Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система поддержки американского морского десанта

Специфика Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны привела к широкому распространению различных десантных средств. За годы войны американская оборонная промышленность создала большое количество десантных катеров, барж, машин-амфибий и т.п. техники, предназначенной для высадки живой силы и вооружения на берег. Однако по ряду причин десантные средства либо вообще не несли никакого собственного вооружения, либо оснащались пулеметами. Это не позволяло эффективно поддерживать десант огнем в ряде ситуаций, из-за чего нередко приходилось прибегать к помощи корабельной артиллерии и авиации.

Система поддержки американского морского десанта


В конце 1943 года военное ведомство США инициировало работы по исследованию возможности увеличения огневой мощи десантируемых подразделений с учетом использования только имеющейся техники и вооружения. В рамках этого проекта предполагалось проработать несколько вариантов перевозки танков и артиллерийских орудий, которые позволили бы вести огонь до высадки на берег. Подразумевалось, что танк или пушка сможет вести огонь по пути к берегу, находясь на борту десантного катера. После высадки перевозимая техника или вооружение могли бы вступать в бой на суше.

Испытания комбинированных систем огневой поддержки десанта стартовали в январе 1944 года и продолжались до апреля. Полигоном для испытаний и пробных стрельб стал Чесапикский залив. За несколько месяцев испытаний американские военные и инженеры успели проверить огромное количество комбинаций десантного средства и вооружения или техники. Исследовались различные аспекты подобных решений: принципиальная возможность перевозки определенной бронемашины или орудия на конкретной барже или амфибии, особенности ее установки, эффективность огня, расход боеприпасов, удобство использования и т.д. В частности, выяснилось, что плавающая машина DUKW не может служить базой для минометов или орудий калибра более 75-81 мм, а конструкция большинства десантных катеров и барж значительно сокращает возможные углы горизонтального наведения перевозимого орудия.

Система поддержки американского морского десанта

Подготовка танка М4 к стрельбе с борта десантной баржи LCM-6. На лобовой броне установлен ограничитель поворота


Одной из самых удачных комбинаций десантного средства и техники/вооружения стало совместное использование катеров LCM-6 и танков M4 Sherman. Габариты катера и танка были таковы, что последний мог вести огонь над передней аппарелью. Во избежание повреждений конструкции катера танк оснащался специальным ограничителем углов наведения, собранным из нескольких деревянных или металлических балок. Конструкция характерной формы не позволяла опускать орудие ниже допустимого предела, чтобы исключить повреждение аппарели, а также ограничивала углы горизонтальной наводки, чтобы катер с танком не перевернулись из-за отдачи.

Танк T34 Calliope, оснащенный реактивной системой залпового огня, не мог вести огонь из орудия. Однако большая высота пусковой установки реактивных снарядов позволяла стрелять поверх аппарели без риска повредить ее. Следует отметить, стрельба реактивными снарядами была связана с некоторыми проблемами, обусловленными выбросом раскаленных газов в сторону кормы катера.

Система поддержки американского морского десанта

Танк «Шерман Каллиоп» на борту баржи LCM-6. Несколько стволов повреждено из-за снарядов


Другим интересным вариантом нагрузки катеров LCM-6 стала комбинация танка и артиллерии. На палубе этих катеров помещались два легких танка семейства M3 Stuart, например M5A1. Из-за своей высоты эти бронемашины не могли стрелять вперед, поскольку им мешала передняя аппарель. Тем не менее, они могли атаковать цели, находящиеся в широких боковых секторах. Для обстрела целей, недоступных для танка, десантный катер в подобной конфигурации получал два 106-мм миномета. В кормовой части катера предлагалось устанавливать два деревянных ящика с песком, на который можно было поместить опорную плиту миномета. Таким образом, катер нес две пушки калибра 37 мм, два миномета и несколько пулеметов.

Стрельба до высадки на берег имела одно не слишком приятное последствие, поскольку танкисты были вынуждены расходовать возимый боекомплект и экономить снаряды. Такая экономия сказывалась на эффективности огня либо до выхода на берег, либо после него. По этой причине было предложено оснастить десантные катера дополнительными ящиками для снарядов. В таком случае экипаж катера должен был подавать боеприпасы танкистам. Благодаря этому во время высадки на берег укладки танка оставались полностью заполненными, что в некоторой мере облегчало боевую работу.

В ходе испытаний проверялись несколько вариантов установки на десантные катера различных орудий. Ввиду небольшой высоты часть пушек не могла вести огонь через аппарель. Для решения этой проблемы один из катеров типа LCVP был немного доработан. В аппарели проделали отверстие для ствола пушки M1 калибра 57 мм, а на носовой части палубы установили деревянный помост для установки самого орудия. Пушку предлагалось крепить при помощи системы расчалок. Подобная установка 57-мм орудия обеспечивала достаточно высокие боевые характеристики, но значительно затрудняла использование десантного катера по его прямому назначению. Деревянный помост «курсового» орудия затруднял высадку солдат, а также сильно мешал выгрузке других пушек или легкой техники, находящейся на палубе за ним. Соотношение преимуществ и недостатков такого способа установки пушки M1 сочли неприемлемым для использования на практике.

Система поддержки американского морского десанта


Система поддержки американского морского десанта


По схожим причинам военные не одобрили проект установки гаубицы M115 на крупные десантные катера. Несмотря на развитые противооткатные устройства, это орудие калибра 203 мм имело столь большую отдачу, что палубу катера требовалось укреплять при помощи специальной конструкции из дерева. Установка гаубицы на такой помост и демонтаж с него занимали до получаса, что не позволяло быстро выкатить орудие на берег и тем самым значительно снижало боевую эффективность всей системы. Кроме того, длительный демонтаж гаубицы M115 негативно сказывался на возможностях десантного катера. По этим причинам десантный катер с гаубицей M115 так и остался экспериментальным средством поддержки пехоты.

Неоднозначным решением оказалась установка на катерах семейств LCM и LCT зенитных орудий калибра 90 и 120 мм. Некоторые катера могли транспортировать до двух таких пушек в боевом положении. Высота лафетов зенитных пушек позволяла вести огонь в любом направлении, в том числе и через носовую аппарель. Однако во время испытаний были выявлены некоторые недостатки подобной системы огневой поддержки. При стрельбе в некоторых направлениях ударная волна, распространяющаяся от дула пушки, выбивала стекла на автомобиле-тягаче. Вариант раздельной перевозки тягачей и пушек не рассматривался по понятным причинам.

Одним из самых удобных и перспективных предложений стала перевозка 105-мм буксируемых гаубиц M2. Катера с меньшими габаритами могли перевозить одно такое орудие с расчетом, боекомплектом и тягачом, более крупные – два. Гаубицу или гаубицы в боевом положении предлагалось крепить к палубе катера расчалками. При правильной фиксации они могли вести огонь выше носовой аппарели с минимальными углами возвышения. Главный недостаток такого средства огневой поддержки десанта заключался в высоких требованиях к креплению орудий. При неправильном их размещении или закреплении появлялся риск повреждения аппарели пороховыми газами или даже снарядом.

Результатом испытаний января-апреля 1944 года стал объемный отчет, в котором подробно описывалось множество вариантов совместного использования десантных катеров или машин-амфибий и различного вооружения или военной техники. По некоторым данным, общее количество рассмотренных идей превысило несколько десятков. Кроме того, в отчете содержалась вся собранная информация о преимуществах и недостатках той или иной предложенной системы огневой поддержки десанта.

Система поддержки американского морского десанта

Десантная баржа LCM-6 с танками М5А1 и 106-мм минометами на борту


Весной 1944 года завершались приготовления открытию второго фронта в Европе, и поэтому доклад о результатах испытаний оказался весьма полезным. Ряд упомянутых в нем идей активно использовался в начале июня во время операции «Оверлорд». Некоторые предложения американских специалистов заинтересовали союзников, результатом чего стало появление подобных проектов у Великобритании и Австралии. Катера с танками или артиллерийскими орудиями были опробованы на практике во время высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. Позже отработанные и испытанные системы активно использовались в ходе высадки десантов на Тихоокеанском театре военных действий.

Система поддержки американского морского десанта

203-мм гаубица установлена на подкрепления палубы и готова стрелять поверх аппарели


Система поддержки американского морского десанта

57-мм орудие M1 установлено в порте, прорезанном в аппарели баржи LCVP