Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Длина ствола не имеет первостепенного значения

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого

Легализация короткоствольного оружия имеет много приверженцев и противников. Являясь сторонником легализации, автор этого материала предлагает взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Термин «короткоствол» звучит достаточно лукаво, ведь длина ствола не самый важный параметр характеристик оружия, главные из них – скорость и масса пули (энергия), калибр, количество патронов в обойме, которые обеспечивают убойное и останавливающее действие пули и вероятность поражения цели.

Длина ствола не имеет первостепенного значения Пример – пистолет Макарова (ПМ): начальная скорость полета пули – 315 метров в секунду, масса пули – 6,1 грамма, энергия – 300 джоулей, прицельная дальность – 50 метров, убойная дальность – 200 метров, количество патронов в обойме – 8 штук. Есть модели пистолетов и револьверов с более низкими и более высокими боевыми характеристиками. Все они созданы для применения в боевых действиях и как гражданское оружие самообороны имеют значительно завышенные характеристики.

Рассмотрим горизонтальный выстрел с высоты 1,5 метра (высота вытянутой руки). Пуля ПМ, имея начальную скорость 315 метров в секунду, упадет на землю, пролетев примерно 150 метров. В случае промаха она может поразить совершенно случайные цели и превратить оборонявшегося в обвиняемого по серьезным статьям Уголовного кодекса РФ. Таким оружием можно не только обороняться, но и использовать его в целях, далеких от самообороны. Из этого следует, что разрешать гражданскому населению использовать в качестве оружия самообороны боевые револьверы и пистолеты не стоит.

Необходимо создание специального гражданского оружия самообороны, простого, обладающего высоким уровнем готовности к использованию, эффективного на коротких дистанциях (до 10 метров) с последующим резким падением скорости и энергии (убойной способности), из которого невозможно пробить бронежилеты 1-го класса защиты.

История знает примеры создания специализированного оружия. Это револьверы «Велодог», название которых указывает на область их применения, – защита велосипедистов от собак, не сразу принявших новый вид передвижения. Но вскоре большинство собак привыкли к велосипедистам, а попытка использовать «Велодоги» для самообороны не получила развития ввиду его слабого останавливающего действия из-за малого калибра и невысокой начальной скорости пули.

Вариант гражданского оружия может выглядеть так: гладкоствольный револьвер с количеством патронов в барабане 4–5 штук, калибр – 15,5 миллиметра, начальная скорость полета пули – 175 метров в секунду, вес пули – 20 граммов, энергия – 300 джоулей. Выпущенная из такого револьвера пуля с высоты горизонтальной стрельбы 1,5 метра пролетит до падения на землю менее 90 метров. Большой диаметр пули обеспечит значительную потерю ее энергии на дистанции, зато на коротких расстояниях останавливающее действие будет значительнее, чем в более скоростных пулях меньшего калибра. При коротких дистанциях применения гладкий ствол обеспечит достаточную точность стрельбы, а барабанная схема с самовзводом безопаснее и увеличит скорость производства первого выстрела. К тому же в барабане могут находиться травматические, сигнальные и другие специальные патроны, выбрать которые можно простым поворотом барабана. Это позволит сделать оружие действительно универсальным.

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого, иметь такие характеристики, которые позволят гарантированно пресекать угрозы жизни и здоровью обороняющегося, минимизировать угрозы окружающим и возможность его применения в криминальных целях.