Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


10 января 1862 года скончался изобретатель и промышленник Сэмюэл Кольт. Именно он создал принципиально новый для своего времени тип стрелкового вооружения — револьвер. Совершенствуя это оружие, Кольт и его последователи выпустили много различных моделей. Мы вспомнили некоторые из них.

Кольт Патерсон.

Револьвер Colt Paterson (Кольт Патерсон) получил свое название по местности, где находился оружейный завод Сэмюэла Кольта в штате Нью-Джерси. К началу XIX века все стрелковое оружие было замковым одно- или двухзарядным, и его конструкция не менялась несколько веков. Совершенно новый, надежный и эффективный тип оружия Сэмюэл Кольт создал, когда ему было всего 22 года. Идея пришла ему в голову во времена работы матросом на бриге «Corvo». Юный Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту, и штурвал фиксируется. Подобный механизм и стал основой будущего револьвера. Кольт сначала изготовил деревянный прототип барабана для зарядов, а револьвер сделал в 1835 году. 25 февраля 1836 года 22-летний Сэмюэл Кольт получил патент на изобретение. Но потребовалось время, прежде чем револьвер был признан и оценен военными. Сначала он прошел испытание в стычках с индейцами, с которыми воевали драгуны и техасские рейнджеры. Но специалисты из военной академии Вест-Пойнт отнеслись к новинке скептически. Только когда револьверами вооружили экспедиционный корпус, воевавший с индейцами во Флориде и Техасе, он получил признание. С этого времени спрос на револьверы Кольта начал стремительно расти. Между тем, у него имелся и недостаток: курок револьвера надо было взводить вручную после каждого выстрела оружия.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Уолкер.

Револьвер Кольт Уолкер впервые появился на вооружении американской армии в 1847 году. Он считается самым большим и самым мощным револьвером, в котором использовался черный порох. Большую роль в создании этой модели сыграл Сэмюэль Гамильтон Уолкер, знаменитый рейнджер. Вместе со своими пятнадцатью коллегами с Кольтом Паттерсон в руках он разгромил восемьдесят воинов команчи. Но этот револьвер не устраивал Уолкера. Он представлял себе «... револьвер в половину длины руки, 44 или 45 калибра ...», более надежный, чем пятизарядный Патерсон. Уолкеру нужно было орудие, которое можно использовать на скаку, которое бы поражало и всадника, и коня. Кроме того, револьвер нужно было легко перезарядить. В 1847 году три человека - рейнджер Уолкер, изобретатель Сэмюэл Кольт и владелец оружейного завода Эли Уитни-младший, объединились, чтобы общими усилиями создать новый револьвер.

Получился капсюльный шестизарядный револьвер с открытой рамкой, 44-го калибра, общей длиной 15,5 дюймов (375 мм), весом 4,75 фунтов (около 2,5 кг.), усовершенствованными ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой. Имел пороховой заряд 60 гран (3,9 г.) в каждой каморе. Это вдвое больше, чем типичный заряд при использовании пороха в других револьверах.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Драгун.

Во время американо-мексиканской войны (1846—1848 гг.) револьвер Кольт Уолкер пользовался популярностью. Но были и проблемы при его использовании. Он был достаточно тяжел, во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера, а еще барабан иногда разрывался. На смену Уолкеру Сэмюэл Кольт в 1848 году разработал револьвер Кольт Драгун (Colt Dragoon). Понятно, что в первую очередь новинка предназначалась для кавалерии. Калибр оружия 44, ударно-спусковой механизм одинарного действия, барабан с шестью каморами. Заряжание производилось с дульной стороны камор. Особенностью револьвера Кольт Драгун стала защелка рычага для снаряжения барабана, которая при стрельбе не позволяла опускаться передней части рычага. Новый револьвер Кольт Драгун стал более прочным за счет увеличения толщины стенок камор, а длину ствола Сэмюэл Кольт уменьшил 9 дюймов до 7,5 дюймов. Револьвер Кольт Драгун выпускался с 1848 по 1861 год.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Нэви.

Револьвер Кольт Нэви появился в 1851 гoду. По многим параметрам он был намного удобней, чем предшественник Кольт Драгун и совсем скоро завоевал популярность. Кстати, именно тогда фирмa «Кoльт» знaчительнo увеличила экспoрт свoей прoдукции. Тому поспособствовала бoльшaя выстaвкa в Лoндoне, так что вскoре англичане пo дoстoинству oценили это оружие. Кроме того, Кoльт можно было сразу запустить в производство. Ревoльвер в целoм был пoхoж нa «Дрaгун», нo пoменьше размером. Вoсьмигрaнный ствoл с мушкoй-бусинoй крепился к рaмке с пoмoщью клинa, прoхoдящегo через oсь бaрaбaнa, a тaкже приливoм к нижней чaсти рaмки. Оружие былo выпущенo нa фaбрике «Кoльт» в Лoндoне, кoтoрaя рaбoтaлa в 1853-1857 гoдaх.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Уэллс Фарго.

Эта модель разрабатывалась как пистолет для курьеров, агентством которых являлась Уэлс Фарго Компани. Кольт разработал этот небольшой карманный револьвер в 1848 году. Свое название он получил после того, как компания «Уэллс Фарго Экспресс», занимавшаяся пересылкой денег, багажа, корреспонденции вооружила верховых нарочных этим револьвером.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Миротворец.

Этот револьвер, который, кстати, производят до сих пор, стал легендой Дикого Запада. По сравнению с другими моделями, у него была масса преимуществ. Например, курок можно было взводить левой рукой. Перезарядить револьвер можно было довольно быстро со скоростью, на которую способен сам стрелок — курок ставился на полувзвод, открывалась дверка барабана, с помощью бокового эжектора патрон извлекался из барабана, затем поворачивался сам барабан и так 6 раз. В конце надо было, конечно, закрыть дверку барабана, либо взвести курок на боевое положение или поставить на предохранитель.

Револьвер калибра .45 и длиной ствола 19 см получил несколько названий. Одно из них – Кольт Миротворец, ведь там, где им пользовались, быстро наступал мир.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Питон.

Американский револьвер Colt Python завоевал немало поклонников среди любителей оружия по всему миру благодаря своему лаконичному дизайну. Серию револьверов Colt Python разработали как спортивно-целевое оружие под мощный патрон .357 Магнум. На рынок оружия Кольт Питон поступил в 1955 году. Он славился высокой точностью и отличным качеством изготовления. Серийный выпуск модели Python компанией Colt's Manufacturing Company был прекращен в октябре 1999 году. Окончательно выпуск револьверов Colt Python был прекращен в 2005 году.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта


Кольт Кинг Кобра.

Производство модели King Cobra было начато фирмой Кольт в 1986 году. Револьвер изготавливался из нержавеющей стали с патроном .357 Magnum. Ствол, как и у модели Питон, имел пенал оси экстрактора по всей длине внешней части ствола, но в отличие от Питона, верхняя планка ствола револьвера Королевская Кобра не была вентилируемой. Длина ствола составляла от 102 до 152 мм. Револьверы со стволами длиной 51 мм выпускались с 1988 по 1992 гг. и с 1994 по 1998 гг. С 1990 по 1992 гг. выпускался вариант револьвера с 63,5 мм стволом. Прицельные приспособления состояли из сменной мушки, крепящейся к стволу при помощи штифта, и регулируемого микрометрического целика. Щечки рукоятки изготавливались из синтетической резины, взамен традиционного дерева. Производство Colt King Cobra было впервые свернуто в 1992 году, затем возобновлено в 1994 и вновь, уже окончательно, прекращено в 1998 году.

Восьмерка знаменитых револьверов Сэмюэля Кольта