Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радиолакационые станции «Воронеж» окончат строить до конца десятилетия

14 февраля состоялось очередное заседание Коллегии министерства обороны. В ходе мероприятия руководители военного ведомства обсудили несколько актуальных проблем и текущие проекты. Среди прочих тем Коллегия обсудила программу строительства радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По словам министра обороны С. Шойгу, строительство новых РЛС семейства «Воронеж» завершится к 2020 году, что позволит создать сеть средств обнаружения по периметру страны.

Радиолакационые станции «Воронеж» окончат строить до конца десятилетия


Строительство и введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций «Воронеж» позволит значительно повысить потенциал системы предупреждения о ракетном нападении. Министр обороны отметил, что новые РЛС способны эффективно решать поставленные перед ними задачи, в том числе с учетом существующих угроз. Радиолокационные станции новых типов создаются по технологии высокой заводской готовности, благодаря чему в сравнительно небольшие сроки удалось построить и ввести в эксплуатацию несколько подобных объектов. С. Шойгу отметил, что несколько РЛС «Воронеж» уже используются войсками воздушно-космической обороны, а на востоке страны в настоящее время строится еще одна станция этого типа. Все строительно-монтажные работы идут в соответствии с планами.

По официальным данным, РЛС СПРН семейства «Воронеж» строятся в соответствии с концепцией высокой заводской готовности. Это означает, что предприятие-изготовитель собирает несколько модулей с различным оборудованием, из которых на строительной площадке монтируется готовая радиолокационная станция. Подобная технология позволяет в разы сократить время, требуемое для строительства РЛС. На строительство станций старых моделей уходило до 5-10 лет, а на монтаж РЛС «Воронеж» уходит примерно полтора-два года. Кроме того, станции нового семейства менее требовательны к подготовке строительной площадке, чем аналогичные системы старых моделей.

Строительство головной радиолокационной станции «Воронеж-М» стартовало в 2005 году недалеко от поселка Лехтуси в ленинградской области. Весной 2007 года состоялся первый пуск аппаратуры, примерно через два года станцию поставили на опытное боевое дежурство, а с февраля 2012-го она работает в штатном режиме. С 2006 по 2008 год продолжалось строительство головной РЛС типа «Воронеж-ДМ» в г. Армавир. В середине 2013 года станция заступила на боевое дежурство. В 2014 году предполагается поставить на боевое дежурство сразу две новые станции, в Калининградской и Иркутской областях.

В прошлом году началось строительство еще четырех РЛС семейства «Воронеж». Комплексы типа «Воронеж-ВП» строятся в Енисейске (Красноярский край), Барнауле (Алтайский край), Орске (Оренбургская область) и Воркуте (Республика Коми). В настоящее время строительство этих станций находится на различных стадиях. Эксплуатация комплексов начнется не ранее 2015-16 годов. В обозримом будущем начнется строительство еще нескольких новых радиолокационных станций.

Семейство РЛС «Воронеж» состоит из трех типов систем, отличающихся друг от друга различными характеристиками. В состав российской СПРН входят:
- «Воронеж-М». Малопотенциальная РЛС метрового диапазона, создана московским Радиотехническим институтом им. академика А.Л. Минца;
- «Воронеж-ДМ». Среднепотенциальная станция дециметрового диапазона. Разработкой системы занималась московская организация НПК НИИДАР (бывший НИИ Дальней радиосвязи);
- «Воронеж-ВП». Высокопотенциальная РЛС, созданная Радиотехническим институтом им. А.Л. Минца.

По имеющимся данным, РЛС «Воронеж-М» имеют дальность обзора до 4200 километров. В случае с двумя другими системами семейства этот показатель достигает 6000 км. Десять (по другим данным, одиннадцать) радиолокационных станций семейства «Воронеж» смогут следить за воздушным и космическим пространством на западном и южном направлении, заменив существующие станции старых типов. Таким образом, новые РЛС призваны решить две задачи. Они должны обновить систему предупреждения о ракетном нападении, а также сохранить и улучшить ее возможности.

С. Шойгу утверждает, что создание наземного эшелона СПРН на основе станций «Воронеж» завершится к 2020 году. Командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор А. Головко придерживается иной точки зрения. По его мнению, все наземные средства системы предупреждения о ракетном нападении будут созданы к 2018 году. В настоящее время структура войск ВКО развивается по трем направлениям: ведется обновление СПРН, модернизируются системы подавления вражеских средств воздушно-космического нападения, а также создается единое информационно-управляющее пространство ВКО.

Результатом текущих работ должно стать создание современной сети радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, способных следить за воздушным и космическим пространством в Европе и Азии. До конца текущего десятилетия предполагается построить и поставить на боевое дежурство не менее десяти РЛС семейства «Воронеж».