Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка

Государственный Ордена Ленина завод №172 имени Молотова согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 мая 1941 года № П32/116 изготовил опытный образец противотанковой пушки калибра 107 мм. При изготовлении использовался лафет 152-миллиметровой пушки-гаубицы образца 1937 года.

Весной 1941 года пермскими конструкторами под руководством Дернова С.Н. была спроектирована противотанковая пушка М-75. Они спроектировали клиновой полуавтоматический затвор. Расчётная пробиваемость на дистанции 1000 м под углом 30 градусов составляла 165 мм. На заводе №172 к началу ВОВ было изготовлено два опытных образца М-75, прошедших затем на заводском полигоне испытания.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


В период с 29 ноября 1941 по 12 января 1942 года на Тагильском полигоне были проведены полигонные испытания пушки и боекомплекта к ней.

Во время испытаний баллистика заданная тактико-техническими требованиями была достигнута. Начальная скорость снаряда составила 1020 метров в секунду. Однако пробиваемость брони (заданная в 160 мм) ввиду непрочности корпуса снаряда обеспечена не была.

107-миллиметровая противотанковая пушка М-75 по заключению Артиллерийского Комитета ГАУ КА полигонных испытаний не выдержала ввиду неудовлетворительной работы и прочности действий полуавтоматики и затвора, недостаточной живучести трубы и недостаточной прочности люльки.

По мнению заместителя народного комиссара обороны СССР генерал-полковника артиллерии Воронова, поскольку опыт современной войны не подтвердил необходимости использования подобного рода орудий для борьбы с танками противника, дальнейшая доработка противотанковой пушки «М-75», а также боекомплекта к ней с целью устранения выявленных недостатков была нецелесообразной.

Именно в связи с этим Воронов просил у Сталина разрешения на прекращение работ по 107-миллиметровой противотанковой пушке М-75. Кроме этого, он просил прекратить аналогичные работы по 85- и 107-миллиметровым пушкам «ЗИС-23» и «ЗИС-24» на Государственном Ордена Ленина заводе №92 имени Сталина.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


Сверка полученных фактических данных опытного образца 107-мм противотанковой пушки М-75 с заданными Тактико-техническими требованиями (ТТТ) 1938 г. параметрами (отчёт по испытаниям)

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


Письмо (апрель 1942 г.) зам. наркома обороны Н.Н.Воронова председателю ГКО И.В.Сталину о ходатайстве в прекрщении работ по 107-мм противотанковой пушке М-75, а так же грабинским 85-мм и 107-мм противотанковым ЗИС-23, ЗИС-24

Технические характеристики:
Калибр — 107 мм.
Масса снаряда — 18,8 кг.
Начальная скорость снаряда — 1020 м/сек.
Бронепробиваемость — 160 мм.
Угол вертикального наведения — от –2 до +45 град.
Угол горизонтального наведения — 58 град.
Масса в боевом положении — 7500 кг.

М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка


М-75 107-мм опытная противотанковая пушка