Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Что может быть общего между Аленом Делоном, Сильвестром Сталлоне и пистолетом-пулеметом TDI KRISS Super V? Финский пистолет-пулемёт Jatimatic!

Дело в том, что ПП Jatimatic использовался в качестве реквизита при съемках фильмах “Слово полицейского” / “Parole de flic” 1985 г. с Аленом Делоном в роли полицейского Даниэля Пратта и “Кобра”/“Cobra” 1986 г. с Сильвестром Сталлоне в роли лейтенанта Мэриона Кобретти.

И в ПП Jatimatic за 20 лет до появления KRISS была использована система полусвободного затвора, направляющая движимую отдачей затворную группу вниз под углом.

Интересно? Тогда позвольте представить: наш гость явился с севера, из суровой Финляндии… Горячий финский парень — пистолет-пулемёт Jatimatic!

При существующем многообразии всемирно известных образцов стрелкового оружия, разошедшихся по планете многомиллионными тиражами на страницах оружейных энциклопедий и справочников находится место и для просто интересных конструкций, оставивших свой след оружейной истории XX-го века. К таким системам относится и финский пистолет-пулемёт Jatimatic (Ятиматик / GG-95 PDW).

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Пистолет-пулемёт Jatimatic со сложенным прикладом


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Пистолет-пулемёт Jatimatic с разложенным прикладом. Вид слева


Информация по этому образцу, которую можно найти в справочниках, довольно скупа. В 1978 году финский конструктор Яти Тимара (Jati Timara) задумал разработку современного пистолета-пулемёта (ПП) калибра 9х19, который, по его замыслу, в первую очередь должен был заменить устаревший во всех отношениях ПП Suomi обр. 1931 г.

JaTiMatic (содержит в названии аббревиатуру конструктора) производился фирмой Tampeeren Asepaja Oy с 1980 по 1987 годы (производство было остановлено из-за проблем завода с полицией). В 1983-м году был показан на выставке в Париже. В 1995-м году финской фирмой Oy Golden Gun ltd. было возобновлено производство этого пистолета-пулемёта под обозначением GG-95 SMG PDW.

Идеологически новинка могла быть интересна как армии, так и полиции и спецподразделениям, однако, как часто бывает, одних намерений создателя для успешной судьбы оружия оказалось недостаточно.

Благодаря тому, что Jatimatic имеется в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, у нас появилась возможность не просто рассуждать об особенностях его конструкции, а заглянуть внутрь этого «оригинала».

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Устройство пистолета-пулемёта JaTiMatic. Изображение из оригинального патента Яли Тимари.


Чем же Jatimatic отличался от большинства «одноклассников» в 80-е годы? Самое главное: затвор этого ПП в процессе стрельбы перемещается не соосно каналу ствола, а под небольшим углом в вертикальной плоскости (назад-вверх при откате и вперёд-вниз при накате), что обеспечивает некоторую компенсацию вращающего момента при стрельбе, заставляющего «уходить» дульную часть оружия вверх. Кроме того, «наклонный» затвор позволил поднять рукоятку управления огнём так, что её основание оказалось практически на линии оси канала ствола. Такая компоновка ещё более должна снижать подбрасывание ствола, особенно при стрельбе очередями.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


На снимке хорошо видно несоосное взаимное положение затвора и ствола, а также то, как сильно затвор набегает на ствол.

Необходимость специальных мер, направленных на улучшение управляемости оружием, в случае с «Ятиматиком» обуславливалась прежде всего его лёгкостью (1,65 кг без патронов) и компактностью: первые варианты ПП не оснащались прикладом. Правда, в дальнейшем приклад появился, поскольку указанные выше особенности всё-таки не обеспечили должной устойчивости оружия при стрельбе.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Фиксация приклада в боевом положении довольно хлипкая: он упирается в тонкие края крышки ствольной коробки.

Для уменьшения общей длины ПП затвор в закрытом положении набегает на ствол (по аналогии с «Узи») примерно на три четверти длины. Стрельба осуществляется с заднего шептала (с открытого затвора), а очень простой по конструкции УСМ обеспечивает ведение огня как в одиночном, так и в автоматическом режимах без дополнительных переключателей. Для одиночного выстрела спусковой крючок прожимается до «ступеньки», а после её преодоления, при полном нажатии спуска, шептало проворачивается на оси ещё дальше и уже не перехватывает затвор при его откате — ПП стреляет в автоматическом режиме.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Двухрежимный УСМ очень прост по устройству, многие его детали изготовлены из пластмассы. Рядом с пластинчатой пружиной сложной формы лежит деталь, подтормаживающая затвор в конце его движения назад.

Ствол «Ятиматика» свободно отделяется от корпуса ПП при открытой крышке ствольной коробки, которая просто зажимает его при закрывании.
От осевого смещения ствол блокируется двумя кольцевыми выступами, между которыми располагается ответная часть ствольной коробки.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для чистки от затвора легко отделяется личинка, удерживаемая специальным зубом штампованного выбрасывателя. Стрелками показаны кольцевые выступы, обеспечивающие неподвижность ствола в осевом направлении. Для недопущения радиального смещения на выступах предусмотрены сегментальные срезы.

Интересно устроен механизм взведения затвора и предохранения от случайного выстрела. При стрельбе «Ятиматик» удерживается за рукоятку управления огнём и за переднюю рукоятку, приведённую в боевое положение. Эта рукоятка в походном положении складывается и блокирует затвор (если он взведён) специальным выступом, выполняя роль предохранителя. Она же и взводит затвор, перемещаясь по направляющим ствольной коробки назад. После взведения рукоятку необходимо отвести в крайнее переднее положение, поскольку в противном случае, при выстреле, по ней ударит двигающийся вперёд затвор.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


При полностью сложенной передней рукоятке специальный выступ блокирует взведённый затвор. При видимой красной марке предохранитель выключен.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для взведения затвора необходимо переднюю рукоятку отвести до упора назад и вернуть в крайнее переднее положение

Кстати, близкое расположение передней рукоятки к дульному срезу ствола затрудняет стрельбу из ПП из-за укрытия.

«Ятиматик» мог комплектоваться магазинами вместимостью 20 и 40 патронов, изготовленными из алюминиевого профиля трапециевидного формы. Надо сказать, что вид они имеют довольно хлипкий, и для боевой эксплуатации явно непригодны.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Магазин «Ятиматика» изготавливается из алюминиевого профиля трапециевидной формы.

Прицельные приспособления ПП состоят из мушки и простейшего диоптрического нерегулируемого целика, выполненного заодно с защёлкой крышки ствольной коробки. С защёлкой объединена и задняя антабка, а передняя приклёпана к защитному кожуху мушки.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


На защёлке крышки ствольной коробки расположены диоптр и задняя антабка.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Для обеспечения возможности прицеливания при сложенном прикладе, в его затыльнике предусмотрено специальное отверстие.

В общем и целом конструкция «Ятиматика» проста и технологична. В ней широко применяется штамповка из стального листа и пластмассовое литьё.
Однако по совокупности инноваций и реально полученных боевых качеств этот ПП объективно не имел шансов стать всемирно признанным образцом.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Неполная разборка пистолета-пулемёта Jatimatic


Дело в том, что Яти Тимара, конечно же, смог создать лёгкий, компактный и технологичный ПП, но вот превзойти аналоги в совокупности с результатами стрельбы в автоматическом режиме ему не удалось. Не помогли в полной мере решить задачу с недостаточной устойчивостью «Ятиматика» ни «ноу-хау», ни появившийся в процессе отработки складывающийся приклад.

Приводимые в некоторых источниках обезличенные слова о якобы сверхъестественной стабильности «Ятиматика» при автоматической стрельбе — не более чем пустой звук и неуклюжая реклама, что подтверждается и практическими стрельбами из «Ятиматика» в 80-годы на испытательном полигоне ГРАУ МО «Ржевка» и самой не сложившейся судьбой образца.

По некоторым сведениям Jatimatic был принят финской армией на вооружение в начале 80-годов, но к проверенной информации можно отнести только факт его ограниченного использования финской пограничной охраной. Утверждения о том, что Jatimatic выпускается в настоящее время в Финляндии и Китае, не имеют под собой никаких оснований. Китайский концерн Norinco действительно изготовил неизвестное количество аналогов «Ятиматика» в 90-е годы, но сейчас он серийно не выпускается.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


При оформлении статьи использованы изображения образцов, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Михаил Дегтярёв «Северный гость».
Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение».

Jatimatic в Airsoft

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Jatimatic производства Western Arms

Jatimatic в кино


“Red Dawn/Красный рассвет” 1984 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


По сценарию, полковнику Стрельникову полагался польский "ручной автомат для коммандос" PM-63 RAK. В те годы его достать не смогли, поэтому полковника вооружили ПП, хоть отдаленно напоминающим PM-63.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Parole de flic/Слово полицейского, 1985 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Кейс с оружием Даниэля Пратта (Алена Делона). Джентльменский набор мосье Пратта содержит: Colt Trooper Mk III revolver, Armalite AR-10 assault rifle, Jatimatic SMG, M1911 pistol и боеприпасы к ним. Из ПП Jatimatic в фильме стрельба не велась.

“Cobra/Кобра” 1986

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Тут, я думаю, всё понятно: кто в детстве не мечтал быть таким же крутым, как Кобра, ездить на «борзой тачке» и «шмалять» из такого автоматика? Правда, из его арсенала мы могли себе позволить только спичку в зубах wink

Hard Boiled/Круто сваренные, 1992 г.


JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Police Story 3: Supercop/Полицейская история 3: Суперполицейский, 1992 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии


Son of the Pink Panther/ Сын Розовой пантеры, 1993 г.

JaTiMatic - пистолет-пулемет производства Финляндии

Дженнифер Эдвардс перед началом истории с киднеппингом