Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Shenyang J-16 и Су-30 МКИ - конкуренция истребителей продолжается

Сравнение военной техники разных стран является интересным, но неоднозначным занятием. Простое сравнение заявленных характеристик по определению не может привести к правильному ответу на вопрос, чья техника лучше, поскольку не учитывает массу немаловажных факторов (роль техники в структуре войск, навыки управляющих ей людей и т.д.). Тем не менее, продолжают появляться новые и новые сравнения. Несколько дней назад китайский военный портал Mil.news.sina.com.cn опубликовал свой вариант сравнения двух современных самолетов.

Внимание авторов портала привлекли два самолета крупнейших стран Азии: Индии и Китая. Своей задачей они сделали сравнение индийского истребителя Су-30МКИ и новейшего китайского Shenyang J-16. Китай и Индия борются за лидерство в азиатском регионе, а Су-30МКИ и J-16 являются новейшими боевыми самолетами их военно-воздушных сил. По мнению китайских авторов, сравнение этих двух самолетов может представлять большой интерес.

Shenyang J-16 и Су-30 МКИ - конкуренция истребителей продолжается

Shenyang J-16 и Су-30 МКИ - конкуренция истребителей продолжается


Не тратя время на общее описание двух самолетов, авторы портала Mil.news.sina.com.cn отметили, что китайский истребитель Shenyang J-16 имеет два основных преимущества перед индийским конкурентом. Первое из них – бортовое радиоэлектронное оборудование. Китайский самолет J-16 несет бортовую радиолокационную станцию (БРЛС), оборудованную активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Из открытых зарубежных источников известно, что БРЛС самолета J-16 имеет антенну диаметром около 1 метра с 2000 приемо-передающих модулей. Максимальная мощность антенны – 6 кВт, средняя – 2 кВт. Истребители Су-30МКИ российской и индийской сборки, в свою очередь, несут БРЛС Н011 «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой. Максимальная мощность станции «Барс» так же равняется 6 киловаттам, но средняя мощность находится на уровне 1 кВт.

Исходя из разницы в мощностях и типах антенн, китайские авторы делают вывод о превосходстве истребителя J-16. При этом они отмечают важность превосходства в средней мощности излучения. Это означает, что китайский самолет J-16 сможет обнаружить индийский Су-30МКИ до того, как войдет в контролируемую им зону, и получит некоторое тактическое преимущество.

Второй важной особенностью самолета Shenyang J-16 называется его вооружение, а именно ракеты «воздух-воздух» PL-10. Утверждается, что эта ракета имеет боевые преимущества, обусловленные использованием инфракрасной головки самонаведения с разрешением 128х128, ее высокой чувствительностью, управляемым вектором тяги двигателя и другими особенностями конструкции. С помощью всего этого ракета PL-10 может надежно поражать воздушные цели различных типов, а также защищена от помех.

Авторы портала Mil.news.sina.com.cn признают, что индийский самолет Су-30МКИ имеет не только недостатки, но и преимущества. Главным его преимуществом называется переднее горизонтальное оперение. Благодаря ему истребитель российской разработки имеет более высокие летные характеристики, в первую очередь лучшую управляемость и маневренность. Однако дополнительные плоскости ощутимо увеличивают заметность самолета для радиолокационных станций.

Интересной особенностью истребителей Shenyan J-16 и Су-30МКИ является их «происхождение». Оба этих самолета фактически являются развитием советского/российского истребителя Су-27, из-за чего имеют ряд общих черт. К примеру, из-за наличия двухместной кабины китайский и индийский истребители примерно на тонну тяжелее «базового» Су-27, что соответствующим образом сказывается на их тяговооруженности. Отмечается, что двигатели FWS-10 и АЛ-31ФП (по два на каждом самолете) обеспечивают истребителям примерно одинаковую форсажную тягу на уровне 25 т.

Специфическое сочетание взлетного веса и тяги двигателей сказывается на объемах боекомплекта обоих самолетов и, как следствие, на их боевой эффективности. При этом подобные минусы являются общими и вряд ли могут повлиять на итоги сравнения. В контексте тяговооруженности и двигателей также упоминаются перспективы развития двух истребителей. По мнению авторов сайта Mil.news.sina.com.cn, для заметного повышения характеристик самолета китайский двигатель должен иметь тягу на форсаже на уровне 14 т. Кроме того, упоминается проект «Супер Сухой», в рамках которого новые, а затем и имеющиеся в войсках истребители Су-30МКИ могут получить новую БРЛС с активной фазированной антенной решеткой и более мощные двигатели.

Китай и Индия борются за звание регионального лидера, а фронтовая авиация (в частности истребители J-16 и Су-30МКИ) оказываются одним из инструментов такой борьбы. Поэтому, как отмечают авторы, развитие самолетов и их соперничество будет продолжаться.

Сравнение двух самолетов, проведенное порталом Mil.news.sina.com.cn, представляет некоторый интерес. Однако такой «анализ» возможностей китайского и индийского истребителей не обошелся без лукавства, свойственного сравнению любой техники собственного производства с зарубежной. Насколько известно, истребители Су-30МКИ и Shenyang J-16, являясь разными вариантами развития Су-27, имеют примерно одинаковые размеры и весовые характеристики. То же самое можно сказать и об известных летных характеристиках: максимальная скорость обоих самолетов достигает 2100 км/ч, дальность полета – до 3000 км.

Встроенное вооружение двух истребителей состоит из одной автоматической пушки калибра 30 мм, а для подвески ракет и бомб используются 12 узлов под крылом и фюзеляжем. Общий вес подвешиваемого вооружения – до 8 тонн. Самолеты могут нести управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение различных типов, используемое в ВВС Китая или Индии.

Заметные различия двух самолетов имеются в бортовом радиоэлектронном оборудовании. Как уже упоминалось, китайский истребитель оснащен БРЛС с АФАР, тогда как индийский использует станцию с пассивной фазированной антенной решеткой. Благодаря этому китайский J-16 должен иметь более высокие характеристики обнаружения и сопровождения целей. Тем не менее, точное соотношение характеристик двух БРЛС по понятным причинам неизвестно.

Для рассмотрения еще одной особенности сравнения двух самолетов следует вспомнить похожую историю из недавнего прошлого. В 2012 году в китайской прессе появились сравнения новейшего палубного истребителя Shenyang J-15 с российским Су-33, который считается «предком» китайской машины. Тогда утверждалось, что китайский J-15 по ряду характеристик не уступает, а по некоторым даже превосходит российский истребитель. Действительно, китайским авиаконструкторам удалось создать палубный истребитель, по своим возможностям сравнимый с советским/российским Су-33. Однако Су-33 впервые поднялся в воздух в августе 1987 года. Китайский J-15 совершил свой первый полет в конце лета 2009-го. Таким образом, авиационной промышленности Китая удалось повторить успехи советских коллег двадцатилетней давности. Этим же можно объяснить и превосходство J-15 над Су-33.

Истребитель Су-30МКИ был создан фирмой «Сухой» по заказу ВВС Индии в середине девяностых годов. Прототип Су-30МКИ поднялся в воздух в 1996 году. В 97-м заказчик получил первые серийные истребители новой модели. Истребители для ВВС Индии строятся российской и индийской (по лицензии) авиационной промышленностью. К настоящему времени военные получили около двух сотен самолетов. До конца текущего десятилетия их количество должно увеличиться до 270.

О существовании китайского истребителя Shenyang J-16 стало известно в середине 2012 года. В объективы фотоаппаратов попал один из прототипов этого самолета. За прошедшее с тех пор время китайский авиапром завершил испытания и доводку истребителя, а также начал его серийное производство. В начале этого года сообщалось о существовании как минимум 24 самолетов новой модели. По-видимому, J-16 уже начал службу в войсках.

Таким образом, два самолета разделяет полтора десятка лет, что может многое рассказать о тенденциях развития авиационной промышленности России, Индии и Китая. В первую очередь, это говорит о том, что Китай по-прежнему отстает от конкурентов, хотя и предпринимает постоянные попытки догнать их. К сожалению, дефицит информации о новейшем китайском истребителе не позволяет уверенно говорить о реальном соотношении характеристик и возможностей самолетов двух стран. Однако нельзя не отметить, что индийские Су-30МКИ, несмотря на использование БРЛС без АФАР и отсутствие ракет уровня PL-10, имеют неоспоримое численное преимущество.

Китай в самом ближайшем будущем попытается избавиться от отставания с количественной точки зрения при помощи массового серийного производства новой техники. Уже сейчас известно, как Индия ответит на этот шаг. Программа модернизации «Супер Сухой» должна повысить характеристики имеющихся и запланированных к строительству истребителей Су-30МКИ.

Мнение авторов портала Mil.news.sina.com.cn о бортовой электронике или вооружении двух истребителей неоднозначно. С ним можно согласиться, но можно его отрицать. Тем не менее, китайские авторы сделали правильный вывод. Индия и Китай, претендующие на звание регионального лидера, не собираются отказываться от развития своих ВВС в целом и фронтовой авиации в частности. А это значит, что соперничество истребителей продолжится.