Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ил-114 решается судьба самолета

21 июля в Самаре состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области. В мероприятии приняли участие руководители страны и нескольких ведомств, в том числе президент России Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди прочих тем на совещании было затронуто будущее самарских авиастроителей. 11 августа на официальном сайте президента был опубликован документ под названием «Перечень поручений по итогам совещания о социально-экономическом развитии Самарской области». В одном из пунктов этого документа правительству, министерству обороны и промышленности поручается оценить один из предлагаемых проектов.

Ил-114 решается судьба самолета


В срок до 1 сентября требуется «оценить целесообразность развертывания серийного производства самолетов Ил-114». В качестве площадки для строительства этих воздушных судов предлагается самарский авиационный завод «Авиакор». Самолеты предполагается строить для нужд министерства обороны и гражданской авиации. Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе июльского совещания тему строительства самолетов Ил-114 поднял генеральный директор завода «Авиакор» Алексей Гусев. Он рассказал, что в своей новейшей истории самарское предприятие самостоятельно и без помощи государства освоило производство самолетов Ан-140. Тем не менее, последние события на Украине могут поставить крест на этом проекте, из-за чего самарским специалистам приходится искать альтернативы. Сейчас в Самаре рассматривают два проекта, которые могут прийти на смену Ан-140: строительство пассажирских самолетов Ил-114 и развертывание центра технического обслуживания авиационной техники, в том числе зарубежного производства.

В случае со строительством самолетов Ил-114 руководство «Авиакора» рассчитывает на заказчиков в лице министерства обороны, а также на региональные перевозки, где может быть полезным самолет на 64 места. Кроме того, руководство предприятия желает строить центр обслуживания самолетов и приводит в пользу этого предложения несколько аргументов. Прежде всего отмечается, что центр обслуживания в Самаре позволит авиаперевозчикам не отправлять технику для ремонта за границу, благодаря чему снизится стоимость необходимых работ. Кроме того, аэродром предприятия, в настоящее время не используемый авиаперевозчиками, может быть перепрофилирован в аэропорт для региональных авиакомпаний.

В. Путин уточнил некоторые нюансы возможного обновления аэродрома завода «Авиакор» и использования его в качестве гражданского. Однако куда больший интерес главы государства вызвало предложение о начале строительства самолета Ил-114. В начале девяностых годов этот самолет уже мог пойти в серию, но распад Советского Союза сорвал эти планы. Ил-114 должны были строиться на Ташкентском авиационном производственном объединении, которое к настоящему времени фактически прекратило свое существование. Теперь предлагается вновь начать строительство перспективной техники.

В ходе обсуждения темы начала производства самолетов Ил-114 на самарском авиазаводе В. Путин сначала задал вопрос о двигателях, которые предлагается устанавливать на лайнеры. А. Гусев ответил, что Ил-114 будут оснащаться двигателями ТВ7-117, производимыми в России. Таким образом, уже на стадии обсуждения проект строительства Ил-114 оказывается независимым от украинских турбовинтовых двигателей, что является большим преимуществом в свете последних событий.

Также президент поднял тему сроков начала производства. Он напомнил, что на освоение строительства новой модификации самолета Ил-76 на российском предприятии «Авиастар-СП» в г. Ульяновск ушло шесть лет. По словам гендиректора завода «Авиакор», производство самолетов планируется начать с использованием заделов, оставшихся на Ташкентском авиазаводе. В его цехах осталось около 10 недостроенных самолетов, которые предполагается перевезти в Самару и завершить все необходимые работы. Одновременно с этим начнутся работы по «оцифровке» самолета. Ил-114 должен получить новое радиоэлектронное оборудование и ряд новых систем. На освоение производства новой модификации уйдет около пяти лет, поскольку это является достаточно сложной задачей.

А. Гусев отметил, что специалисты «Авиакора» и фирмы «Ильюшин» уже провели анализ проекта и определили его примерную стоимость. На освоение производства, обновление проекта, сертификацию и все необходимые подготовительные работы уйдет порядка 10-12 миллиардов рублей. В эту сумму включены затраты на два дополнительных самолета, которые будут использоваться для сертификации. Их предполагается полностью строить в Самаре, не используя привезенные из Узбекистана узлы и агрегаты.

По мнению В. Путина, сумма в 12 миллиардов является значительной, но в масштабах такого проекта приемлема. Для старта работ требуется консолидированный заказ, который позволит заводу «Авиакор» начать подготовку к перевозке недостроенных самолетов и сборке готовых лайнеров.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров высказал свое мнение о начале строительства новых самолетов на российском предприятии. Он не стал подтверждать названные А. Гусевым цифры, поскольку на тот момент не располагал необходимой информацией. В то же время министр отметил, что ключевым моментом начала строительства Ил-114 является заказ министерства обороны. Д. Мантуров выразил готовность проработать вопрос и просчитать экономическую сторону проекта.

Свои взгляды на предлагаемый проект высказал и вице-премьер Д. Рогозин. Он напомнил, что предложение об Ил-114 уже рассматривалось. В анализе использовались сведения об эксплуатации этих самолетов авиакомпаниями Узбекистана и России. Подобный самолет действительно нужен перевозчикам, а все альтернативы ему имеют зарубежное происхождение. Кроме того, нужен государственный заказ. Вице-премьер посчитал предложение интересным и назвал необходимым провести анализ его перспектив.

По результатам совещания в Самаре был составлен перечень поручений, в который в том числе были включены требования об анализе перспектив производства самолетов Ил-114. Итоги анализа должны быть представлены к 1 сентября. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем руководство промышленности и правительство страны определят, нужно ли осваивать производство новых самолетов.

Тем временем руководство завода «Авиакор» завершило свою часть необходимых работ. Не так давно оно приняло решение о начале серийного строительства Ил-114, а также утвердил т.н. дорожную карту проекта. Дальнейшая судьба проекта будет зависеть от результатов проверки его перспектив. Если финансирование начала строительства самолета получит одобрение, а министерство обороны выразит желание заказать некоторое количество самолетов Ил-114, то в течение нескольких следующих лет из сборочного цеха завода «Авиакор» выкатят первый самолет, построенный на новом месте.

Самарские авиастроители уже готовы приступить к строительству новых самолетов. Пока их останавливает недостаток финансов и отсутствие заказов. В самое ближайшее время, до конца месяца, руководство промышленности и правительство должны проверить перспективы этого проекта и огласить свое решение. Поручение об оценке проекта должно быть выполнено до 1 сентября.