Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Доставляет особое удовольствие рассказывать о пистолетах, которые лишь вкратце упомянуты во Введении к основным частям книги А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты». Пистолетам этой группы мы и раньше уделяли особое внимание.

На одном из рисунков «Введения» изображен одноствольный однозарядный пистолет Дельвик. О данном пистолете в книге сказано лишь, что он «стреляет шпилечными патронами Лефоше». Постараемся поподробнее рассказать об этом оружии и проиллюстрировать устройство и принцип работы механизмов пистолета с помощью фотографий.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Основой для создания одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Дельвик (Delvigne) послужил французский патент Delvigne под номером 12683, который был зарегистрирован 22 января 1852 года. На сканах рукописи показана конструкция аналогичного пистолета, но с капсюльным замком. Оружие с нижним расположением курка называли Underhammer.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Одноствольный 9 мм шпилечный карманный пистолет Delvigne (Delvigne Breech Loading Underhammer Deringer in 9mm Pinfire) состоит из рамки, напоминающей неправильный прямоугольник. В рамке шарнирно закреплен ствол, детали ударно-спускового механизма и запирающее устройство ствола.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В задней части пистолета закреплен запирающий рычаг. Вращая рычаг против часовой стрелки, стрелок выкручивает закрепленный в казенной части затвор.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Резьбовая часть затвора отходит назад, отпирая ствол. Ствол на шарнире поворачивается в рамке, давая возможность извлечь стрелянную гильзу и установить в патронник новый патрон. Рамка пистолета выполняет роль рукоятки. На боковых поверхностях рамки закреплены щечки рукоятки с мелкой насечкой, закрепленные в рамке с помощью винта.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника выполнен паз для размещения шпильки патрона. Патрон в патронник ствола укладывают таким образом, чтобы шпилька аккуратно вошла в этот паз.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Пистолет Дельвик (Delvigne) использует для снаряжения 9 мм шпилечные патроны со свинцовой пулей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Прицельные приспособления одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Delvigne состоят из мушки, установленной в верхней части ствола и целика, размещенного в казенной части пистолета. На передней поверхности рамки пистолета размещена кнопка спуска.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ствол имеет в области патронника восьмигранное сечение, ближе к дульному срезу ствол круглый. На поверхности рамки пистолета, запирающего рычага и восьмигранной части ствола нанесена гравировка.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части рамки размещена кнопка рычага взвода. Для взведения курка, кнопку рычага взвода необходимо переместить в крайнее переднее положение — нажать на нее и продвинуть в сторону дульного среза.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ударная часть курка пистолета Delvigne имеет форму усеченного конуса. Курок шарнирно укреплен с нижней стороны ствола и закреплен на верхнем плече рычага взвода. Шептало располагается у шарнирного соединения в верхней передней части рамки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Для производства стрельбы пистолет снаряжается патроном и ствол запирается, вращением запирающего рычага по часовой стрелки. Далее стрелок взводит курок, перемещая кнопку рычага взвода до щелчка в сторону дульного среза. После нажатия на кнопку спуска, курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины наносит удар по шпильке патрона. Шпилька разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На деталях пистолета имеется различная маркировка. Буквы «F.T» располагаются с правой стороны рамки у шарнирного соединения.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Цифра «3» нанесена на задней стойке рамки под правой щечкой рукоятки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника ствола так же имеются буквы «F.T» — символы бельгийской оружейной фирмы Falisse & Trapmann.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На нижних гранях патронника размещена маркировка и клеймо в виде вертикального овала с буквами «ELG», свидетельствующие о том, что пистолет выпущен в бельгийском Льеже.

Пистолет Дельвик (Delvigne) очень редкое оружие и в последние годы не встречался на оружейных аукционах, по этой причине сложно назвать даже примерную стоимость пистолета.