Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Постоянное увеличение финансирования вооруженных сил, проводимое в рамках текущей Госпрограммы вооружений, позволяет наращивать темпы строительства новой военной техники для различных родов войск. Оборонная промышленность строит технику как уже освоенных в производстве, так и новых типов. Не стали исключением и корабли, суда, подлодки и катера различных классов, строящиеся для военно-морского флота. Согласно планам министерства обороны, в прошлом году ВМФ должен был получить около четырех десятков единиц новой техники.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

К-535 «Юрий Долгорукий»



В декабре прошлого года главком ВМФ адмирал В. Чирков на заседании Расширенного совета военно-морского флота рассказал, что до конца года моряки получат 38 новых кораблей, судов, катеров и субмарин. Необходимо отметить, что на момент этого заявления промышленность не передала флоту всю технику, о которой говорил главком. В нашей стране существует своеобразная «традиция», суть которой заключается в сдаче сразу нескольких кораблей или подводных лодок в самом конце года. И действительно, после заседания Расширенного совета ВМФ судостроители и военные моряки подписали несколько актов о приеме новой техники.

Самые интересные новости прошлого года, связанные с обновлением военно-морского флота России, касались строительства новейших подводных лодок. В начале года флот принял головную подлодку проекта 955 «Борей». Сроки сдачи стратегического подводного ракетоносца К-535 «Юрий Долгорукий» неоднократно сдвигались, но в январе 2013 года в состав ВМФ все же вошла первая субмарина нового проекта. Стараниями судостроителей в 2013 году военно-морской флот России получил сразу две подлодки проекта «Борей». Вторая субмарина К-550 «Александр Невский» была принята в состав флота 23 декабря. Список подлодок, принятых флотом в прошлом году, замыкает ракетоносец К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Акт о сдаче этой лодки подписали только 30 декабря. При этом «Северодвинск» в течение нескольких следующих месяцев будет находиться в опытной эксплуатации. Такое решение командующих ВМФ связано с некоторыми до сих пор не устраненными недостатками.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Корвет «Бойкий» (проект 20380)


Самым крупным надводным кораблем, переданным флоту в 2013 году, стал корвет «Бойкий» (проект 20380). Служба этого корабля началась в мае прошлого года. Согласно планам прошлых лет, вскоре после «Бойкого» в состав флота должны были войти однотипные корабли «Совершенный» и «Стойкий», однако из-за проблем на стадии строительства их сдача перенесена.

С конца августа по октябрь ВМФ получили три противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок». Катер П-350 отправился служить на Черноморский флот, П-377 пополнил состав Тихоокеанского флота, а П-351 эксплуатируется Каспийской флотилией. Кроме того, Каспийская флотилия в прошлом году получила один (по другим данным, два или три) десантный катер проекта 11770 «Серна».

Для эффективной работы военно-морского флота нужны не только боевые корабли или подлодки, но и вспомогательные суда. В 2013 году отечественная промышленность передала флоту сравнительно большое количество подобной техники. Так, в начале года ВМФ получил малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» проекта В19910. Кроме него в исследовательских работах будет использоваться большой гидрографический катер БГК-702 проекта 19920Б. Вспомогательные задачи будут выполнять буксир «Виктор Конецкий» проекта 745МБС, а также девять рейдовых буксиров проектов 16609 и 90600. Для обеспечения повседневной деятельности судов-носителей будут использоваться три новых рабоче-разъездных бортовых катера проекта 21770 «Катран».

Нетрудно заметить, что общее количество переданных в прошлом году кораблей, подлодок, судов и катеров не соответствует заявлениям главкома ВМФ. Фактически за прошлый год было подписано около двух десятков актов о приемке новой техники. Таким образом получается, что по разным причинам было выполнено чуть более половины от предполагаемых планов. Тому есть несколько причин.

Главная причина подобных проблем – техническая сложность проектов. На любой стадии строительства или испытаний нового корабля могут возникнуть затруднения, на решение которых потребуется время. Из-за этого сроки сдачи кораблей сдвигаются, как минимум, на несколько месяцев и «уходят» на следующий год. Такое случилось сразу с несколькими новейшими подлодками, принятие которых в состав ВМФ неоднократно переносилось. По некоторым данным, в прошлом году моряки могли получить третью подлодку проекта «Борей», однако до настоящего времени К-551 «Владимир Мономах» продолжает проходить испытания. Завершение этих работ планируется на текущий 2014 год.

Похожая ситуация наблюдается с малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М». Два таких корабля, «Град Свияжск» и «Углич» в настоящее время испытываются и в скором времени будут приняты в состав Каспийской флотилии. При благоприятном стечении обстоятельств до конца года моряки-каспийцы получат третий корабль этого типа, «Великий Устюг».

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Малый ракетный корабль «Углич», проект 21631 «Буян-М»


В прошлом году стартовали испытания двух катеров новых проектов. Катера проектов 12150А «Мангуст» и 03160 «Раптор» (лицензионная версия шведского CB90) до сих пор находятся на испытаниях и, насколько известно, пока не приняты флотом. Сроки окончания испытаний остаются неизвестными.

На текущий 2014 год перенесена сдача нескольких катеров и судов вспомогательного назначения. Так, в прошлом году завершить испытания не успели четыре аварийно-спасательных катера проекта 23040, головной водолазный катер РВК-981 проекта 14157, а также многофункциональный катер 23370. Кроме катеров нескольких проектов пока не приняты в состав военно-морского флота два судна комплексного портового обеспечения проекта 03180.

Несоответствие планов и фактических темпов сдачи кораблей и подлодок военно-морскому флоту является наглядным свидетельством того, что у отечественного судостроения все еще хватает проблем самого разного характера. Для исправления этой ситуации предпринимаются некоторые шаги, но об их результатах пока говорить трудно. В частности, планируются большие инвестиции в оборонную промышленность, целью которых является модернизация имеющихся производств.

В настоящее время имеются контракты на строительство около четырех десятков кораблей и подлодок различных типов. Строящаяся сейчас техника, согласно нынешним планам, будет передана заказчику до 2016 года включительно. Таким образом, уже в течение ближайших лет появится возможность посмотреть на реальные достижения судостроения и сделать выводы об эффективности принятых мер.