Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Катар, или как его еще иногда называют джамадхар, относится к тычковыми кинжалам или кинжалам, имеющим кастетный хват. В переводе слово «катар» означает: зуб, клинок или самое экзотичное значение «язык бога смерти». Катар типично Индийское оружие, хотя иногда он встречается в Индонезии, Китае и даже Европе. Первое упоминание о катаре датировано 14 веком, но наибольшее распространение катар получил в 16-18 веках.

Катар предназначен для нанесения колющих ударов, его клинок чаще всего имеет форму равнобедренного треугольника и ромбовидное сечение. Характерной особенностью катара является особая форма рукояти. К основанию клинка крепятся две пластины (иногда два стержня), которые располагаются при обычном хвате вдоль предплечья. Чаще всего они параллельны, либо расходятся под не очень большим углом. Пластины соединяются между собой двумя поперечинами, выполняющими роль рукояти.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


В 18 веке в связи с широким распространением огнестрельного оружия, повсеместно начали изготавливать комбинированное оружие. Конструкция кинжала катар позволяла легко размещать стреляющие устройства на боковых пластинах. В таком виде боковые пластины выполняли не только роль защиты для кисти и предплечья от ударов противника, но и служили основанием для крепления огнестрельного оружия.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кремневые пистолеты, устанавливаемые на катар, чаще всего имеют конструкцию boxlock.

Кремневые пистолеты, на представленном кинжале катар, состоят и рамки с кремневым замком и стола. Рамка латунная, на ее боковых поверхностях имеется гравировка в виде головы слона и дикого кабана. Замки без предохранительных устройств.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами (Katar Flintlock Pistol), представленный на фото, имеет узкий клинок (обычно это свидетельствует о импортном происхождении клинка). Основание клинка крепится с помощью треугольного выступа передней части крестовины. Рукоять, боковые пластины имеют украшения в виде цветочного и растительного орнамента и по контуру отделаны шариками в виде бисера.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Клинок катара двухлезвенный с центральным долом, имеет длину 240 мм. Стволы пистолетов стальные, длиной 50 мм. Две поперечные пластины рукояти имеют округлое сечение.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стреляющие устройства крепятся к боковым пластинам с помощью винтов. Спусковые крючки при не взведенных курках плотно прилегают к передней перекладине рукояти и не мешают руке при нанесении колющих ударов клинком.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стволы пистолетов у дульного среза имеют раструб, как у тромбона. Наружные поверхности стволов так же имеют декоративную отделку.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Кинжал катар с кремневыми пистолетами, представленный на этом фото, имеет характерный индо-персидский клинок. Клинки катаров обычно изготавливали из индийского булата (литого дамаска) или «вутц», они чаше всего были широкими у основания для нанесения тяжелых колотых ранений.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Длина клинка данного катара 266 мм, поверхность клинка кинжала украшает гравировка с изображением двух вооруженных воинов на фоне растительного орнамента

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Поверхности рукояти и боковых пластин инкрустированы золотом и украшены сложным растительным и геометрическим орнаментом. Стреляющие устройства — кремневые пистолеты конструкции boxlock, полностью изготовленны из стали. На боковых поверхностях рамки имеется гравировка. Спусковые крючки в данном случае располагаются ближе к основанию клинка, чтобы не мешать удобному хвату рукояти.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Боковые пластины плоские, соединяющие их два поперечных стрежня, выполняющие роль рукояти, слегка изогнуты и имеют прямоугольное сечение. Кремневые пистолеты закреплены с помощью винтов на первой половине боковых пластин, между основанием клинка и рукоятью. Общая длина кинжала-пистолета 422 мм.

Необычный кинжал катар с кремневыми пистолетами


Стволы пистолетов цилиндрической формы, длиной 45 мм, калибр стволов 0,44.

Кинжал катар с кремневыми пистолетами (Katar Flintlock Pistol) очень необычное и редкое оружие. Его цена на оружейных аукционах достигает $ 6000 — $ 8000.