Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования

США осуществили первые испытания своего комплекса ЗРК Aegis (Иджис, с англ. «эгида» — мифический щит Зевса и Афины) наземного базирования. Во время состоявшихся недавно испытаний комплекс смог обнаружить и затем уничтожить цель, которая имитировала баллистическую ракету. Стоит отметить, что Пентагон впервые в истории провел летные испытания компонентов многоцелевого ЗРК Aegis наземного базирования. Информацию об этом опубликовало Агентство по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона. Испытания прошли на полигоне, расположенном в Тихом океане, и закончились успешно, сообщили представители американского военного ведомства.

По уточенной информации, во время испытаний комплекс сумел обнаружить баллистическую цель, после чего выполнил ее сопровождение, а затем условно поразил ее. Для поражения цели-ракеты из вертикальной пусковой установки (ПУ) был осуществлен старт учебной ракеты-перехватчика, имеющей обозначение SM-3 Block IB. Во время полета ракеты-перехватчика военные отработали ряд функций по захвату цели и управлению огнем, сообщили представители Агентства по ПРО. По их данным, запуск реальной мишени в рамках данного этапа летных испытаний не планировался.

Согласно озвученной Агентством по ПРО информации, главной задачей состоявшихся испытаний было подтверждение действенности данного ЗРК при осуществлении пуска ракеты SM-3 наземного базирования. При этом конфигурация ЗРК Aegis наземного базирования почти полностью повторяет ту, что в настоящее время широко устанавливается на эсминцах и крейсерах американского флота, отмечают представители Пентагона. Состоявшиеся в Тихом океане испытания должны были поддержать проработку возможностей ЗРК Aegis наземного базирования в рамках 2-го этапа программы по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе. Планируется, что данная часть системы ПРО США в Европе будет расположена в Румынии в 2015 году. Второй страной, где планируется развернуть данный комплекс, является Польша, это произойдет в 2018 году.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


Между тем в апреле 2014 года американская Счетная палата опубликовала доклад, в котором сообщала, что властям страны придется вложить дополнительные денежные средства в развитие системы ПРО, так как ее основные компоненты давали сбои во время проведения серии испытаний в 2013 году. К примеру, были выявлены неисправности новой управляемой ракеты комплекса, разработанной компанией Raytheon, данной ракетой планировалось оснастить Aegis, а также системы ПРО наземного базирования, над созданием которой трудится корпорация Boeing. В этой связи Счетная палата США выступила с рекомендациями о проведении дополнительных испытаний элементов обоих систем.

С 2002 года администрация США успела потратить на развитие собственной системы ПРО 98 миллиардов долларов. При этом, согласно существующим прогнозам, до 2018 года на систему ПРО потребуется еще порядка 38 миллиардов долларов. Ранее сообщалось о том, что американцы приостановили консультации с РФ по данному вопросу в связи с ситуацией, которая разворачивается на Украине. По словам заместителя помощника американского министра обороны Элейн Банн, американское оборонное ведомство собирается еще раз изучить вопрос о будущих контактах с Россией по вопросам ПРО для того, чтобы убедиться, что они соответствуют интересам американской национальной безопасности, а также безопасности их союзников.

Напомним, что НАТО и Россия договорились о сотрудничестве по проекту построения ЕвроПРО в рамках саммита 2010 года, который прошел в Лиссабоне, но данные переговоры зашли в тупик, так как США отказались предоставлять юридические гарантии того, что развертывание системы ПРО не направлено против сил сдерживания России. В ответ на идею развертывания системы ПРО в Европе Россия собирается предпринять комплекс мер дипломатического и военно-технического характера.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


Испытания, проведенные на полигоне в Тихом океане, имеют для США большое значение, так как уже в следующем году на территории Румынии планируется развернуть наземную версию системы ЗРК Aegis. Поставленная на боевое дежурство система ПРО не сможет нейтрализовать российскую ядерную триаду, но Минобороны России не зря нервирует размещение таких систем в Европе. С 2002 года в Америке было осуществлено более 30 летных испытаний системы «Иджис», из которых 25 были закончены перехватом цели. Всего же за последние 12 лет в рамках программы ПРО США было осуществлено более 70 различных испытаний, в рамках которых при помощи ракет-перехватчиков было успешно перехвачено 59 условных целей.

При этом вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью российскому изданию «Взгляд» отметил, что применение ракетного оружия в наземных условиях существенно проще, чем в морских. По его словам, дальность стрельбы ЗРК Aegis не превышает 150 км. Главным образом американская противоракетная система рассчитана на борьбу с баллистическими ракетами средней и малой дальности и аэродинамическими целями. Также она может успешно решать задачу борьбы с низколетящими спутниками в том случае, если они находятся в зоне ее поражения. Эксперт напомнил журналистам о том, что 2 года назад при помощи противоракеты SM-3 на базе системы управления Иджис был сбит американский спутник, упавший в море.

Американская система ПРО в первую очередь рассчитана на защиту от ударов наших тактических ракетных комплексов «Искандер», а также ударной авиации. С помощью ракет-перехватчиков SM-3 можно сбить ракеты средней или малой дальности. В то же время Сивков полагает, что сбить ракету большой дальности, которая летит на очень приличной скорости, SM-3 просто не в состоянии. Нейтрализовать ядерную триаду Российской Федерации при помощи ЗРК Aegis невозможно, подчеркнул эксперт.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


С ним согласен и Вадим Козюлин, занимающий пост директора программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям. Однако данная система ПРО может уменьшить ее эффективность, а при определенных обстоятельствах (к примеру, в сочетании с БПЛА) создать ситуацию, когда РФ будет не в состоянии провести ответный ядерный удар, либо создать у российского руководства иллюзию этого. По словам Козюлина, это даст повод американской стороне вести планирование удара по России с возможностью последующего перехвата ответного удара. Если такой план будет реально проработан, то у американских политиков может появиться соблазн однажды воплотить его на практике.

Хотя Вашингтон не подтверждает того, что данная система ПРО развертывается против ядерных сил России, но всем экспертам понятно, что она предназначена именно для этого. Вадим Козюлин особо подчеркивает, что любое оружие, размещаемое на границах, особенно такое современное, таит в себе определенную угрозу, и к этому надо серьезно отнестись. Строительство базы ПРО США в Европе ведется в Румынии с октября 2013 года. Ракеты наземного базирования системы «Иджис» встанут здесь на боевое дежурство в 2015 году.

Согласно первоначальным планам администрации американского президента Барака Обамы, архитектуру системы ПРО США в Европе планировалось построить в 4 этапа. На первом этапе — в период по 2011 год — в акватории Средиземного моря были дислоцированы американские корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3 (Standard-3), также на территории Турции был размещен радар системы ПРО. На втором этапе — к 2015 году — в Европе планируется развернуть мобильные батареи с противоракетами SM-3, их планируется разместить в Румынии. Далее — к 2018 году — такие мобильные комплексы должны появиться в Польше. А к 2020 году все развернутые ракеты планируется заменить более совершенными, которые будут в состоянии защитить всю территорию государств — членов блока НАТО. Новые ракеты должны будут обеспечить защиту не только от баллистических ракет малой и средней дальности, но и от полноценных межконтинентальных баллистических ракет.