Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сверхтяжелая САУ P1500 - из серии монстры Третьего Рейха

В годы Второй Мировой войны в Германии создавалось огромное количество самого разнообразного оружия. Зачастую предлагаемые проекты выглядели фантастическими. Некоторые из них, несмотря ни на что, реализовали (например, Дору), а некоторые так и остались только на бумаге. К таким нереализованным проектам относится Landkreuzer P.1500 Monster («Сухопутный крейсер») — сверхтяжелый танк.

Сверхтяжелая САУ P1500 - из серии монстры Третьего Рейха


Немецкому Министерству по вооружению 23 июня 1942 года был предложен на рассмотрение проект Landkreuzer P. 1000 Ratte. Гитлер проектом заинтересовался и разрешил «воплощение в металл» данного танка. В том же году в декабре появился новый проект Landkreuzer P. 1500 Monster, который превосходил даже эту 1000-тонную машину. Альберт Шпеер в начале 1943 года отменил проект.

Из-за малой известности точного изображения данного танка нет. Landkreuzer P1500 был проектом сверхтяжелого танка, на котором планировалось установить орудие Krupp 800mm Schwerer Gustav. P1500 Monster, таким образом, представляя собой огромную самоходку, которая должна была стрелять 7-тонными снарядами на расстояние до 37 километров. Боекомплект пушки на Landkreuzer P. 1500 отсутствовал, снаряды должны были подвозиться на грузовиках. Основное предназначение САУ P1500 — уничтожение укрепленных сооружений. В случае постройки данной машины она по своим массогабаритным характеристикам легко превзошла бы Panzer VIII Maus и Landkreuzer P. Ratte 1000.

Проектная масса Landkreuzer P1500 превысила все нормы. Только одно его основное орудие имело массу почти 500 тонн. Другим неблагоприятным фактором была необходимость в сильном бронировании и наличие большого количества вспомогательного оружия. Огромная проектная масса перед разработчиками ставила серьезную задачу — обеспечение самоходке способности к передвижению.

Сверхтяжелая САУ P1500 - из серии монстры Третьего Рейха


В качестве силовой установки изначально предполагалось использовать 8 двигателей Daimler-Benz, но они оказались слишком слабыми. В связи с этим конструкторы решили взять для танка четыре V-образных дизельных двигателя MAN (мощность каждого 6500 л.с.), использовавшихся на подлодках типа VII. Однако даже такая мощная силовая установка вряд ли бы позволила танку развить скорость свыше 20 километров в час. Для обслуживания P1500 потребовалось бы более СТА человек экипажа.

Даже если бы танк P.1500 был закончен, вряд ли бы он нашел практического применения во время военных действий. Мощная артиллерия и толстая броня создали бы проблемы для наземного противника, поскольку сильно ограниченная маневренность танка делала его уязвимым для атак авиации. От атак с воздуха машину невозможно было спрятать — звено штурмовиков легко могло уничтожить этого сухопутного гиганта, а усиленное прикрытие от авиации потребовало дополнительных затрат. При таких условиях единственным возможным применением машины становился глубокий тыл, где она могла служить в качестве дальнобойной артиллерии.

Вблизи линии фронта применение P.1500 не представлялось бы возможным, поскольку транспортировка вызвала трудности. Кроме этого, танк не мог транспортироваться ни на низкорамном прицепе-тяжеловозе, ни по железной дороге. Огромные масса и размеры не позволяли использовать тоннели и мосты. Расход топлива такой исполинской машиной трудно даже вообразить.

Сверхтяжелая САУ P1500 - из серии монстры Третьего Рейха

Сверхтяжелая САУ P1500 - из серии монстры Третьего Рейха


Проектные тактико-технические данные:
Масса — 2500 тонн.
Длина с орудием — 48 м.
Длина корпуса — 42 м.
Ширина — 15 м.
Высота — 8 м.
Бронирование — от 70 до 300 мм.
Двигатели — 4 дизельных двигателя MAN M6v 40/46 U-Boot.
Вооружение:
Орудие Dora (Schwerer Gustav) калибра 800 мм.
Длина ствола — до 20 калибров.
Тип пушки — нарезная.
Дальность стрельбы — до 38 км.
2 гаубицы 15 cm sFH18 калибра 150 мм.
Автоматические пушки MG 151/15 калибра 15 мм.
Максимальная скорость — 20 км/ч.