Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые ПЗРК «Верба»

Войска начали получать новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Первыми новое оружие освоят военнослужащие зенитного полка Ивановского соединения воздушно-десантных войск. Именно это подразделение получило первые серийные ПЗРК новой модели 9К333 «Верба». В дальнейшем этот зенитный комплекс будет поставляться в части других полков и дивизий.

Новые ПЗРК «Верба»


На прошлой неделе министерство обороны сообщило о начале поставок в войска новейших ПЗРК 9К333 «Верба». В новом комплексе используются несколько оригинальных технических решений, благодаря которым бойцы сухопутных войск смогут с большей эффективностью атаковать летательные аппараты противника и осуществлять противовоздушную оборону подразделений. Насколько известно, в зенитном комплексе «Верба» используются некоторые идеи, заимствованные у предыдущих отечественных ПЗРК, а также новые предложения, призванные повысить характеристики системы.

Первые сообщения о разработке нового переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» появились в 2008 году. К этому времени коломенское КБ машиностроения, традиционно занимающееся разработкой подобных систем, закончило основные конструкторские работы и провело ряд предварительных испытаний. В дальнейшем информация о новом ракетном комплексе публиковалась нечасто и была крайне скудной. Утверждалось, что ПЗРК «Верба» может быть принят на вооружение в 2008-2009 году, однако позже эти сроки неоднократно сдвигались. Так, в 2011 году стало известно о проведении войсковых испытаний и грядущем принятии системы на вооружение, а также о планируемых закупках серийных ПЗРК. Тем не менее, до конца 2011 года армия так и не приняла новый комплекс на вооружение. Министерство обороны сообщило о начале поставок систем «Верба» только в конце мая 2014 года.

Отрывочная информация, оглашавшаяся в последние годы, позволяет составить общее представление о новом зенитном ракетном комплексе. Известно, что ракета 9М336 комплекса 9К333 оснащена новой инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Для повышения характеристик ракета имеет трехдиапазонную ГСН. Это означает, что в составе ГСН имеются три отдельных фотоприемника, работающие в разных диапазонах. Сопоставление информации с них позволяет автоматике определить положение летательного аппарата противника и отсеять тепловые сигналы ложных целей. Подобный алгоритм работы используется головками самонаведения ракет ПЗРК «Игла», однако они имеют только два канала.

Как следует из имеющихся данных, использование трехдиапазонной головки самонаведения обеспечивает большую стойкость к помехам в сравнении с существующими ракетами, оснащенными двухдиапазонной ГСН. Благодаря этому ракета 9М336 должна быть менее подвержена воздействию различных средств оптико-электронного противодействия или пиротехнических ложных тепловых целей.

По некоторым данным, ракета 9М336 получила новый твердотопливный двигатель, который обеспечивает более высокие летные характеристики и боевые возможности в сравнении с боеприпасами предыдущих отечественных переносных зенитных комплексов. Согласно некоторым оценкам прошлых лет, ПЗРК «Верба» должен иметь большую дальность и высоту поражения целей, чем существующие системы семейств «Стрела» и «Игла». Таким образом, дальность стрельбы должна превышать 6 км, а максимальная высота поражения цели быть больше 3,5-4 километров.

Вместе с новыми переносными зенитными комплексами подразделение ВДВ получило аппаратуру новой автоматизированной системы управления (АСУ). Утверждается, что новая АСУ для зенитных подразделений позволяет до десяти раз уменьшить время, необходимое для атаки цели. Пресс-служба военного ведомства приводит слова командира зенитного ракетного полка Ивановского соединения ВДВ А. Мусиенко, согласно которым до недавнего времени от обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком могло пройти до 3-5 минут. При использовании новой АСУ этот срок сокращается почти в десять раз.

Новая АСУ для зенитчиков позволяет производить обнаружение воздушной цели, определять ее скорость, высоту и направление полета, а затем распределять найденные цели между стрелками-зенитчиками с учетом их расположения. Благодаря этому в работе зенитного подразделения почти полностью исключаются инциденты, связанные с человеческим фактором, в том числе атака дружественного самолета или вертолета. Кроме того, растет общая эффективность работы противовоздушной обороны и, как следствие, падает расход боеприпасов.

Новейшие переносные зенитные ракетные комплексы 9К333 «Верба» и АСУ для подразделений, вооруженных ими, пока поставлены только зенитчикам Ивановского соединения ВДВ. В будущем новое вооружение и оборудование будет поставляться другим подразделениям вооруженных сил.