Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американская автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм

Американская автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм


После второй мировой войны американская фирма Armalite Inc., Коста Меса, штат Калифорния, производила охотничьи, спортивные и военные винтовки, которые маркировались специальным значком AR. Это обозначение модели сохранилось и позже, после присоединения фирмы к крупному предприятию Armalite Division of Fairchild Engine & Airplane.

К выпускавшемуся в небольшом количестве оружию относится, например, многозарядная снайперская винтовка AR 11947 года с затвором Маузера и разборный пистолет-карабин AR 5 с отвинчивающимся стволом и прикладом из стеклопластика. В большем количестве производилась модель AR 7, похожая по своей конструкции на пистолет-карабин. Это оружие весит 1,3 кг, его общая длина — 820 мм, в разобранном виде — 400 мм.

В 1954 году была начата разработка нового оружия, которое позже стало штатной винтовкой американской армии. Когда в 1956 году была представлена автоматическая винтовка AR 10, разработанная группой конструкторов, куда вошли Ричард С. Буттель, Чарльз Г. Дорчестер, Юджин М. Стоунер и Салливан, вряд ли кто-нибудь рассчитывал на такой успех. Американские вооруженные силы не проявляли вообще никакого интереса к такому оружию под патрон НАТО 7,62x51.

Американская автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм


Новая разработка представляла собой систему, при смене узлов и деталей которой можно было производить автоматические винтовки, самозарядные снайперские винтовки, а также автоматы. Была разработана особая подача боеприпасов из лент, позволявшая создать и ручной пулемет. Прежде чем запустить систему в серийное производство, проводились испытания опытных образцов с различными комплектующими. Главную роль в этой работе сыграл Стоунер, который позже стал главным конструктором фирмы.

Испытывались винтовки, снаряжавшиеся стандартными патронами того времени 7.62x63 Спрингфилд М2, опытные образцы с алюминиевым стволом, усиленным титаном, и шахтой магазина из пластика; модели с новым приспособлением перезарядки с использованием энергии пороховых газов; образцы с различными пламегасителями. приспособленными для стрельбы винтовочными гранатами. Позже была выпущена специальная версия, которая снаряжалась патронами .308 Винчестер 7,62x63. под названием модель AR 10а. Она имела больший диаметр головки затвора, более мощный выбрасыватель патронов, шахта магазина размещалась под другим углом.

Как уже упоминалось, военные не проявили никакого интереса к новому оружию. Были проведены испытания некоторых моделей, к которым американская фирма Colt's Patent Firearms Mfg. Co., Хартфорд, штат Коннектикут, также изготовила небольшое количество автоматических винтовок AR 10, однако большого успеха этим не достигла. В конце концов калифорнийская фирма продала лицензию нидерландскому предприятию Artillerie Inrichtingen. Там с 1957 по 1960 год изготовили 5000 автоматических винтовок этого типа и продали их вооруженным силам Бирмы, Никарагуа, Португалии и Судана.

Действие автоматической винтовки Армэлайт AR10 основано на использовании энергии пороховых газов. Затвор поворотный, ствол запирается с помощью восьми цапф. Оружие не оснащено ни газовым поршнем, ни газовым цилиндром. Через трубку небольшого диаметра пороховые газы направляются непосредственно на поворотный цилиндрический затвор.

Американская автоматическая винтовка Армэлайт AR 10, калибр 7,62 мм


Боеприпасы подаются из прямого длинного магазина на 20 патронов. Стрельба может осуществляться одиночными выстрелами и очередями. Оптимальная дальность стрельбы — 400 м. Магазин изготовлен из алюминия, а по бокам укреплен стальными пластинами. Темп стрельбы составляет от 40 до 60 выстр./мин. Длина прицельной линии — 527 мм, длина шага нарезов ствола — 254 мм, длина оружия со штыком — 1169 мм. Винтовочными гранатами можно стрелять без специальных приспособлений.

Приклад, пистолетная рукоятка, рукоятка для переноса и кожух ствола изготовлены из пластика, благодаря чему оружие не тонет в воде. В рукоятке для переноса над корпусом рас положен диоптрический прицел, который может настраиваться с помощью зажимного винта. Мушка закреплена на кожухе. Ствол, в отличие от некоторых опытных моделей оружия, изготовлен не из сплава алюминия, а из стали.

Характеристики: автоматическая винтовка Армэлайт AR 10
Калибр, мм......................................................................7,62
Начальная скорость
пули (v0), м/с..................................................................845
Длина оружия, мм ..........................................................1029*
Темп стрельбы,
выстр./мин.......................................................................700
Подача боеприпасов .......................прямой длинный магазин
на 20 патронов
Масса без магазина, кг...................................................3,25
Патрон......................................................................7,62x51
Длина ствола, мм.............................................................559
Нарезы/направление.......................................................4/п
Прицельная дальность, м................................................915
Дальность эффективного действия, м ..............................460

* С установленным штыком — 1169 мм.