Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М1 Carbine - долгожитель в Израиле

В далеком 1938 году в армии США впервые задумались о необходимости перевооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (не участвующие в пехотном бою экипажи боевых машин, расчёты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на лёгкие карабины. В 1941 году по заказу армии фирмой «Винчестер» был разработан новый патрон .30 Carbine (7,62×33 мм).

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


Той же фирмой Winchester под этот новый патрон был разработан и лёгкий самозарядный карабин, принятый на вооружение под обозначением "Carbine, Caliber .30, М1".

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


Было выпущено более миллиона единиц этого оружия, которое заняло свою нишу на полях сражений Второй мировой войны и получило ласковое прозвище «бэби-гаранд», в честь бывшей в то же время основным оружием американской пехоты «полноразмерной» винтовки M1 Garand, уменьшенный вариант которой он немного напоминал благодаря ряду общих черт в конструкции и дизайне. К концу войны винтовка М1 была на вооружении уже множества стран антигитлеровской коалиции.

С возрождением государства Израиль М1 стал одной из первых винтовок, которые через Чехословакию попали на вооружение АОИ и внесли свою лепту в исход войны за независимость. Винтовка М1 пользовалась особым спросом у созданных по британскому образцу отрядов коммандос благодаря своему малому весу и компактности. И оставалась на вооружении до середины 50-х годов.

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


После 1955 года началось массированное перевооружение АОИ на винтовку FN-FAL и ПП Узи, а карабин М1 решено было передать службам правопорядка — полиции и Мишмар Эзрахи (дружины гражданской самообороны в подчинении полиции). Идея была, по большому счету, удачная, если бы не одно «но». Удобный и короткий для боя М1 оказался длинным и неудобным для патрульного в полицейской машине, поэтому, недолго думая, израильские оружейники наладили переделку М1 в М1А1 по американскому образцу. В этом виде винтовка прослужила верой и правдой еще 30 с лишним лет.

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


Но мир не стоит на месте, время идет, вещи стареют, и М1 не исключение. Наладив производство деталей и стволов для ремонта карабинов М1, израильтяне решили не останавливаться на этом. К началу 90-х годов началась постепенная модернизация имеющихся на службе стволов. Никаких названий программа не получила, впрочем, как и освещения в прессе. Обновления были довольно скромными, М1 получил полимерную ложу вместо деревянной, складной полимерный приклад и небольшие замены внутренних механизмов на более точные и износоустойчивые. Некоторые экземпляры получили новые крепления для оптики. И в таком виде М1 отслужил еще почти 20 лет.

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


Наконец, настал 21 век, век высоких технологий. Армия получила комплекс TAVOR, спецназ получил комплекс Х-95. Но что с полицией? Если для гражданской обороны пластиковый М1 еще годится, то для полиции 21 века — это явно уже устаревшее оружие. Перевооружать полицию на оружие под армейские боеприпасы 5,56х45 мм было нельзя, этот боеприпас опасно применять в полицейских операциях из-за избыточной мощности и травматичности, а разрабатывать совершенно новую оружейную платформу исключительно для полиции — неоправданно дорого. Тем более патрон 7,62х33 мм полицию абсолютно устраивал.

Недолго думая, оружейники решили покопаться в многострадальном М1 еще раз, и в конце первого десятилетия нового века свет увидел результат их работы — глубокую модернизацию М1 HEZI SM1. Гибрид карабина и ПП, SM1 получил все возможные современные "ништяки" — компоновку булпап, эргономичный полимерный корпус, автоматический режим ведения огня, улучшенный магазин на 30 патронов и планки Пикатинни. Так что еще лет 30 жизни карабину М1 гарантировано.

М1 Carbine - долгожитель в Израиле


М1 Carbine - долгожитель в Израиле


М1 Carbine - долгожитель в Израиле