Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армииС 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники.
Венгерский танк Turan. Мадьярский вариант догнать советское танкостроениеСловосочетание «венгерское танкостроение» само по себе вызывает сегодня улыбку. Справедливости ради стоит отметить, что в 1940-е годы не так много европейских стран могли позволить себе выпуск танков. Несмотря на все попытки, венгерским конструкторам не удалось создать конкурентоспособные боевые машины, они всегда отставали от ведущих танкостроительных держав.
Реактивные снаряды предназначенные для дистанционного минирования для РСЗО «Град»Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

XM25 полуавтоматический гранатомет на вооружении армии США

Компания ATK в ходе парижской выставки Eurosatory-2014 представила новый самозарядный ручной гранатомет XM-25, который был разработан для вооруженных сил США.

Эксперименты по созданию оружия такого типа компания начала десять лет назад. Но даже середину 2000-х нельзя считать началом истории разработки такого оружия, так как были и более ранние варианты. Это штурмовые винтовки для пехотинцев. К этим штурмовым винтовкам прилагался полуавтоматический гранатомёт. Если говорить точнее, то гранатомёт не просто прилагался, а был встроен в систему стрелкового оружия. Оружие оснащалось прицельным модулем OICW. Однако специалисты не увидели большого потенциала в такого рода оружии, посчитав его не только дорогим и громоздким, но ещё и достаточно сложным в обслуживании.

В 2005 году была заморожена разработка новой штурмовой винтовки XM8 LAR, зато компания стала развивать проект гранатомёта с электронным прицельным комплексом. Такой гранатомёт позволят наносить удары по противнику, находящемуся за временными укрытиями. Для использования в условиях операции на территории Афганистана такой гранатомёт посчитали весьма подходящим.

К разработке нового гранатомёта приложила руку не только компания ATK, но и Heckler&Koch's вместе с L3 IOS. Компания, указанная последней, разрабатывала систему управления огнём и сегмент целеуказания. В течение ряда лет система была многократно переименована. Последним перед утверждённым сегодня называнием был выбран вариант "Individual Airburst Weapon System" – IAWS, заменивший предыдущий CDTE.

Утвердили разработчики название XM-25 Individual Semi-Automatic Airburst weapon System или XM-25 ISAAS.

XM25 полуавтоматический гранатомет на вооружении армии США


Разработки системы продолжались и после того, как американские парламентарии решили сократить финансирование военных разработок, заботясь о сокращении темпов роста величины огромного государственного долга США.

В Афганистане были использованы прототипы такого оружия. В основном XM-25 ISAAS эксплуатировались 75-м рейнджерским полком и 101-й десантной дивизией. В начале текущего года программа была переведена в режим LRIP, который соответствует начальной стадии производства.

XM-25 ISAAS – это полуавтоматический гранатомёт, который имеет компоновку булл-пап. Питания гранатомёта осуществляется с помощью 25-мм гранат с 40-мм гильзой. Магазин съёмного типа может «загружаться» четырьмя боеприпасами.

XM25 полуавтоматический гранатомет на вооружении армии США


Системы целенаведения и управления огнём TA/FCS имеют оптический прицел с двукратным увеличением, а также тепловизионный прицел. Система включает в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель и даже специальный электронный компас, вычисляющий углы сноса и высоты. Оружие, помимо всего прочего, оснащено серией датчиков и дисплеем.

Граната, которая используется в полуавтоматическом XM25, имеет особый чип. С помощью этого чипа боеприпас можно настроить как на дальность цели, так и на время, спустя которое граната будет приведена в действие (до прямого непосредственного попадания в цель). Задание такие параметров осуществляется посредством кнопок, которыми оснащён спусковой крючок.

XM25 является очень эффективным для борьбы с легковооружённым противником, укрывающимся за преградой. Американские солдаты прозвали гранатомёт такого типа «карателем». Название в духе американских демократизаторов.

XM25 полуавтоматический гранатомет на вооружении армии США


Полуавтоматический XM25 имеет дальность стрельбы, превосходящую дальность M203 или M320. Кроме того, его точность превосходит многие другие гранатомёты, используемые в современной армии США. Граната 25х40мм не обладает той мощностью, которой обладает 40x46мм-SR, но зато именно точность и дальность полёта позволяют специалистам высоко оценить оружие XM25.

Разработчики компании ATK сегодня заняты тем, что собираются создать комплекс, использующий пять различных видов боеприпасов: от учебных (нелетальных) до противовоздушных, осколочно-фугасных и термобарических.

XM25 полуавтоматический гранатомет на вооружении армии США