Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снайперское дело в войсках союзников

После вступления Великобритании, СССР и США во Вторую Мировую войну стало ясно, что им предстоит сражаться с сильнейшими армиями мира в лице нацисткой Германии и милитаристской Японии. Не смотря на более сильный военный потенциал антигитлеровской коалиции, Германия имела некоторую фору в отдельных областях военного дела, как например снайперском деле. Просто в силу того, что Германия начала воевать раньше большинства стран союзников она быстрее осознала важность такой специальности как снайпер. Поэтому уже в ходе войны союзникам пришлось в спешном порядке догонять немцев и японцев, что ими и было успешно сделано.

Снайперское дело в войсках союзников

Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и 8-и кратным прицелом Unertl. Обратите внимание на длину и размер объектива.

США

Соединённые Штаты вступили во Вторую Мировую, без какой либо специальной довоенной снайперской программы. Однако в их распоряжении были хорошо подготовленные стрелки, которые практиковались в стрельбе на различных стрелковых мероприятиях да и в целом в силу оружейной традиции американцы всегда неплохо стреляли.

Снайперское дело в войсках союзников

Снайперская винтовка Springfield Model 1903A4


В результате первыми американскими снайперами стали хорошо подготовленные военослужащие, которые получили необходимое прицельное оборудование и смогли попрактиковаться в его использовании крайне непродолжительное время. Основным показателем выучки первых американских снайперов была способность попадать из положения лёжа в голову с 200 ярдов (180 метров) и в туловище с дистанции 400 ярдов (360 метров). В то время как большинство пехотинцев вооружалась самозарядными винтовками Гаранда М1, карабинами М1 и пистолетами-пулеметами Thompson и M3, снайперы использовали магазинную винтовку со скользящим затвором Springfield.

Снайперское дело в войсках союзников

В армии США насыщенной самозарядными винтовками Garand М1 военнослужащие со снайперскими винтовками выделялись на общем фоне


Армия США использовала версию Springfield М1903А4, которая являлась стандартным оружием Второй Мировой войны с фрезерованной предохранительной скобой, 4-я нарезами и модифицированной рукояткой заряжания позволяющей устанавливать оптический прицел. Армия выбрала гражданский оптический прицел Weaver № 330 прямо с полок магазинов и, приспособив его под собственные нужды, присвоила ему новое обозначение M73B1. Это был 3-х кратный регулируемый прицел, который, однако, не позволял заряжать винтовку с помощью обоймы, только по одному патрону. Кроме того, если оптика повреждалась, то винтовка больше оптикой не оснащалась. По какой причине не оснащалась, не уточняется. Тем не менее, американские солдаты вполне успешно использовали М1903А4 против нацистов в Северной Африке и Европе.

Снайперское дело в войсках союзников

Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и прицелом Winchester A5. Где-то на Тихом океане


Предпочтения американских морских пехотинце несколько отличались от армейских. Морпехи предпочитали винтовку Springfield М1903А1, эпохи Первой Мировой войны с 8-и кратным прицелом Unertl на алюминиевом кронштейне. Помимо этого на раннем этапе войны использовались прицелы Winchester A5. Но вне зависимости от того какой прицел и крепление использовался именно М1903А1 стала основным оружие американских снайперов на Тихом океане в противостоянии с Японией.

Снайперское дело в войсках союзников

Снайперская винтовка Garand M1C продолжала служить и во время войны в Корее. Обратите внимание на смещенный влево прицел, что позволяло заряжать оружие с помощью обоймы


Позднее для снайперских нужд использовали и знаменитую самозарядную винтовку M1 Garand с прицелом М82 кратностью 2,5 и смещенным влево креплением. Сегодня в США любая из перечисленных выше снайперских винтовок в хорошем состоянии с оптикой и аксессуарами может быть продана по цене не ниже 10000 долларов.

Снайперское дело в войсках союзников

Эта винтовка M1903A4 играет незабываемую роль в фильме «Спасение рядового Райна»


Великобритания

Британцы подобно американцами также не имели, каких-то довоенных программ по оснащению и подготовке снайперов и уже в ходе войны, стремительно пытались наверстать упущенное, что они сделали достаточно быстро. Тщательно отобранные стрелки из других родов войск проходили, двухнедельное обучение, получали водонепроницаемый камуфлированный комбинезон Denison, вуаль для лица и магазинную винтовку Lee-Enfield Rifle No.3 с установленным на нее со смещением в бок оптическим прицелом.


Снайперское дело в войсках союзников

Канадский снайпер с винтовкой Lee-Enfield Rifle No.4 в комбинезоне и шапочке с вуалью


Не слишком довольные своей винтовкой эпохи Первой Мировой войны, англичане создали на ее основе снайперскую винтовку No.4 Mark I. Оснащенная 3-х кратным оптическим прицелом No. 32, который изначально предназначался для ручного пулемета BREN при использовании в укреплениях, эта винтовка весом чуть более 6 кг стала, вероятно, одной из самых точных винтовок 20-го века.

Снайперское дело в войсках союзников

Снайперская винтовка Lee-Enfield No.4 Mark I


Чтобы обеспечить удобство прицеливания винтовка была оснащена подщечником на прикладе и быстросъемным креплением для сохранности оптики. Чтобы обеспечить совместимость всех элементов снайперской системы винтовка, планка и прицел имели один серийный номер и выдавались снайперу в одном комплекте. Британия и войска Содружества использовали эти винтовки во Второй Мировой и войне в Корее. В частности этой винтовкой пользовался Джозеф Грегори (Joseph Gregory) прошедший обе мировые войны и самый успешный австралийский снайпер Ян Робертсон (Ian Robertson).

Снайперское дело в войсках союзников

Британская снайперская пара. Обратите внимание на наблюдателя вооруженного подзорной трубой


Сегодня снайперскую винтовку No.4 Mark I в хорошем состоянии с оптикой можно приобрести за 7000 долларов.

СССР

В 1930-х годах в СССР было сделано достаточно много для развития стрелкового дела среди молодежи по линии Осавиахима. Уже в ходе войны с Финляндией в СССР были предприняты действия по созданию снайперской винтовки на платформе магазинной винтовки системы Мосина 91/30. В сочетании с 4-х кратным прицелом ПЕ или более популярным ПУ именно этим винтовкам было суждено сыграть важную роль в борьбе с захватчиками.

Снайперское дело в войсках союзников

Винтовка Мосина 90/31 с прицелом ПУ стала классической советской снайперской винтовкой эпохи Великой Отечественной войны


С началом войны снайперское движение в Красной армии приняло большой размах, что в итоге привело к тому, что советские снайперы стали самыми результативными и эффективными снайперами в истории. Уральский охотник Василий Зайцев в ходе только битвы за Сталинград уничтожил 240 гитлеровцев. А Людмила Павличенко проходившая до войны обучение в университете и занимавшаяся стрельбой в ходе войны уничтожила свыше трехсот гитлеровцев.

Снайперское дело в войсках союзников

Советский снайпер Василий Зайцев со снайперской винтовкой оснащенной прицелом ПЕ


По итогам войны не менее 80 советских снайпером записали на свой счет 100 и больше гитлеровцев. Большинство из них были вооружены винтовкой Мосина, хотя отдельные снайпера использовали самозарядную винтовку Токарева СВТ-40.

Снайперское дело в войсках союзников

В ходе войны в СССР к снайперской деятельности активно привлекались женщины, которые весьма результативно уничтожали гитлеровцев


В последние годы в США поступило значительное количество винтовок Мосина, где их можно приобрести по цене от 400 до 2000 долларов.