Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Что может быть общего между Аленом Делоном, Сильвестром Сталлоне и пистолетом-пулеметом TDI KRISS Super V? Финский пистолет-пулемёт Jatimatic!

Дело в том, что ПП Jatimatic использовался в качестве реквизита при съемках фильмах “Слово полицейского” / “Parole de flic” 1985 г. с Аленом Делоном в роли полицейского Даниэля Пратта и “Кобра”/“Cobra” 1986 г. с Сильвестром Сталлоне в роли лейтенанта Мэриона Кобретти.

И в ПП Jatimatic за 20 лет до появления KRISS была использована система полусвободного затвора, направляющая движимую отдачей затворную группу вниз под углом.

Интересно? Тогда позвольте представить: наш гость явился с севера, из суровой Финляндии… Горячий финский парень — пистолет-пулемёт Jatimatic!

При существующем многообразии всемирно известных образцов стрелкового оружия, разошедшихся по планете многомиллионными тиражами на страницах оружейных энциклопедий и справочников находится место и для просто интересных конструкций, оставивших свой след оружейной истории XX-го века. К таким системам относится и финский пистолет-пулемёт Jatimatic (Ятиматик / GG-95 PDW).

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Пистолет-пулемёт Jatimatic со сложенным прикладом


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Пистолет-пулемёт Jatimatic с разложенным прикладом. Вид слева


Информация по этому образцу, которую можно найти в справочниках, довольно скупа. В 1978 году финский конструктор Яти Тимара (Jati Timara) задумал разработку современного пистолета-пулемёта (ПП) калибра 9х19, который, по его замыслу, в первую очередь должен был заменить устаревший во всех отношениях ПП Suomi обр. 1931 г.

JaTiMatic (содержит в названии аббревиатуру конструктора) производился фирмой Tampeeren Asepaja Oy с 1980 по 1987 годы (производство было остановлено из-за проблем завода с полицией). В 1983-м году был показан на выставке в Париже. В 1995-м году финской фирмой Oy Golden Gun ltd. было возобновлено производство этого пистолета-пулемёта под обозначением GG-95 SMG PDW.

Идеологически новинка могла быть интересна как армии, так и полиции и спецподразделениям, однако, как часто бывает, одних намерений создателя для успешной судьбы оружия оказалось недостаточно.

Благодаря тому, что Jatimatic имеется в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, у нас появилась возможность не просто рассуждать об особенностях его конструкции, а заглянуть внутрь этого «оригинала».

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Устройство пистолета-пулемёта JaTiMatic. Изображение из оригинального патента Яли Тимари.


Чем же Jatimatic отличался от большинства «одноклассников» в 80-е годы? Самое главное: затвор этого ПП в процессе стрельбы перемещается не соосно каналу ствола, а под небольшим углом в вертикальной плоскости (назад-вверх при откате и вперёд-вниз при накате), что обеспечивает некоторую компенсацию вращающего момента при стрельбе, заставляющего «уходить» дульную часть оружия вверх. Кроме того, «наклонный» затвор позволил поднять рукоятку управления огнём так, что её основание оказалось практически на линии оси канала ствола. Такая компоновка ещё более должна снижать подбрасывание ствола, особенно при стрельбе очередями.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


На снимке хорошо видно несоосное взаимное положение затвора и ствола, а также то, как сильно затвор набегает на ствол.

Необходимость специальных мер, направленных на улучшение управляемости оружием, в случае с «Ятиматиком» обуславливалась прежде всего его лёгкостью (1,65 кг без патронов) и компактностью: первые варианты ПП не оснащались прикладом. Правда, в дальнейшем приклад появился, поскольку указанные выше особенности всё-таки не обеспечили должной устойчивости оружия при стрельбе.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Фиксация приклада в боевом положении довольно хлипкая: он упирается в тонкие края крышки ствольной коробки.

Для уменьшения общей длины ПП затвор в закрытом положении набегает на ствол (по аналогии с «Узи») примерно на три четверти длины. Стрельба осуществляется с заднего шептала (с открытого затвора), а очень простой по конструкции УСМ обеспечивает ведение огня как в одиночном, так и в автоматическом режимах без дополнительных переключателей. Для одиночного выстрела спусковой крючок прожимается до «ступеньки», а после её преодоления, при полном нажатии спуска, шептало проворачивается на оси ещё дальше и уже не перехватывает затвор при его откате — ПП стреляет в автоматическом режиме.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Двухрежимный УСМ очень прост по устройству, многие его детали изготовлены из пластмассы. Рядом с пластинчатой пружиной сложной формы лежит деталь, подтормаживающая затвор в конце его движения назад.

Ствол «Ятиматика» свободно отделяется от корпуса ПП при открытой крышке ствольной коробки, которая просто зажимает его при закрывании.
От осевого смещения ствол блокируется двумя кольцевыми выступами, между которыми располагается ответная часть ствольной коробки.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для чистки от затвора легко отделяется личинка, удерживаемая специальным зубом штампованного выбрасывателя. Стрелками показаны кольцевые выступы, обеспечивающие неподвижность ствола в осевом направлении. Для недопущения радиального смещения на выступах предусмотрены сегментальные срезы.

Интересно устроен механизм взведения затвора и предохранения от случайного выстрела. При стрельбе «Ятиматик» удерживается за рукоятку управления огнём и за переднюю рукоятку, приведённую в боевое положение. Эта рукоятка в походном положении складывается и блокирует затвор (если он взведён) специальным выступом, выполняя роль предохранителя. Она же и взводит затвор, перемещаясь по направляющим ствольной коробки назад. После взведения рукоятку необходимо отвести в крайнее переднее положение, поскольку в противном случае, при выстреле, по ней ударит двигающийся вперёд затвор.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


При полностью сложенной передней рукоятке специальный выступ блокирует взведённый затвор. При видимой красной марке предохранитель выключен.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для взведения затвора необходимо переднюю рукоятку отвести до упора назад и вернуть в крайнее переднее положение

Кстати, близкое расположение передней рукоятки к дульному срезу ствола затрудняет стрельбу из ПП из-за укрытия.

«Ятиматик» мог комплектоваться магазинами вместимостью 20 и 40 патронов, изготовленными из алюминиевого профиля трапециевидного формы. Надо сказать, что вид они имеют довольно хлипкий, и для боевой эксплуатации явно непригодны.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Магазин «Ятиматика» изготавливается из алюминиевого профиля трапециевидной формы.

Прицельные приспособления ПП состоят из мушки и простейшего диоптрического нерегулируемого целика, выполненного заодно с защёлкой крышки ствольной коробки. С защёлкой объединена и задняя антабка, а передняя приклёпана к защитному кожуху мушки.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


На защёлке крышки ствольной коробки расположены диоптр и задняя антабка.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для обеспечения возможности прицеливания при сложенном прикладе, в его затыльнике предусмотрено специальное отверстие.

В общем и целом конструкция «Ятиматика» проста и технологична. В ней широко применяется штамповка из стального листа и пластмассовое литьё.
Однако по совокупности инноваций и реально полученных боевых качеств этот ПП объективно не имел шансов стать всемирно признанным образцом.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Неполная разборка пистолета-пулемёта Jatimatic


Дело в том, что Яти Тимара, конечно же, смог создать лёгкий, компактный и технологичный ПП, но вот превзойти аналоги в совокупности с результатами стрельбы в автоматическом режиме ему не удалось. Не помогли в полной мере решить задачу с недостаточной устойчивостью «Ятиматика» ни «ноу-хау», ни появившийся в процессе отработки складывающийся приклад.

Приводимые в некоторых источниках обезличенные слова о якобы сверхъестественной стабильности «Ятиматика» при автоматической стрельбе — не более чем пустой звук и неуклюжая реклама, что подтверждается и практическими стрельбами из «Ятиматика» в 80-годы на испытательном полигоне ГРАУ МО «Ржевка» и самой не сложившейся судьбой образца.

По некоторым сведениям Jatimatic был принят финской армией на вооружение в начале 80-годов, но к проверенной информации можно отнести только факт его ограниченного использования финской пограничной охраной. Утверждения о том, что Jatimatic выпускается в настоящее время в Финляндии и Китае, не имеют под собой никаких оснований. Китайский концерн Norinco действительно изготовил неизвестное количество аналогов «Ятиматика» в 90-е годы, но сейчас он серийно не выпускается.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


При оформлении статьи использованы изображения образцов, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Михаил Дегтярёв «Северный гость».
Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение».

Jatimatic в Airsoft

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Jatimatic производства Western Arms

Jatimatic в кино


“Red Dawn/Красный рассвет” 1984 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


По сценарию, полковнику Стрельникову полагался польский "ручной автомат для коммандос" PM-63 RAK. В те годы его достать не смогли, поэтому полковника вооружили ПП, хоть отдаленно напоминающим PM-63.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Parole de flic/Слово полицейского, 1985 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Кейс с оружием Даниэля Пратта (Алена Делона). Джентльменский набор мосье Пратта содержит: Colt Trooper Mk III revolver, Armalite AR-10 assault rifle, Jatimatic SMG, M1911 pistol и боеприпасы к ним. Из ПП Jatimatic в фильме стрельба не велась.

“Cobra/Кобра” 1986

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Тут, я думаю, всё понятно: кто в детстве не мечтал быть таким же крутым, как Кобра, ездить на «борзой тачке» и «шмалять» из такого автоматика? Правда, из его арсенала мы могли себе позволить только спичку в зубах wink

Hard Boiled/Круто сваренные, 1992 г.


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Police Story 3: Supercop/Полицейская история 3: Суперполицейский, 1992 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Son of the Pink Panther/ Сын Розовой пантеры, 1993 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Дженнифер Эдвардс перед началом истории с киднеппингом