Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Когда речь заходит о маузерах, многие представляют брутального «товарища» в деревянной кобуре болтающегося через плечо у долговязого басмача из кинофильма «Белое солнце пустыни» или матроса из далёкого 17-го, лихо размахивающего «большим» пистолетом. Но был ещё один «маленький» маузер. Конструкторы знаменитого оружейного предприятия Маузер-Верке (Mauser Werke) в 1909 году начали разработку нового пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9×19мм (9мм Люгер). Основой автоматики конструкции пистолета стала не совсем обычная в то время схема с полусвободным затвором. Экспериментировали не с запирающим стволом, а старались замедлить откат затвора. Для этого в передней нижней части пистолета разместили тормозящий опорный щиток, удерживающий затвор до тех пор, пока пуля не покинет ствол. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его модернизированная модель, под маркировкой, была изготовлена небольшой партией, отдельные пистолеты даже снабжались съёмной кобурой-прикладом.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Однако в ходе разработки было установлено, что принятая схема не очень удачная. Всего было изготовлено около 200 таких пистолетов. Наибольший известный серийный номер 176.

Сделанная на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная также инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом.

Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6.35мм Браунинг. С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60000 этих пистолетов.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


После небольшой модификации в 1914 году появились новые модели этого пистолета. Модель 1910/14 под тот же патрон и модель 1914 под патрон 7,65 Бр. Эти пистолеты часто служили табельным оружием во многих организациях и не только в Германии.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Одной из особенностей этих моделей являлась остановка затвора в заднем положении после того как магазин опустошался, что позволяло существенно уменьшить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые характеристики оружия. Достаточно было заменить опустевший магазин снаряженным, при этом вставленный магазин взаимодействовал с рычагом-зацепом, который освобождал затвор. Кроме функции останова затвора появился рычаг с выступом, который при пустом магазине запирал спусковой крючок. Всего моделей 1914-го года было изготовлено около 330тыс.шт под патрон 6,35мм и около 500тыс.шт под патрон 7,65мм.

В 1934-36х годах провели небольшую доработку этих моделей, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму и пятка магазина так же стала без острых углов. Модели получили обозначения М.1910/34 (под калибр 6,35) и М.1914/34 (под калибр 7,65). Этих моделей было изготовлено намного меньше (в калибре 6,35мм – около 30000шт, в калибре 7,65мм – около 120000шт).

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют не значительное количество отличий, большая часть из которых чисто внешние, хотя некоторые послужили в армии и полиции многих государств. Все эти пистолеты имели автоматику основанную на отдаче свободного затвора. Ствол легко снимается при разборке, хотя был неподвижен при стрельбе. Крепление ствола к рамке довольно осуществлено очень оригинально — при помощи длинного продольного стержня, который вставлялся спереди под стволом и проходил через отверстия в упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ручной предохранитель располагается слева в вырезе щечки рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка (только на моделях 1914 и 34-х годов), однако ее выключение осуществляется только установкой очередного магазина (неважно — пустого или полного). Защелка магазина располагается в основании рукоятки пистолета. Щечки рукоятки оружия — деревянные или пластиковые.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер


В настоящее время «маленькие» маузеры занимают отдельную тему у коллекционеров оружия, ведь каждая модель имеет целый ряд вариантов исполнения: начиная от количества насечек и разновидностью шрифта на затворе и заканчивая всевозможными «контрактными» партиями с разнообразными клеймами и надписями.

Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г. - "маленький" Маузер