Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии

Нынешний июль стал знаковым для военно-морских сил Индии. С разницей в несколько дней индийскому военному флоту были переданы сразу два новых корабля, построенные по новейшим проектам. 10 июля судостроительный завод Mazagon Docks Ltd. передал флоту эсминец INS Kolkata, являющийся головным кораблем нового проекта 15A. Буквально через пару дней, 12 июля ВМС на заводе Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited состоялась церемония сдачи головного корвета проекта 28 – INS Kamorta. По сообщениям индийской прессы, корабли будут приняты в состав военно-морских сил в течение нескольких следующих недель.

Эсминец INS Kolkata

Передача флоту новых кораблей является важным событием не только в контексте обновления техники, но и по некоторым другим причинам. Так, строительство и испытания головного эсминца проекта 15A серьезно затянулось. Разработка проекта завершилась в начале двухтысячных годов, а в сентябре 2003-го стартовало строительство головного корабля этого типа. В соответствии с планами того времени корабль INS Kolkata («Колката» – нынешнее официальное название города Калькутта) должен был начать службу в 2010 году. Строительство корабля завершилось достаточно быстро: уже 30 марта 2006 года он был спущен на воду.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Тем не менее, в конструкции корабля и его систем были выявлены многочисленные недостатки, из-за чего испытания и доводка затянулись на несколько лет. Более того, различные инциденты происходили до самого конца испытаний. 7 марта 2014 проблемы привели к человеческим жертвам. Во время проверки системы пожаротушения произошел неконтролируемый выброс углекислого газа, в результате которого один сотрудник верфи Mazagon Docks Ltd. погиб, а двое других были госпитализированы с отравлением.

В результате испытания эсминца INS Kolkata завершились только в 2014 году, и передача флоту произошла 10 июля. В самое ближайшее время будут завершены некоторые последние работы, после чего на корабле поднимут флаг ВМС Индии и он начнет свою боевую службу. В начале следующего года предполагается принять в состав флота второй корабль проекта 15A – INS Kochi. Примерные сроки сдачи третьего эсминца, INS Chennai, пока неизвестны. По планам командования ВМС Индии, будет построено только три корабля проекта 15A. Тем не менее, в начале 2011 года было решено разработать проект 15B, представляющий собой развитие существующего 15A. По новому проекту будет построено не менее четырех кораблей.

С конца прошлого десятилетия проект 15A и строительство корабля INS Kolkata подвергались серьезной критике, связанной с их экономическими особенностями. В 2008 году командование индийского флота утверждало, что строительство и первые годы эксплуатации эсминцев нового типа обойдутся бюджету примерно в 38 миллиардов рупий (около 640 млн долларов США). Однако исправление недостатков головного корабля, доработка проекта, затянувшиеся испытания и множество других факторов привели к значительному росту стоимости программы. По данным на 2011 год, головной корабль проекта 15A подорожал на 220-230% – его стоимость достигла 117 млрд рупий (2 млрд долларов). Причинами такого роста стоимости индийское министерство обороны объявило увеличившиеся расходы на заработную плату судостроителям, инфляцию и доработки различных систем.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Разработка проекта 15A стартовала еще в 1986 году. Корабли этого типа должны были представлять собой доработанные и модернизированные эсминцы проекта 15. Поскольку индийские специалисты не имели должного опыта в создании подобных кораблей, при проектировании обоих проектов было решено обратиться за помощью к зарубежным коллегам. Важную роль в создании эсминцев типов 15 и 15A сыграло советское Северное ПКБ (г. Ленинград). Кроме того, в начале двухтысячных годов проект 15A был немного переработан с учетом использования комплектующих и оборудования, поставляемых западными странами.

Эсминец INS Kolkata имеет водоизмещение 7600 тонн при длине корпуса 163 и ширине 17,4 метра. В конструкции корпуса корабля можно увидеть некоторые технические решения, свойственные современному военному кораблестроению. Борта корпуса и надстройки переходят друг в друга, а некоторые элементы надстройки представляют собой сочетание крупных прямолинейных панелей. Это может говорить о том, что авторы проекта учитывали необходимость снижения радиолокационной заметности корабля. При этом на палубах и надстройке имеется большое количество различных выступающих элементов, способных увеличить ЭПР корабля. Вероятно, при разработке проекта малозаметность не была в числе основных задач.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Эсминцы проекта 15A оснащаются силовой установкой системы COGAG (Combined gas turbine and gas turbine – «Комбинирование газовой турбины и газовой турбины»). Главным ее элементом являются два газотурбинных двигателя M36E разработки украинского предприятия «Зоря-Машпроект». Кроме того, в силовой установке имеются четыре газотурбинных двигателя DT-59. Двигатели взаимодействуют с двумя валами гребных винтов при помощи двух редукторов RG-54. Также на кораблях устанавливаются два дизельных двигателя Bergen/GRSE KVM и четыре электрогенератора Wärtsilä WCM-1000 мощностью по 1 МВт.

Подобная силовая установка позволяет кораблю развивать максимальную скорость до 30 узлов. При экономической скорости 18 узлов дальность плавания достигает 8000 морских миль. Данные об автономности по запасам провизии для экипажа из 325 человек отсутствуют.

Основным средством наблюдения за обстановкой на кораблях проекта 15A является радиолокационная станция EL/M-2248 MF-STAR с активной фазированной антенной решеткой, созданная израильской компанией IAI. Утверждается, что эта РЛС способна засечь высотную цель типа «истребитель» на дальностях не менее 250 км. Обнаружение крылатых ракет, летящих на малой высоте, осуществляется на дальностях не менее 25 км. Кроме того, в состав радиоэлектронного оборудования эсминца INS Kolkata и его «систершипов» входят РЛС Thales LW-08 и IAI EL/M-2238. Для противодействия РЛС противника эсминцы должны использовать систему радиоэлектронной борьбы Elbit Systems Deseaver MK II израильской разработки.

Обнаружение подводных лодок противника предполагается осуществлять при помощи гидроакустического комплекса HUMSA-NG, установленного в носовой части корабля, и буксируемой системы Nagin. Обе системы разработаны индийской компанией Bharat Electronics Ltd. (BEL).

Компания BEL также разработала и поставляет боевую информационно-управляющую систему (БИУС) для новых кораблей. Для координации действий различных систем на эсминцах проекта 15A используется БИУС EMCCA Mk4.

Основным ударным вооружением эсминцев проекта 15A являются ракеты BrahMos. 16 таких изделий загружаются в две универсальные вертикальные пусковые установки. Для уничтожения вражеских субмарин корабли могут использовать четыре торпедных аппарата калибра 533 мм или два реактивных бомбомета РБУ-6000, установленные в носовой части корабля.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Задачи противовоздушной обороны возлагаются на зенитные ракеты Barak 1 или Barak 8 с дальностью полета до 12 и до 70 км соответственно. Ракеты этих типов загружаются в четыре вертикальные пусковые установки с 16 ячейками на каждой. Таким образом, корабль несет 64 зенитные ракеты нескольких типов. Для поражения воздушных целей, прорвавшихся через два эшелона ракетной ПВО, корабли оснащаются зенитными артиллерийскими установками АК-630 российского производства. Также в состав артиллерийского вооружения корабля входит система Oto Melara SRGM с орудием калибра 76 мм.

На корме корабля предусмотрена посадочная площадка для вертолетов. Кормовая часть надстройки вмещает в себя ангар для размещения двух вертолетов.

Корвет INS Kamorta

12 июля на судостроительном заводе Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE) в г. Колката состоялась передача военно-морским силам головного противолодочного корвета INS Kamorta. На новые корветы проекта 28 возлагаются задачи борьбы с подводными лодками противника, что определяет их облик. По имеющимся данным, к 2017 году ВМС Индии должны получить четыре таких корабля. Они придут на смену устаревшим сторожевикам проекта 159Э, ранее приобретенным у Советского Союза.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Головной корабль проекта, INS Kamorta («Каморта» – один из Никобарских островов), несколько дней назад переданный флоту, был заложен в ноябре 2006 года и спущен на воду в августе 2009-го. Строительство второго корвета проекта (INS Kadmatt) стартовало осенью 2007-го, третьего (INS Kiltan) – летом 2010 года. Четвертый корабль, INS Kavaratti, был заложен в начале 2012 года. Согласно нынешним планам, начиная с 2014-го, каждый год ВМС будут получать по одному новому корвету проекта 28.

Дополнительной задачей проекта 28 является развитие индийского судостроения. Тем не менее, попытки повысить потенциал индийских предприятий, как и в случае с проекта 15A, привели к неожиданным последствиям финансового характера. Изначально предполагалось, что стоимость каждого из четырех новых корветов не превысит 28 миллиардов рупий (около 480 млн долларов). Однако уже в первой половине двухтысячных годов, когда велась подготовка к строительству кораблей, расходы на проект выросли настолько, что стоимость каждого корвета приблизилась к 70 млрд рупий (1 млрд долларов). По имеющимся данным, было принято решение доработать проект с целью снижения стоимости, что привело к заметным задержкам: строительство головного корвета началось на два года позже, чем планировалось ранее. Стоимость программы при этом почти не изменилась.

В проекте 28 широко используются различные зарубежные комплектующие, однако он был разработан индийскими специалистами практически без помощи зарубежных коллег. Причиной этого стала ориентация на развитие отечественного производства и минимизацию закупок зарубежной продукции.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Противолодочный корвет INS Kamorta имеет стандартное водоизмещение 2800 тонн и максимальное 3200 т. Стальной корпус корабля имеет общую длину 109,1 м, ширину 13,7 м. При разработке проекта учитывалась необходимость уменьшения радиолокационной заметности, благодаря чему корпус и надстройка корабля имеют характерную форму, образованную прямолинейными панелями. При этом, как и в случае с эсминцами проекта 15A, корветы типа 28 имеют на палубах и надстройках большое количество выступающих элементов. В экипаж корабля входят 195 человек, в том числе 15 офицеров.

Силовая установка корветов проекта 28 построена по системе CODAD (Combined diesel and diesel – «Комбинирование дизеля и дизеля»). Проектированием силовой установки индийские специалисты занимались совместно с французскими инженерами из компании DCNS. По некоторым данным, французское участие в проекте заключалось в создании малошумного редуктора. Силовая установка имеет в своем составе четыре дизельных двигателя Pielstick 12 PA6 STC, передающие крутящий момент на два редуктора и два гребных винта. Для питания бортовой электроники используются генераторы производства финской компании Wärtsilä.

Максимальная скорость корвета INS Kamorta – 25 узлов. При движении на экономической скорости 18 узлов достигается дальность плавания до 3500 миль.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии


Для обнаружения надводных и воздушных целей корабли проекта 28 должны использовать радиолокационную станцию REVATHI, разработанную индийской организацией DRDO. Для управления вооружением используется РЛС IAI EL/M-2221 STGR израильского производства. Кроме того, в состав радиоэлектронного оборудования новых корветов входят РЛС BEL Shikari, система связи BEL RAWL02, гидроакустический комплекс и система радиоэлектронной борьбы Elbit Systems Deseaver MK II.

Корветы проекта 28 предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника и поэтому имеют специфический набор вооружения. Для уничтожения вражеских субмарин на каждом борту корабля имеются два торпедных аппарата калибра 533 мм. Кроме того, в носовой части корабля, на надстройке перед мостиком, устанавливаются два реактивных бомбомета РБУ-6000. При необходимости искать и атаковать подлодки может вертолет Westland Sea King или подобный ему, несущий соответствующее оборудование.

Для защиты от атак с воздуха корвет INS Kamorta и другие корабли проекта 28 несут ракетное и артиллерийское вооружение. Они оснащаются двумя пусковыми установками для ракет Barak различных типов (2х8), а также двумя артиллерийскими установками АК-630М. В носовой части корабль несет артиллерийскую установку Oto Melara SRGM с 76-мм орудием.

По имеющимся данным, уже начата разработка нового проекта с индексом 28A, целью которого является устранение недостатков, выявленных в базовом проекте 28, и последующая модернизация противолодочных корветов. Командование ВМС Индии планирует построить до восьми таких кораблей в дополнение к четырем корветам базового проекта, первый из которых в ближайшее время будет принят в строй.

INS Kolkata и INS Kamorta - новые приобретения ВМС Индии