Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Постоянное увеличение финансирования вооруженных сил, проводимое в рамках текущей Госпрограммы вооружений, позволяет наращивать темпы строительства новой военной техники для различных родов войск. Оборонная промышленность строит технику как уже освоенных в производстве, так и новых типов. Не стали исключением и корабли, суда, подлодки и катера различных классов, строящиеся для военно-морского флота. Согласно планам министерства обороны, в прошлом году ВМФ должен был получить около четырех десятков единиц новой техники.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

К-535 «Юрий Долгорукий»



В декабре прошлого года главком ВМФ адмирал В. Чирков на заседании Расширенного совета военно-морского флота рассказал, что до конца года моряки получат 38 новых кораблей, судов, катеров и субмарин. Необходимо отметить, что на момент этого заявления промышленность не передала флоту всю технику, о которой говорил главком. В нашей стране существует своеобразная «традиция», суть которой заключается в сдаче сразу нескольких кораблей или подводных лодок в самом конце года. И действительно, после заседания Расширенного совета ВМФ судостроители и военные моряки подписали несколько актов о приеме новой техники.

Самые интересные новости прошлого года, связанные с обновлением военно-морского флота России, касались строительства новейших подводных лодок. В начале года флот принял головную подлодку проекта 955 «Борей». Сроки сдачи стратегического подводного ракетоносца К-535 «Юрий Долгорукий» неоднократно сдвигались, но в январе 2013 года в состав ВМФ все же вошла первая субмарина нового проекта. Стараниями судостроителей в 2013 году военно-морской флот России получил сразу две подлодки проекта «Борей». Вторая субмарина К-550 «Александр Невский» была принята в состав флота 23 декабря. Список подлодок, принятых флотом в прошлом году, замыкает ракетоносец К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Акт о сдаче этой лодки подписали только 30 декабря. При этом «Северодвинск» в течение нескольких следующих месяцев будет находиться в опытной эксплуатации. Такое решение командующих ВМФ связано с некоторыми до сих пор не устраненными недостатками.

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Корвет «Бойкий» (проект 20380)


Самым крупным надводным кораблем, переданным флоту в 2013 году, стал корвет «Бойкий» (проект 20380). Служба этого корабля началась в мае прошлого года. Согласно планам прошлых лет, вскоре после «Бойкого» в состав флота должны были войти однотипные корабли «Совершенный» и «Стойкий», однако из-за проблем на стадии строительства их сдача перенесена.

С конца августа по октябрь ВМФ получили три противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок». Катер П-350 отправился служить на Черноморский флот, П-377 пополнил состав Тихоокеанского флота, а П-351 эксплуатируется Каспийской флотилией. Кроме того, Каспийская флотилия в прошлом году получила один (по другим данным, два или три) десантный катер проекта 11770 «Серна».

Для эффективной работы военно-морского флота нужны не только боевые корабли или подлодки, но и вспомогательные суда. В 2013 году отечественная промышленность передала флоту сравнительно большое количество подобной техники. Так, в начале года ВМФ получил малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» проекта В19910. Кроме него в исследовательских работах будет использоваться большой гидрографический катер БГК-702 проекта 19920Б. Вспомогательные задачи будут выполнять буксир «Виктор Конецкий» проекта 745МБС, а также девять рейдовых буксиров проектов 16609 и 90600. Для обеспечения повседневной деятельности судов-носителей будут использоваться три новых рабоче-разъездных бортовых катера проекта 21770 «Катран».

Нетрудно заметить, что общее количество переданных в прошлом году кораблей, подлодок, судов и катеров не соответствует заявлениям главкома ВМФ. Фактически за прошлый год было подписано около двух десятков актов о приемке новой техники. Таким образом получается, что по разным причинам было выполнено чуть более половины от предполагаемых планов. Тому есть несколько причин.

Главная причина подобных проблем – техническая сложность проектов. На любой стадии строительства или испытаний нового корабля могут возникнуть затруднения, на решение которых потребуется время. Из-за этого сроки сдачи кораблей сдвигаются, как минимум, на несколько месяцев и «уходят» на следующий год. Такое случилось сразу с несколькими новейшими подлодками, принятие которых в состав ВМФ неоднократно переносилось. По некоторым данным, в прошлом году моряки могли получить третью подлодку проекта «Борей», однако до настоящего времени К-551 «Владимир Мономах» продолжает проходить испытания. Завершение этих работ планируется на текущий 2014 год.

Похожая ситуация наблюдается с малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М». Два таких корабля, «Град Свияжск» и «Углич» в настоящее время испытываются и в скором времени будут приняты в состав Каспийской флотилии. При благоприятном стечении обстоятельств до конца года моряки-каспийцы получат третий корабль этого типа, «Великий Устюг».

Планы на строительство кораблей для ВМФ

Малый ракетный корабль «Углич», проект 21631 «Буян-М»


В прошлом году стартовали испытания двух катеров новых проектов. Катера проектов 12150А «Мангуст» и 03160 «Раптор» (лицензионная версия шведского CB90) до сих пор находятся на испытаниях и, насколько известно, пока не приняты флотом. Сроки окончания испытаний остаются неизвестными.

На текущий 2014 год перенесена сдача нескольких катеров и судов вспомогательного назначения. Так, в прошлом году завершить испытания не успели четыре аварийно-спасательных катера проекта 23040, головной водолазный катер РВК-981 проекта 14157, а также многофункциональный катер 23370. Кроме катеров нескольких проектов пока не приняты в состав военно-морского флота два судна комплексного портового обеспечения проекта 03180.

Несоответствие планов и фактических темпов сдачи кораблей и подлодок военно-морскому флоту является наглядным свидетельством того, что у отечественного судостроения все еще хватает проблем самого разного характера. Для исправления этой ситуации предпринимаются некоторые шаги, но об их результатах пока говорить трудно. В частности, планируются большие инвестиции в оборонную промышленность, целью которых является модернизация имеющихся производств.

В настоящее время имеются контракты на строительство около четырех десятков кораблей и подлодок различных типов. Строящаяся сейчас техника, согласно нынешним планам, будет передана заказчику до 2016 года включительно. Таким образом, уже в течение ближайших лет появится возможность посмотреть на реальные достижения судостроения и сделать выводы об эффективности принятых мер.