Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


10 декабря в Санкт-Петербурге стартовали испытания первого катера на воздушной подушке «Ямал-730». Судно, ставшее результатом сотрудничества российских и белорусских конструкторов, имеет высокие характеристики и поэтому еще на стадии строительства заинтересовало потенциальных заказчиков. Утверждается, что «Ямал-730» выгодно отличается от всех существующих катеров своего класса.

Новый катер на воздушной подушке предназначен для выполнения патрульных, транспортных, спасательных и т.п. задач. Заявлена возможность работы в любом климате и в любых условиях. Катер способен передвигаться по любой ровной поверхности – по воде, песку, снегу и т.д. При разработке проекта были применены некоторые технические решения, обеспечивающие высокие мореходные характеристики. Кроме того, как утверждается, даже с максимальной полезной нагрузкой катер хорошо держится на курсе и имеет хорошую управляемость.

Проект «Ямал-730» был разработан петербургским Центральным конструкторским бюро «Нептун» и минским ОКБ ТСП. Сотрудничество проектных организаций началось в 2012 году, а на международном военно-морском салоне МВМС-2013 они подписали соглашение о совместном производстве новой техники. Необходимо отметить, что в проекте задействованы и другие предприятия. Так, изготовлением корпуса первого катера новой модели занимался Санкт-Петербургский завод гальванических покрытий №1.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


Катер на воздушной подушке «Ямал-730» похож на другие суда этого типа, однако в его конструкции применены несколько оригинальных идей, направленных на повышение характеристик. Так, катер оснащается двумя бензиновыми двигателями. Один из них, имеющий мощность 75 л.с., соединен с воздушным винтом, приводящим катер в движение. Второй, 30-сильный двигатель при помощи отдельного винта нагнетает воздух под корпус катера и создает воздушную подушку. В конструкции ограждения воздушной подушки используются баллоны, в оснастке которых отсутствуют съемные детали.

Корпус катера «Ямал-730», выполненный из композиционных материалов, вмещает достаточно крупную грузопассажирскую кабину. Полезная нагрузка катера – 700 кг, что позволяет перевозить различные грузы или до 10 человек при экипаже из одного человека. Посадка людей и погрузка различных грузов производится через крупные двери в бортах корпуса. Для обеспечения высокой прочности и малого веса корпус катера изготовлен из трехслойных композитных панелей, созданных в ОКБ ТСП.

Катер на воздушной подушке «Ямал-730» предлагается потенциальным заказчикам как универсальное транспортное средство, пригодное для выполнения различных задач, связанных с перевозкой людей и грузов или патрулированием каких-либо территорий. Таким образом, катер может быть интересен как силовым структурам или спасателям, так и коммерческим организациям, которые нуждаются в универсальном транспортном средстве, способном перемещаться по воде и по ровным участкам суши.

«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания
«Ямал-730» новый катер на воздушной подушке процесс испытания


По словам первого заместителя гендиректора ЦКБ «Нептун» С. Котловича, свой интерес к катеру на воздушной подушке «Ямал-730» уже выразили российское министерство по чрезвычайным ситуациям, военно-морской флот и инженерные войска. Кроме того, в ближайшем будущем могут начаться переговоры с руководством белорусского МЧС. Таким образом, еще до окончания испытаний могут быть подписаны первые контракты на поставку новой техники. Оценки коммерческого потенциала подобных катеров разнятся. Количество катеров типа «Ямал-730», необходимых потенциальным покупателям, можно оценить в число от нескольких десятков до сотни с лишним.

Тем не менее, на данный момент производители не могут быстро обеспечить катерами всех желающих. Производственные возможности всех организаций, занятых в проекте, позволяют строить не более 24 катеров в год. Какая-либо информация о возможности расширения производства и увеличении темпов выпуска техники отсутствует. При этом известно, что серийный катер «Ямал-730» обойдется заказчику примерно в 4 миллиона рублей.

Имеется информация о том, что российские Минобороны и МЧС уже разместили предварительные заказы на новые катера. Подробности этого пока не оглашались, но некоторые сведения о проекте позволяют предположить, что военные получат доработанную версию катеров на воздушной подушке. По имеющимся данным, в настоящее время российские и белорусские судостроители работают над созданием дополнительных панелей бронирования, пригодных к установке на катерах «Ямал-730». Использование бронепанелей из композиционных материалов позволит защитить экипаж и агрегаты катера от пуль и осколков.