Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ГАЗ-68/КСП-76 колесная самоходка

Вскоре после окончания битвы на Курской дуге конструкторы Горьковского автозавода предложили разработать новую самоходную артиллерийскую установку. Эта боевая машина, по задумке авторов проекта, должна была дополнить в войсках существующие СУ-76, а также обеспечить большую мобильность артиллерийских средств. Для обеспечения высоких характеристик скорости и маневренности предлагалось построить новую САУ не на гусеничном, а на колесном шасси. С инициативой о создании колесной самоходки с 76-мм орудием в августе 1943 года выступил ведущий конструктор ГАЗ В.А. Грачев. Его поддержали конструкторское бюро и руководство завода. Предложенная концепция заинтересовала военных, в результате чего Наркомат среднего машиностроения и Главное бронетанковое управление Красной Армии разрешили начать разработку проекта.

ГАЗ-68/КСП-76 колесная самоходка


Работы по новому проекту, получившему обозначение «изделие 68-СУ», стартовали в октябре 43-го. Немного позже проект сменил название на ГАЗ-68. Конструкторские работы шли довольно быстро. Уже в декабре 1943 года на Горьковском автозаводе собрали деревянный макет перспективной САУ на колесном шасси. В середине декабря 43-го конструкторы ГАЗ направили в ГБТУ проектную документацию. После выполнения некоторых доработок, предложенных Главным бронетанковым управлением, проект был утвержден. Разрешение на строительство опытной машины ГАЗ-68 было получено 7 февраля 1944 года. Примечательно, что к этому времени в документах появилось еще одно обозначение самоходки – КСП-76 («Колесная самоходная пушка с орудием калибра 76 мм»).

Не дожидаясь окончания проектных работ, конструкторское бюро начало передавать документацию по новому проекту в цеха автозавода. Благодаря этому, несмотря на загрузку предприятия, в начале апреля завершилось изготовление бронекорпуса первой КСП-76, а примерно через месяц готовая машина покинула сборочный цех.

Значительно сократить сроки разработки перспективной САУ помогло использование готового шасси. В качестве основы для КСП-76 было выбрано полноприводное шасси грузовика ГАЗ-63, созданного еще до войны, но так и не запущенного в серийное производство. Проектирование этого грузовика с колесной формулой 4х4 стартовало весной 1938 года, а в марте 39-го были построены два опытных экземпляра. В дальнейшем Горьковский автозавод занимался испытаниями и доводкой грузовика, но начало войны привело к замедлению или приостановке всех перспективных проектов.

ГАЗ-68/КСП-76 колесная самоходка


О проекте ГАЗ-63 вспомнили только в 1943 году. Сначала в связи с разработкой перспективной колесной САУ, а позже в контексте создания нового полноприводного грузовика для нужд армии и народного хозяйства. Осенью 43-го даже был построен новый опытный образец машины, отличавшийся от предыдущих прототипов кабиной и некоторыми деталями конструкции. Шасси осталось прежним.

По задумке В.А. Грачева и его сотрудников, использование в качестве основы для нового проекта существующей и испытанной машины должно было ускорить разработку КСП-76, а также облегчить серийное строительство и обслуживание самоходок. Кроме того, колесное шасси должно было обеспечить достаточно высокие характеристики при движении по дорогам и, в некоторых случаях, по бездорожью. Колесная САУ могла дополнить существующие гусеничные машины.

Поскольку основой для КСП-76 был выбран грузовой автомобиль, конструкторам ГАЗ Ю.Н. Сорочкину и А.Н. Кириллову пришлось разработать оригинальный бронекорпус, предназначенный для защиты экипажа и агрегатов машины от пуль и осколков снарядов. Корпус представлял собой конструкцию сложной формы, сваренную из панелей брони различной толщины. Лобовой лист изначально имел толщину 10 мм, позже этот параметр увеличился до 16 мм. Борта и днище имели толщину 7 и 4 мм соответственно, а моторное отделение сверху закрывалось 5-мм листом. В передней части корпуса, между колесными арками, была предусмотрена ровная площадка для монтажа пушки. За этой площадкой располагался наклонный лобовой лист корпуса, за которым находилось боевое отделение. Последнее не имело крыши. Кормовая часть корпуса имела характерную скошенную форму. За счет применения нескольких интересных компоновочных решений корпус САУ КСП-76 имел приемлемый уровень защиты, но его вес при этом не превышал 1140 кг.

Пушка ЗиС-3 калибра 76 мм располагалась в передней части машины на станке, позволявшем наводить ее в двух плоскостях. Оригинальное размещение пушки между колесными арками, значительно поднимающимися над уровнем площадки, было предложено для уменьшения высоты всей боевой машины с целью увеличения живучести и устойчивости при движении. Станок орудия позволял наводить его в горизонтальной плоскости в пределах сектора шириной 37°. Допустимые углы вертикальной наводки – от -3° до +15°.

Характеристики орудия ЗиС-3 после установки на колесную машину почти не изменились. Ограничения по углам вертикальной наводки привели к некоторому сокращению максимальной дальности стрельбы (что, однако, не вызывало претензий, поскольку КСП-76 должна была стрелять только прямой наводкой), а скорострельность ограничивалась 8 выстрелами в минуту. В боевом отделении удалось разместить 58 унитарных снарядов калибра 76 мм. 41 боеприпас размещался в кормовой укладке в горизонтальном положении, 17 – справа от пушки в вертикальной укладке.

Внутри боевого отделения, справа от казенной части орудия, находился пост управления с рабочим местом механика-водителя. Слева от пушки находился прицел и место наводчика. Наводчик также выполнял обязанности командира и радиста. За наводчиком разместили откидное сиденье заряжающего. Для наблюдения за окружающей обстановкой экипаж располагал смотровыми приборами, а на рабочем месте командира имелась панорама. В качестве дополнительного оружия для самообороны предлагались два пистолета-пулемета ППШ с 12 магазинами (852 патрона).

Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части корпуса. Двигатель ГАЗ-202 установили со сдвигом от оси машины вправо на 276 мм. Слева от двигателя и агрегатов трансмиссии поместили изолированный топливный бак объемом 140 литров и основную укладку боекомплекта. Для охлаждения двигателя в кормовом листе была предусмотрена решетка радиатора.

ГАЗ-68/КСП-76 колесная самоходка
ГАЗ-68/КСП-76 колесная самоходка


Основой силовой установки самоходки КСП-76 был карбюраторный бензиновый двигатель ГАЗ-202 мощностью 85 л.с. С двигателем была сопряжена пятискоростная механическая коробка передач с дистанционным управлением с места водителя. С коробки передач крутящий момент передавался на две ведущие оси при помощи раздаточной коробки и трех карданных валов. Валы и коробка находились в специальном тоннеле, шедшем вдоль корпуса машины. Передняя ось получила постоянный привод, задняя – отключаемый.

Обе оси самоходки были сделаны жесткими и крепились к раме шасси при помощи листовых рессор с гидравлическими амортизаторами. Колеса опытной машины оснастили односкатными пулестойкими шинами. Для улучшения проходимости по пересеченной местности шины имели развитые грунтозацепы.

Прототип САУ ГАЗ-68/КСП-76, построенный весной 1944 года, наглядно продемонстрировал преимущества примененных компоновочных решений. При общей длине (с пушкой) 6,35 м и ширине 2,05 м самоходка имела высоту всего 1,55 м. Таким образом, КСП-76 при схожей огневой мощи была на 70 см ниже самоходки СУ-76, что должно было соответствующим образом сказаться на ее живучести в боевых условиях, однако в некоторой мере ограничивало боевые возможности. Боевая масса машины составляла 5430 кг.

В конце весны 1944 года стартовали заводские испытания новой самоходки. На шоссе боевая машина разгонялась до 77 км/ч. Запас хода по шоссе – 580 км. Благодаря использованию колесного шасси КСП-76 имела ряд преимуществ перед гусеничной СУ-76 и ее упрощенным вариантом ОСУ-76, разрабатывавшимся в то же время. Колесная боевая машина была быстрее на шоссе, тише и ниже. Тем не менее, гусеничные самоходки имели лучшие характеристики при передвижении по пересеченной местности.

Первые этапы испытаний сопровождались массой неполадок и проблем. Так, регулярно случались поломки недоведенного переднего моста, коробки передач и карданных валов. Кроме того, отмечалось, что боевое отделение самоходки имеет недостаточный объем и не слишком удобно для работы экипажа. К середине осени в Горьком завершились заводские испытания, после чего новую САУ ГАЗ-68/КСП-76 можно было перегонять на Научно-испытательный бронетанковый полигон в Кубинке. Примечательно, что весь путь от Горького до Кубинки, в том числе обледенелые участки шоссе, колесная САУ прошла своим ходом со средней скоростью 60 км/ч.

В отчете об испытаниях, проводившихся в 17 по 24 декабря 1944 года, отмечались преимущества САУ КСП-76, связанные с использованной конструкцией бронекорпуса. В частности, говорилось о сравнительно малой массе машины и ее малых габаритах. Кучность огня пушки ЗиС-3 была на уровне табличной. Однако, как выяснилось в ходе испытаний, самоходке следовало стрелять только с короткой остановки, поскольку при стрельбе в движении точность резко снижалась.

Проводившая испытания комиссия рекомендовала исправить оставшиеся мелкие недостатки конструкции, после чего самоходка ГАЗ-68/КСП-76 могла быть допущена на войсковые испытания в случае соответствующего решения Главного артиллерийского управления. Однако колесная САУ не рекомендовалась к принятию на вооружение. В 1944 году параллельно с КСП-76 разрабатывалась самоходка ОСУ-76, представлявшая собой упрощенный вариант СУ-76. Имея преимущества в габаритах, уровне защиты и максимальной скорости, колесная самоходка проигрывала гусеничной в боевой массе и проходимости на пересеченной местности. Более того, эффективное применение САУ КСП-76 вне дорог было признано невозможным. Наконец, на перспективы машины повлияли особенности проекта ГАЗ-63. Этот грузовик, хотя и прошел испытания до войны, не строился серийно, из-за чего начало производства самоходок на его базе могло быть связано с серьезными трудностями.

За отсутствием перспектив проект ГАЗ-68/КСП-76 закрыли сразу после завершения испытаний. Единственный построенный экземпляр этой самоходки так и остался в Кубинке. Сейчас он является экспонатом музея бронетанковой техники.