Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

В начале прошлой недели на полигоне Алабино стартовали соревнования по танковому биатлону. 4 и 5 августа на той же площадке прошла выставка новейших образцов вооружения и военной техники, разработанных отечественными конструкторами. На выставочной площадке были представлены несколько образцов техники различного назначения, в том числе и новейший самоходный противотанковый ракетный комплекс, представляющий собой дальнейшее развитие разработок семейства «Корнет».

Как сообщает издание «Вестник Мордовии», в ходе выставки состоялся первый показ новейшей боевой машины 9П163-2, вооруженной противотанковыми ракетами. Утверждается, что бронемашина на базе шасси БМП-3 способна уничтожать любые современные танки и боевые машины противника.

Следует отметить, в публикацию «Вестника Мордовии» вкралась ошибка. Как следует из имеющихся в свободном доступе данных, индекс ГРАУ 9П163-2 был присвоен пусковой установке «Квартет», предназначенной для использования ракет «Корнет». Эта пусковая установка позволяет перевозить в готовом к применению виде до четырех управляемых ракет и может монтироваться на различных шасси. Тем не менее, установка «Квартет» не имеет прямого отношения к показанной в Алабино боевой машине. Насколько известно, самоходный противотанковый комплекс на базе БМП-3 носит название 9П162 «Корнет-Т».

Бронемашина 9П162 представляет собой БМП-3 с демонтированным боевым модулем и установленным набором специального оборудования, предназначенного для использования управляемых ракет. В боевом отделении машины устанавливается автомат заряжания и две подъемные пусковые установки. Перед стрельбой пусковые установки с закрепленными на них транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет «Корнет» поднимаются в вертикальное положение, после чего осуществляется грубое наведение на цель. Конструкция пусковых установок позволяет производить горизонтальное наведение в любом направлении. Вертикальная наводка ограничена сектором от -15° до +60° от горизонтальной плоскости.

Боекомплект боевой машины «Корнет-Т» состоит из 16 управляемых ракет в ТПК. 12 ракет располагаются на двух барабанах автоматов заряжания, еще 4 размещаются в укладке и могут быть помещены на пусковую установку вручную. Перед выстрелом пусковая установка захватывает с ложемента барабана контейнер с ракетой и поднимается в вертикальное положение. После пуска ракеты ТПК сбрасывается и пусковая установка опускается, чтобы захватить новый контейнер. По принципу работы автоматика заряжания комплекса 9П162 аналогична системам, использованным на боевой машине 9П149 «Штурм-С». Разница заключается в размерах и вместимости барабана, а также в разделении боекомплекта на две части для использования с двумя пусковыми установками.

Боевая машина 9П162 построена на шасси БМП-3, что позволяет ей действовать в одних боевых порядках с мотострелковыми и танковыми подразделениями, а также в некоторой мере облегчает эксплуатацию и обслуживание. При боевой массе менее 18 тонн машина «Корнет-Т» способна двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Водные преграды преодолеваются вплавь со скоростью до 10 км/ч, для чего машина оснащена водометным движителем. Корпус машины выполнен из алюминиевых сплавов со стальными элементами усиления, что защищает экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Самоходный комплекс 9П162 «Корнет-Т» способен использовать все имеющиеся ракеты семейства 9М133. В зависимости от обстановки экипаж комплекса может применить ракету с тандемной кумулятивной (9М133 и 9М133-1) или с термобарической (9М133Ф и 9М133Ф-1) боевой частью. Ракеты с кумулятивной боевой частью способны пробить до 1200 мм гомогенной брони за навесной динамической защитой. Термобарическая боевая часть ракет 9М133Ф и 9М133Ф-1 обладает могуществом, эквивалентным 152-мм артиллерийским снарядам или 10 кг тротила.

Ракеты с разными боевыми частями имеют одинаковую силовую установку, которая позволяет им лететь на дальность до 5,5 км. При использовании ракет ночью максимальная дальность пуска сокращается до 3-3,5 км ввиду ограничений, налагаемых прицельным оборудованием. Для наведения ракет используется полуавтоматическая лазерная система. Оператор комплекса удерживает на цели отметку прицела, а автоматика берет на себя все основные операции по наведению ракеты. Автоматика направляет на цель луч лазера и бортовая управления система удерживает ракету в луче.

Самоходный противотанковый комплекс 9П162 получает блок прицельного оборудования, устанавливаемый на крыше корпуса и защищенный броневым кожухом. На рабочем месте наводчика-оператора монтируется набор оборудования для управления ракетным комплексом. Все основные операции по подготовке к стрельбе и запуску ракет производятся при помощи имеющихся пультов управления.

В конце прошлого года появились сообщения, согласно которым самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т» начал поставляться в войска. Эта техника дополняет в войсках существующие боевые машины с противотанковыми ракетами, такие как «Штурм-С», «Хризантема» и т.д.

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс

9П162 «Корнет-Т» противотанковый самоходный ракетный комплекс