на воздушной подушке «Ямал-730». Судно, ставшее результатом сотрудничества российских и белорусских конструкторов, имеет высокие характеристики и поэтому еще на стадии строительства заинтересовало потенциальных заказчиков. Утверждается, что «Ямал-730» выгодно отличается от всех существующих катеров своего класса.

Новый катер на воздушной подушке предназначен для выполнения патрульных, транспортных, спасательных и т.п. задач. Заявлена возможность работы в любом климате и в любых условиях. Катер способен передвигаться по любой ровной поверхности – по воде, песку, снегу и т.д. При разработке проекта были применены некоторые технические решения, обеспечивающие высокие мореходные характеристики. Кроме того, как утверждается, даже с максимальной полезной нагрузкой катер хорошо держится на курсе и имеет хорошую управляемость.

Проект «Ямал-730» был разработан петербургским Центральным конструкторским бюро «Нептун» и минским ОКБ ТСП. Сотрудничество проектных организаций началось в 2012 году, а на международном военно-морском салоне МВМС-2013 они подписали соглашение о совместном производстве новой техники. Необходимо отметить, что в проекте задействованы и другие предприятия. Так, изготовлением корпуса первого катера новой модели занимался Санкт-Петербургский завод гальванических покрытий №1.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


Катер на воздушной подушке «Ямал-730» похож на другие суда этого типа, однако в его конструкции применены несколько оригинальных идей, направленных на повышение характеристик. Так, катер оснащается двумя бензиновыми двигателями. Один из них, имеющий мощность 75 л.с., соединен с воздушным винтом, приводящим катер в движение. Второй, 30-сильный двигатель при помощи отдельного винта нагнетает воздух под корпус катера и создает воздушную подушку. В конструкции ограждения воздушной подушки используются баллоны, в оснастке которых отсутствуют съемные детали.

Корпус катера «Ямал-730», выполненный из композиционных материалов, вмещает достаточно крупную грузопассажирскую кабину. Полезная нагрузка катера – 700 кг, что позволяет перевозить различные грузы или до 10 человек при экипаже из одного человека. Посадка людей и погрузка различных грузов производится через крупные двери в бортах корпуса. Для обеспечения высокой прочности и малого веса корпус катера изготовлен из трехслойных композитных панелей, созданных в ОКБ ТСП.

Катер на воздушной подушке «Ямал-730» предлагается потенциальным заказчикам как универсальное транспортное средство, пригодное для выполнения различных задач, связанных с перевозкой людей и грузов или патрулированием каких-либо территорий. Таким образом, катер может быть интересен как силовым структурам или спасателям, так и коммерческим организациям, которые нуждаются в универсальном транспортном средстве, способном перемещаться по воде и по ровным участкам суши.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания
«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


По словам первого заместителя гендиректора ЦКБ «Нептун» С. Котловича, свой интерес к катеру на воздушной подушке «Ямал-730» уже выразили российское министерство по чрезвычайным ситуациям, военно-морской флот и инженерные войска. Кроме того, в ближайшем будущем могут начаться переговоры с руководством белорусского МЧС. Таким образом, еще до окончания испытаний могут быть подписаны первые контракты на поставку новой техники. Оценки коммерческого потенциала подобных катеров разнятся. Количество катеров типа «Ямал-730», необходимых потенциальным покупателям, можно оценить в число от нескольких десятков до сотни с лишним.

Тем не менее, на данный момент производители не могут быстро обеспечить катерами всех желающих. Производственные возможности всех организаций, занятых в проекте, позволяют строить не более 24 катеров в год. Какая-либо информация о возможности расширения производства и увеличении темпов выпуска техники отсутствует. При этом известно, что серийный катер «Ямал-730» обойдется заказчику примерно в 4 миллиона рублей.

Имеется информация о том, что российские Минобороны и МЧС уже разместили предварительные заказы на новые катера. Подробности этого пока не оглашались, но некоторые сведения о проекте позволяют предположить, что военные получат доработанную версию катеров на воздушной подушке. По имеющимся данным, в настоящее время российские и белорусские судостроители работают над созданием дополнительных панелей бронирования, пригодных к установке на катерах «Ямал-730». Использование бронепанелей из композиционных материалов позволит защитить экипаж и агрегаты катера от пуль и осколков.