Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тип «Пластун» - проект танка-истребителя

Тип «Пластун» - проект танка-истребителя


Народный комиссариат танковой промышленности Союза ССР

Начальнику Бюро Изобретательства тов. Моисееву

т. Курочкина А.Г.
Москва 55, Бахметьевская
ул., д.17, кв. №1.


18/V-43 г. нами Вам сдано на рассмотрение два предложения на танки, разработка конструкции коих нами была начата совместно еще в бытность моего сына в Москве по его работе в Автобазе Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

В настоящее время, как Вам известно, мой сын находится в 3-й Ленинградской Пехотной Школе командиров на учебе, следовательно, намеченные нами к разработке еще два предложения в этой области и более ценные, к сожалению, находятся без движения только потому, что я не могу знать соображения моего сына по названным предложениям и вообще не могу с ним консультироваться по их разработке и пр.

В виду вышеизложенного и в интересах выявления названных оборонных предложений, очень Вас прошу оказать должное внимание и содействие в переводе моего сына Курочкина В.А. на учебу в московскую школу, этим его учеба не обрывается, но вместе с этим мы сможем видеться и консультироваться и быстро закончить разработку названных наших предложений и сдать Вам на рассмотрение и пр.

Адрес моего сына: Удмуртская АССР, гор. Воткинск, 3-е Ленинградское пехотное училище, литер «Э», Курочкин В.А

27/V – 43 г. А. Г. Курочкин.


Тип «Пластун» - проект танка-истребителя


Описание танка-истребителя типа «Пластун» «Т.И.П.»

К заявке А.Г. Курочкина и В.А. Курочкина

1) В современных военных действиях армии оснащены разнообразной боевой техникой: авиация, танки, артиллерия, огнеметы, минометы и т.д.

Следовательно, при наличии вышеназванной техники наступательные действия пехоты в открытом положении с винтовкой и с гранатой являются малоэффективными и связаны с потерями живой силы и пр., а когда пехота вынуждена залегать, чтобы избежать больших потерь, окапывается и т.п., то такое положение также невыгодно, ибо это снижает темпы наступления и вообще ведения боя, а время на войне является решающим фактором.

2) Для того, чтобы выбить противника из укрепленных и населенных пунктов, автоматчики и пехотинцы пробираются с флангов и с тыла противника и выбивают его огнем автоматов, гранатой и штыком.

Названные операции также являются медленнооперативными и связаны с потерей живой силы и пр.

3) В Красной Армии имеются истребительные отряды, в задачу которых входит истребление танков противника при помощи противотанкового ружья, гранат и бутылок с горючей жидкостью, для этого названные отряды выбирают себе подходящее место, окапываются и маскируются и ожидают приближения танков врага и на близком расстоянии поражают их. Названные операции также примитивны и малоэффективны и пр.

Принимая во внимание вышеохарактеризованное и в целях замены вышеназванных действий пехоты более мощной и оперативной боевой техникой, мы предлагаем к заявке танк-истребитель типа «Пластун» «ТИП» с низкорасположенным корпусом на гусеничном ходу с вооружением одной пушкой, одним гранатометом и двумя пулеметами, с экипажем из двух человек, нижеследующей конструкции:

На чертеже (фиг. 1) изображен вид «ТИП» с боковой стороны, фиг. 2 изображает вид «ТИП» спереди, фиг. 3 изображает вид на «ТИП» сверху.

«ТИП» состоит из низкорасположенного корпуса (1) (см. чертеж) с ведущими колесами (2 и 3) на гусеницах (4), при этом во избежание разрушения снарядом и пр. гусеничный ход с боковых сторон закрыт съемной стенкой (5) выпуклой формы и крепленной на корпус танка (крепление на чертеже не указано).

Моторное отделение ТИПа расположено в задней части корпуса (6), сверху герметически закрыто крышкой (7) на петлях (расположение мотора на чертеже не указано) и с боковых сторон установлены колпаки (8) снизу, в которые входит воздух и следует через щели (9) (см. чертеж, фиг. 1 и 3) вовнутрь моторного отд., последнее от общего помещения танка изолировано стенкой (10) (см. чертеж, фиг. 3) с целью избежать распространения пожара по всему танку в случае его возникновения в моторном отделении.

На корпусе ТИПа расположена неподвижно башня (11), наверху с общим отверстием (люк), закрываемый двухполовинчатой крышкой (12) на петлях, с передней части башни вмонтирован люк (13) вертикального перемещения, в последний вмонтирован второй люк (14) горизонтального перемещения, в который вмонтирована одна пушка (15) и один гранатомет (16) (типа миномета с гранатой особой конструкции, указанной на другом проекте), по другую сторону башни вмонтирован люк (17) вертикального перемещения, а в последний также вмонтирован второй люк (18) горизонтального перемещения, в который вмонтированы два пулемета (19).

Перемещение вышеназванных двойных люков с огневым вооружением дают возможность на ходу танка вести прицельный огонь с перемещением вертикально примерно на 20-25 градусов, а по горизонту с перемещением примерно 30-40 градусов по обе стороны башни.

Габариты ТИПа: длина 2,8 м, ширина 1,8 м, общая высота вместе с башней всего 0,67 м. Экипаж состоит из двух человек: водителя-пулеметчика и стрелка (ТИП легко может быть обслуживаем и женским персоналом). ТИП по своему боевому назначению и столь минимальным габаритам должен иметь ходовую скорость примерно 65-70 к/ч.

Действие ТИПа производится нижеследующим порядком: экипаж входит в танк через башню (11), где занимает свои места в полулежачем положении, для этого внутри башни наклонно расположена подушка (на чертеже не указана), на которую водитель и стрелок располагаются спиной, после чего башня закрывается крышкой (12), после чего ТИП готов к бою (система управления танком на чертеже не указана), при этом в условиях дальнего боя танк ведет прицельный огонь на ходу из пушки (15) и пулеметов (19), а в условиях ближнего боя на 20-30 метров более эффективно вести огонь из гранатомета (16), например, для уничтожения танков противника граната выбрасывается под танк спереди или сбоку и т.д., где она при действии постоянной дистанционной трубки (типа ручной гранаты) и разрывается, чем и уничтожает танк противника, для уничтожения блиндажей противника дотов и дзотов граната забрасывается через амбразуру вовнутрь, где она также разрывается и уничтожает названные укрепления, также гранаты забрасываются ив траншей и в окопы, где уничтожается живая сила и техника врага, чем и объясняется действие ТИПа по истреблению живой силы и техники врага, следовательно, ТИП является грозным сопоставлением техники врага, будучи сам совершенно неуловим вследствие незначительных своих габаритов при большой скорости хода и пр., что и сопоставляется 1, 2 и 3 пунктами данного описания.

К ЗАЯВКЕ

Танк-истребитель типа «Пластун» «ТИП» новой конструкции, предназначенный для использования в Красной Армии в военных действиях.

18/V – 43 г. Авторы: А.Г. Курочкин, В.А. Курочкин.


Тип «Пластун» - проект танка-истребителя



Тип «Пластун» - проект танка-истребителя