Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Когда речь заходит о маузерах, многие представляют брутального «товарища» в деревянной кобуре болтающегося через плечо у долговязого басмача из кинофильма «Белое солнце пустыни» или матроса из далёкого 17-го, лихо размахивающего «большим» пистолетом. Но был ещё один «маленький» маузер. Конструкторы знаменитого оружейного предприятия Маузер-Верке (Mauser Werke) в 1909 году начали разработку нового пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9×19мм (9мм Люгер). Основой автоматики конструкции пистолета стала не совсем обычная в то время схема с полусвободным затвором. Экспериментировали не с запирающим стволом, а старались замедлить откат затвора. Для этого в передней нижней части пистолета разместили тормозящий опорный щиток, удерживающий затвор до тех пор, пока пуля не покинет ствол. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его модернизированная модель, под маркировкой, была изготовлена небольшой партией, отдельные пистолеты даже снабжались съёмной кобурой-прикладом.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Однако в ходе разработки было установлено, что принятая схема не очень удачная. Всего было изготовлено около 200 таких пистолетов. Наибольший известный серийный номер 176.

Сделанная на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная также инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом.

Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6.35мм Браунинг. С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60000 этих пистолетов.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


После небольшой модификации в 1914 году появились новые модели этого пистолета. Модель 1910/14 под тот же патрон и модель 1914 под патрон 7,65 Бр. Эти пистолеты часто служили табельным оружием во многих организациях и не только в Германии.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Одной из особенностей этих моделей являлась остановка затвора в заднем положении после того как магазин опустошался, что позволяло существенно уменьшить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые характеристики оружия. Достаточно было заменить опустевший магазин снаряженным, при этом вставленный магазин взаимодействовал с рычагом-зацепом, который освобождал затвор. Кроме функции останова затвора появился рычаг с выступом, который при пустом магазине запирал спусковой крючок. Всего моделей 1914-го года было изготовлено около 330тыс.шт под патрон 6,35мм и около 500тыс.шт под патрон 7,65мм.

В 1934-36х годах провели небольшую доработку этих моделей, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму и пятка магазина так же стала без острых углов. Модели получили обозначения М.1910/34 (под калибр 6,35) и М.1914/34 (под калибр 7,65). Этих моделей было изготовлено намного меньше (в калибре 6,35мм – около 30000шт, в калибре 7,65мм – около 120000шт).

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют не значительное количество отличий, большая часть из которых чисто внешние, хотя некоторые послужили в армии и полиции многих государств. Все эти пистолеты имели автоматику основанную на отдаче свободного затвора. Ствол легко снимается при разборке, хотя был неподвижен при стрельбе. Крепление ствола к рамке довольно осуществлено очень оригинально — при помощи длинного продольного стержня, который вставлялся спереди под стволом и проходил через отверстия в упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ручной предохранитель располагается слева в вырезе щечки рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка (только на моделях 1914 и 34-х годов), однако ее выключение осуществляется только установкой очередного магазина (неважно — пустого или полного). Защелка магазина располагается в основании рукоятки пистолета. Щечки рукоятки оружия — деревянные или пластиковые.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


В настоящее время «маленькие» маузеры занимают отдельную тему у коллекционеров оружия, ведь каждая модель имеет целый ряд вариантов исполнения: начиная от количества насечек и разновидностью шрифта на затворе и заканчивая всевозможными «контрактными» партиями с разнообразными клеймами и надписями.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер