Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Длина ствола не имеет первостепенного значения

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого

Легализация короткоствольного оружия имеет много приверженцев и противников. Являясь сторонником легализации, автор этого материала предлагает взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Термин «короткоствол» звучит достаточно лукаво, ведь длина ствола не самый важный параметр характеристик оружия, главные из них – скорость и масса пули (энергия), калибр, количество патронов в обойме, которые обеспечивают убойное и останавливающее действие пули и вероятность поражения цели.

Длина ствола не имеет первостепенного значения Пример – пистолет Макарова (ПМ): начальная скорость полета пули – 315 метров в секунду, масса пули – 6,1 грамма, энергия – 300 джоулей, прицельная дальность – 50 метров, убойная дальность – 200 метров, количество патронов в обойме – 8 штук. Есть модели пистолетов и револьверов с более низкими и более высокими боевыми характеристиками. Все они созданы для применения в боевых действиях и как гражданское оружие самообороны имеют значительно завышенные характеристики.

Рассмотрим горизонтальный выстрел с высоты 1,5 метра (высота вытянутой руки). Пуля ПМ, имея начальную скорость 315 метров в секунду, упадет на землю, пролетев примерно 150 метров. В случае промаха она может поразить совершенно случайные цели и превратить оборонявшегося в обвиняемого по серьезным статьям Уголовного кодекса РФ. Таким оружием можно не только обороняться, но и использовать его в целях, далеких от самообороны. Из этого следует, что разрешать гражданскому населению использовать в качестве оружия самообороны боевые револьверы и пистолеты не стоит.

Необходимо создание специального гражданского оружия самообороны, простого, обладающего высоким уровнем готовности к использованию, эффективного на коротких дистанциях (до 10 метров) с последующим резким падением скорости и энергии (убойной способности), из которого невозможно пробить бронежилеты 1-го класса защиты.

История знает примеры создания специализированного оружия. Это револьверы «Велодог», название которых указывает на область их применения, – защита велосипедистов от собак, не сразу принявших новый вид передвижения. Но вскоре большинство собак привыкли к велосипедистам, а попытка использовать «Велодоги» для самообороны не получила развития ввиду его слабого останавливающего действия из-за малого калибра и невысокой начальной скорости пули.

Вариант гражданского оружия может выглядеть так: гладкоствольный револьвер с количеством патронов в барабане 4–5 штук, калибр – 15,5 миллиметра, начальная скорость полета пули – 175 метров в секунду, вес пули – 20 граммов, энергия – 300 джоулей. Выпущенная из такого револьвера пуля с высоты горизонтальной стрельбы 1,5 метра пролетит до падения на землю менее 90 метров. Большой диаметр пули обеспечит значительную потерю ее энергии на дистанции, зато на коротких расстояниях останавливающее действие будет значительнее, чем в более скоростных пулях меньшего калибра. При коротких дистанциях применения гладкий ствол обеспечит достаточную точность стрельбы, а барабанная схема с самовзводом безопаснее и увеличит скорость производства первого выстрела. К тому же в барабане могут находиться травматические, сигнальные и другие специальные патроны, выбрать которые можно простым поворотом барабана. Это позволит сделать оружие действительно универсальным.

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого, иметь такие характеристики, которые позволят гарантированно пресекать угрозы жизни и здоровью обороняющегося, минимизировать угрозы окружающим и возможность его применения в криминальных целях.