Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования

США осуществили первые испытания своего комплекса ЗРК Aegis (Иджис, с англ. «эгида» — мифический щит Зевса и Афины) наземного базирования. Во время состоявшихся недавно испытаний комплекс смог обнаружить и затем уничтожить цель, которая имитировала баллистическую ракету. Стоит отметить, что Пентагон впервые в истории провел летные испытания компонентов многоцелевого ЗРК Aegis наземного базирования. Информацию об этом опубликовало Агентство по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона. Испытания прошли на полигоне, расположенном в Тихом океане, и закончились успешно, сообщили представители американского военного ведомства.

По уточенной информации, во время испытаний комплекс сумел обнаружить баллистическую цель, после чего выполнил ее сопровождение, а затем условно поразил ее. Для поражения цели-ракеты из вертикальной пусковой установки (ПУ) был осуществлен старт учебной ракеты-перехватчика, имеющей обозначение SM-3 Block IB. Во время полета ракеты-перехватчика военные отработали ряд функций по захвату цели и управлению огнем, сообщили представители Агентства по ПРО. По их данным, запуск реальной мишени в рамках данного этапа летных испытаний не планировался.

Согласно озвученной Агентством по ПРО информации, главной задачей состоявшихся испытаний было подтверждение действенности данного ЗРК при осуществлении пуска ракеты SM-3 наземного базирования. При этом конфигурация ЗРК Aegis наземного базирования почти полностью повторяет ту, что в настоящее время широко устанавливается на эсминцах и крейсерах американского флота, отмечают представители Пентагона. Состоявшиеся в Тихом океане испытания должны были поддержать проработку возможностей ЗРК Aegis наземного базирования в рамках 2-го этапа программы по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе. Планируется, что данная часть системы ПРО США в Европе будет расположена в Румынии в 2015 году. Второй страной, где планируется развернуть данный комплекс, является Польша, это произойдет в 2018 году.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


Между тем в апреле 2014 года американская Счетная палата опубликовала доклад, в котором сообщала, что властям страны придется вложить дополнительные денежные средства в развитие системы ПРО, так как ее основные компоненты давали сбои во время проведения серии испытаний в 2013 году. К примеру, были выявлены неисправности новой управляемой ракеты комплекса, разработанной компанией Raytheon, данной ракетой планировалось оснастить Aegis, а также системы ПРО наземного базирования, над созданием которой трудится корпорация Boeing. В этой связи Счетная палата США выступила с рекомендациями о проведении дополнительных испытаний элементов обоих систем.

С 2002 года администрация США успела потратить на развитие собственной системы ПРО 98 миллиардов долларов. При этом, согласно существующим прогнозам, до 2018 года на систему ПРО потребуется еще порядка 38 миллиардов долларов. Ранее сообщалось о том, что американцы приостановили консультации с РФ по данному вопросу в связи с ситуацией, которая разворачивается на Украине. По словам заместителя помощника американского министра обороны Элейн Банн, американское оборонное ведомство собирается еще раз изучить вопрос о будущих контактах с Россией по вопросам ПРО для того, чтобы убедиться, что они соответствуют интересам американской национальной безопасности, а также безопасности их союзников.

Напомним, что НАТО и Россия договорились о сотрудничестве по проекту построения ЕвроПРО в рамках саммита 2010 года, который прошел в Лиссабоне, но данные переговоры зашли в тупик, так как США отказались предоставлять юридические гарантии того, что развертывание системы ПРО не направлено против сил сдерживания России. В ответ на идею развертывания системы ПРО в Европе Россия собирается предпринять комплекс мер дипломатического и военно-технического характера.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


Испытания, проведенные на полигоне в Тихом океане, имеют для США большое значение, так как уже в следующем году на территории Румынии планируется развернуть наземную версию системы ЗРК Aegis. Поставленная на боевое дежурство система ПРО не сможет нейтрализовать российскую ядерную триаду, но Минобороны России не зря нервирует размещение таких систем в Европе. С 2002 года в Америке было осуществлено более 30 летных испытаний системы «Иджис», из которых 25 были закончены перехватом цели. Всего же за последние 12 лет в рамках программы ПРО США было осуществлено более 70 различных испытаний, в рамках которых при помощи ракет-перехватчиков было успешно перехвачено 59 условных целей.

При этом вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью российскому изданию «Взгляд» отметил, что применение ракетного оружия в наземных условиях существенно проще, чем в морских. По его словам, дальность стрельбы ЗРК Aegis не превышает 150 км. Главным образом американская противоракетная система рассчитана на борьбу с баллистическими ракетами средней и малой дальности и аэродинамическими целями. Также она может успешно решать задачу борьбы с низколетящими спутниками в том случае, если они находятся в зоне ее поражения. Эксперт напомнил журналистам о том, что 2 года назад при помощи противоракеты SM-3 на базе системы управления Иджис был сбит американский спутник, упавший в море.

Американская система ПРО в первую очередь рассчитана на защиту от ударов наших тактических ракетных комплексов «Искандер», а также ударной авиации. С помощью ракет-перехватчиков SM-3 можно сбить ракеты средней или малой дальности. В то же время Сивков полагает, что сбить ракету большой дальности, которая летит на очень приличной скорости, SM-3 просто не в состоянии. Нейтрализовать ядерную триаду Российской Федерации при помощи ЗРК Aegis невозможно, подчеркнул эксперт.

Пентагон провел испытание компонента ЗРК Aegis наземного базирования


С ним согласен и Вадим Козюлин, занимающий пост директора программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям. Однако данная система ПРО может уменьшить ее эффективность, а при определенных обстоятельствах (к примеру, в сочетании с БПЛА) создать ситуацию, когда РФ будет не в состоянии провести ответный ядерный удар, либо создать у российского руководства иллюзию этого. По словам Козюлина, это даст повод американской стороне вести планирование удара по России с возможностью последующего перехвата ответного удара. Если такой план будет реально проработан, то у американских политиков может появиться соблазн однажды воплотить его на практике.

Хотя Вашингтон не подтверждает того, что данная система ПРО развертывается против ядерных сил России, но всем экспертам понятно, что она предназначена именно для этого. Вадим Козюлин особо подчеркивает, что любое оружие, размещаемое на границах, особенно такое современное, таит в себе определенную угрозу, и к этому надо серьезно отнестись. Строительство базы ПРО США в Европе ведется в Румынии с октября 2013 года. Ракеты наземного базирования системы «Иджис» встанут здесь на боевое дежурство в 2015 году.

Согласно первоначальным планам администрации американского президента Барака Обамы, архитектуру системы ПРО США в Европе планировалось построить в 4 этапа. На первом этапе — в период по 2011 год — в акватории Средиземного моря были дислоцированы американские корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3 (Standard-3), также на территории Турции был размещен радар системы ПРО. На втором этапе — к 2015 году — в Европе планируется развернуть мобильные батареи с противоракетами SM-3, их планируется разместить в Румынии. Далее — к 2018 году — такие мобильные комплексы должны появиться в Польше. А к 2020 году все развернутые ракеты планируется заменить более совершенными, которые будут в состоянии защитить всю территорию государств — членов блока НАТО. Новые ракеты должны будут обеспечить защиту не только от баллистических ракет малой и средней дальности, но и от полноценных межконтинентальных баллистических ракет.