Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ГП-34 подствольный гранатомет

ГП-34 подствольный гранатомет


Российской армии в данный момент уделяется особое внимание: увеличилось число контрактников, улучшилось питание солдат, все бытовые вопросы постепенно переложили на аутсорсинговые компании, постоянно разрабатываются новые версии оружия.

Несомненная гордость современного вооружения – это, конечно же, гранатомет ГП-34. Этот подствольный гранатомет был разработан на заводе Ижевского машиностроения на основе армейского гранатомета «Обувка». Разработки велись под руководством конструктора Николая Безбородова. Предназначен для установки на автоматы Калашникова (включая новейший АК-12), на АН-90 «Абакан». Чем же он знаменит?

Итак, это однозарядный гранатомет, который стреляет сорокамиллиметровыми гранатами. Дальность стрельбы – 100-400 метров, а иногда еще больше. Граната летит по дугообразной траектории и уничтожает силы противника даже в траншеях или за другим укрытием.

Радиус поражения одной гранаты составляет 10 метров. Гранатомет позволяет выпускать до 20 гранат за минуту. Итак, при этом будет зачищена зона около 6 000 квадратный метров, причем осколки будут повсюду.

Итак, а теперь подробности:

Конструкция прицела гранатомета допускает и настильную, и навесную стрельбу.

Кроме того, прицел коллиматорный и позволяет наблюдать за целью обоими глазами.

Возможно использования различных прицелов, в том числе ночных или оптических.

Дальность стрельбы регулируется переключателем режимов, который расположен на прицеле.

Его ствол изготавливается в соответствии с более точными характеристиками, что увеличивает кучность стрельбы.

АК-12 может запускать стволовые и винтовочные гранаты различного производства.

Пусковое устройство может выдерживать до 200 выстрелов. Гранатомет позволяет стрелять из любого положения – сидя, лежа и т. д. его длина – 315 мм. Масса – 1, 4 кг (без патронов, разумеется).

Пусковой контейнер обладает очень высокой прочностью, после выстрела он выбрасывается так же, как стреляная гильза.

Как видите, гранатомет ГП-34 – образец высокоэффективного и массового оружия. Кстати, этот прекрасный гранатомет, увы, поставляется на экспорт.

Именно такие образцы современного вооружения повышают боеспособность российской армии и делают ее сильнее. Но, в конце концов, успешность действий армии – эта характеристика составляется из многих факторов. В зачет идет все: питание солдат, уровень их подготовки, оснащенность оружием и многое, многое другое. Так что позитивные перемены, разумеется, принесут свои результаты.