Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Автоматический ручной гранатомёт Барышева. Гранатомёт просто без отдачиСоветская школа разработки оружия была одной из лучших в мире, но далеко не всем образцам удавалось дойти от стадии прототипов до серийного производства....
Те же патроны вот только в профильВооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства...
Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 годаКонец года – лучшее время для подведения итогов. Так, провожая 2017 год, интернет-издание Defence Blog решило оценить бронетранспортеры последних моделей, появившиеся в недавнем прошлом, а также расставить их по местам...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень необычной конструкции. Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути получился развернутый в горизонтальную линию барабан.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В связи с тем, что блок патронников по внешнему виду очень напоминал губную гармошку, оружие получило название пистолет Гармоника (Harmonica Pistol или Harmonica Pistol Jarre).

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Для быстрого снаряжения пистолета патронами изготавливались специальные обоймы. Для извлечения стрелянных гильз использовались ручные экстракторы.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом.

Существовало две основные разновидности пистолетов Гармоника.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В первой модели магазин (горизонтальный блок патронников) перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Между стволом и казенной частью рамки в специальном фигурном пазу располагался блок патронников. Блоки патронников изготавливались на шесть, восемь и десять зарядов.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Верхняя, центрирующая шпильки патронов, крышка блока патронников у пистолетов данной модели открывалась на шарнире, закрепленном слева. Справа располагалась защелка крышки. Калибр 9 мм, применяемые боеприпасы шпилечные. Длина ствола пистолета 114,3 мм.

Маркировка пистолета представляет собой заводские номера, выполненные на рамке и блоке патронников, иногда на верхней части ствола наносили текст «JARRE A PARIS»

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Во второй модели стволы были объединены с патронниками и представляли единый блок, который перемещался относительно рамки пистолета. Рамка пистолета короткая, боковые крышки рамки крепятся винтами. Щечки рукоятки изготавливались из древесины или эбонита.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Каналы стволов ствольного блока нарезные. Между каналами стволов на поверхности ствольного блока имеются проточки.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Длина стволов ствольного блока 54 мм. Калибр 7 мм, применяемые патроны шпилечные. Спица спускового крючка изогнутая, спусковая скоба отсутствует.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В верхней части рамки устанавливался стержень, выполняющий роль прицельного приспособления. Заводские номера наносили на рамке и ствольном блоке.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника [/center]

На верхней части патронников может находиться цифровой текст с указанием порядкового номера патронника. Ствольные блоки могли быть шести и десяти зарядными.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Данное оружие было более компактным, особенно при хранении ствольного блока отдельно от рамки. При этом стольный блок специальным выступом фиксировался в рамке пистолета.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Крышка ствольного блока, центрирующая шпильки патронов открывалась на двух шарнирах, закрепленных на торцах ствольного блока. В задней части рукоятки в специальном отсеке располагается шомпол.

Пистолет Гармоника не получил популярности, по многим причинам. Во первых вскоре шпилечные патроны уступили место патронам кольцевого и центрального воспламенения. Во вторых перемещающиеся горизонтально ствольный блок или блок патронников нарушали центровку оружия, соответственно влияя на точность стрельбы. Горизонтальное расположение магазина заметно увеличивало габариты оружия, в отличии от револьверов или пистолетов иной конструкции.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Именно это и привело к тому, что в настоящее время Harmonica Pistol Jarre достаточно редкое и дорогое оружие. Редки модели, например с блоком патронников на 8 зарядов или пистолеты в оригинальном футляре и с родными аксессуарами, по цене превышают 10 тысяч долларов.