Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МТ-12 противотанковая пушка

100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 (инд. ГРАУ — 2А29, в некоторых источниках обозначается как «Рапира») — буксируемое противотанковое орудие, разработанное в конце 1960-х годов в СССР. Серийное производство было начато в 1970 годах. Данное противотанковое орудие представляет собой модернизацию Т-12 (инд. ГРАУ — 2А19). Модернизация заключалась в размещении на новом лафете орудия.

МТ-12 противотанковая пушка


Противотанковое орудие — вид артиллерийского вооружения, предназначенного для уничтожения бронетанковой техники противника. Как правило, это длинноствольная пушка со значительной начальной скоростью снаряда. В большинстве случаев стрельба из подобного орудия ведется прямой наводкой. При разработке противотанковых орудий особое внимание уделяется минимизации ее габаритов и массы. Это должно облегчить маскировку пушки на местности и ее транспортировку.

В данной статье будет рассказано о противотанковой пушке МТ-12, поступившей на вооружение в начале 1970-х годов.

Развитие противотанковых орудий как вида артиллерийского вооружения пришлось на конец 1930-х годов. Главным толчком к интенсивному развитию данного вооружения послужила возрастающая роль бронетехники на поле боя. К началу ВОВ основным противотанковым орудием являлась пушка калибра 45 миллиметров, также известная как «сорокапятка». На начальном этапе войны она успешно боролась с танками Вермахта. Со временем бронирование немецких танков возросло, а это потребовало более мощных противотанковых орудий. Достичь этого можно было за счет увеличения их калибра. Главным фактором при разработке противотанковых орудий является противостояние брони и снаряда.

После окончания войны развитие противотанковых орудий не прекратилось. Конструкторами артиллерийского вооружения предлагались различные варианты. Они экспериментировали как с артиллерийской частью, так и с лафетом. Например, на лафет пушки Д-44 установили мотоциклетный двигатель. Таким образом обеспечивалась скорость самодвижения орудия в 25 километров в час. Касательно калибра противотанковых орудий то к середине 1950-х годов он достиг 85 мм.

МТ-12 противотанковая пушка


В середине 1960-х годов развитие ствольной артиллерии несколько притормозило. Причиной этому стало бурное развитие ракетного вооружения. В войска практически перестало поступать новое ствольное вооружение, при этом все большее распространение получали ракеты. Например, на вооружение советской армии поступили комплексы ПТУР (противотанковая управляемая ракета).

Неизвестно как бы повернулась история развития противотанковых пушек, если бы конструкторами при создании орудий не было бы применено одно техническое новшество. До определенного времени стволы противотанковых пушек имели нарезы. Нарезы придают вращение снаряду, обеспечивая тем самым его устойчивый полет. В 1961 году на вооружение была принята пушка Т-12. Ствол данной пушки нарезов не имеет — это гладкоствольное орудие. Устойчивость снаряда достигается за счет стабилизаторов, раскрывающихся в полете. Данное новшество позволило увеличить калибр до 100 мм. Начальная скорость снаряда также возросла. Кроме этого, не вращающийся снаряд больше подходит для кумулятивного заряда. В дальнейшем гладкоствольные орудия начали использовать для ведения огня не только снарядами но и управляемыми ракетами.

Проект пушки Т-12 был разработан в конструкторском бюро Юргинского машиностроительного завода. Руководили работам Афанасьев В.Я. и Корнеев Л.В. Для новой пушки был использован двухстанинный лафет и ствол от 85-миллиметровой нарезной противотанковой пушки Д-48. Ствол Т-12 от Д-48 отличался лишь 100-миллиметровой гладкостенной трубой-моноблоком и дульным тормозом. Канал Т-12 состоял из каморы и гладкостенной цилиндрической направляющей части. Камору образовывали два длинных и один короткий конусы.

МТ-12 противотанковая пушка


В конце 1960-х годов для пушки разработали улучшенный лафет. Работы по новому лафету начали в связи с переходом на новый тягач, имеющий большую скорость. Модернизированному орудию присвоили обозначение МТ-12. Серийное производство данной противотанковой пушки началось в 1970 году. Входящие в боекомплект снаряды позволяли поражать современные на тот момент танки — американский М-60, немецкий Леопард-1.

Противотанковая пушка МТ-12 также известна под названием «Рапира». Лафет орудия имеет торсионную подвеску, блокирующуюся для обеспечения стабильности при стрельбе. В ходе модернизации была увеличена длина хода подрессоривания, для чего пришлось ввести гидротормоза впервые в артиллерии. Также при модернизации вернулись к пружинному уравновешивающему механизму, поскольку гидравлический уравновешивающий механизм при различных углах возвышения нуждался в постоянной регулировке компенсатора. Колеса были позаимствованы у грузовика ЗиЛ-150.

Гладкий ствол (длина 61 калибр) выполнен в виде трубы-моноблока в сборе с дульным тормозом, обоймой и казенником.

В качестве тягача используется МТ-Л (многоцелевой транспортер легкий) или МТ-ЛБ (бронированный вариант транспортера). Данный транспортер получил в советской армии весьма широкое распространение. На его базе были созданы ствольные и ракетные самоходные артиллерийские установки. Гусеничный ход обеспечивает транспортеру прекрасную проходимость на пересеченной местности. Тягач способен буксировать противотанковую пушку МТ-12 с максимальной скоростью 60 км/ч. Запас хода данного транспортера — 500 км. Расчет орудия во время транспортировки размещается внутри машины. Во время марша пушка закрывается брезентовыми чехлами, защищающими орудие от пыли, грязи, снега и дождя.

МТ-12 противотанковая пушка


МТ-12 противотанковая пушка


Время перевода противотанковой пушки из походного положения в боевое — не более 1 минуты. По прибытии на позицию артиллеристами снимаются чехлы и разводятся станины. При разведенных станинах орудие имеет большую устойчивость. После этого опускают нижний броневой щит. Щитовое прикрытие обеспечивает защиту расчета и механизмов от поражения осколками и пулями. Расчет открывает смотровые окна в щите и монтирует прицельные устройства.

При ведении огня прямой наводкой в солнечную погоду или при стрельбе против солнца прицел ОП4М-40У дополнительно оборудуется специальным светофильтром. Ночной прицел АПН-6-40, которым может оснащаться пушка, повышает боевые качества орудия. Для стрельбы в сложных метеоусловиях был разработан вариант орудия с радиолокационным прицелом.

В состав расчета противотанковой пушки входят: командир, руководящий действиями расчета; наводчик, использующий для наведения маховики; заряжающий.

Выстрел производится путем нажатия спускового механизма или с помощью троса (дистанционно). Затвор орудия клинового типа, полуавтоматический. При подготовке к выстрелу от заряжающего требуется лишь дослать снаряд в камору. Перед первым выстрелом затвор открывается вручную. После выстрела происходит автоматическое выбрасывание гильзы.

Чтобы снизить энергию отдачи, ствол пушки оборудовали дульным тормозом. Из-за своей довольно интересной формы дульный тормоз получил прозвище «солонка». В момент выстрела из дульного тормоза вырывается яркое пламя.

МТ-12 противотанковая пушка


Боекомплект пушки МТ-12 состоит из нескольких типов боеприпасов. Бронебойные подкалиберные снаряды используются для уничтожения танков, САУ и других бронированных целей. Дальность прямого выстрела — 1880 м. Выстрел с кумулятивно осколочным снарядом, как правило, используются для ведения огня прямой наводкой по целям с мощной броне защитой. Живая сила, огневые точки, полевые сооружения инженерного типа уничтожаются при помощи осколочно-фугасных снарядов. При установке на пушке специального прибора наведения могут использоваться выстрелы с противотанковой ракетой. Управление ракетой происходит по лучу лазера. Максимальная дальность стрельбы при этом составляет 4000 м. Гильзы — многократного использования. После произведения выстрела их укладывают в специальные контейнеры и отправляют в ремонт.

Противотанковая пушка МТ-12 способна вести огонь не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций. Для этого пушка оснащается прицелом С71-40 с панорамой ПГ-1М.

Противотанковая пушка МТ-12 несет свою службу вот уже более 40 лет.

Тактико-технические характеристики:
Калибр — 100 мм.
Начальная скорость подкалиберного снаряда — 1575 м/с.
Масса — 3100 кг.
Угол вертикальной наводки — от –6 до +20 градусов.
Угол горизонтальной наводки — 54 градуса.
Скорострельность — 6 выстрелов в минуту.
Наибольшая дальность стрельбы — 8200 м.

МТ-12 противотанковая пушка


МТ-12 противотанковая пушка


МТ-12 противотанковая пушка


МТ-12 противотанковая пушка


МТ-12 противотанковая пушка