Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Троянский конь в формате «Златоуст»

Троянский конь в формате «Златоуст»


16 ноября 1933 года между США и СССР были установлены официальные дипломатические отношения и сразу началась работа по установлению неофициальных отношений. Главной целью для чекистов в этой работе являлось здание посольства США в Москве.

К 1938 году, по результатам проведенной работы, в которой, в основном использовались «секс-бомбы» с Лубянки, чекистам удалось выяснить, что наиболее охраняемыми зонами посольства являются верхние этажи. На этих этажах находились кабинеты сотрудников американской военной разведки, отдел собственной безопасности, политический отдел и кабинет самого посла.

Эта «спецзона» и стала основной целью НКВД, особенно после полученных в осенью 1941 года из Берлина сведений о вербовке немцами американского военно-воздушного атташе в Москве. Да и сам верховный главнокомандующий, по возвращении с Тегеранской конференции дал указания Берии любыми способами проникнуть в рабочий кабинет посла –Гарримана.

К декабрю 1943 года Берия доложил Сталину о том, что уникальный микрофон, не имеющий аналогов в мире создан и готов к работе. Но все операции по его внедрению в кабинет посла не давали ни каких результатов, даже устроенный в здании посольства пожар не помог чекистам под видом пожарных попасть в «спецзону»

«Хозяин» внимательно выслушал Берию и неожиданно спросил: «Лаврентий, ты что-нибудь слышал о Троянском коне?»

И уже через час Берия у себя в кабинете, совместно с академиками Бергом и Иоффе обсуждал в какой из доставленных ему в приемную сувениров удобней будет встроить уникальный микрофон. Академики под руководством которых и был создан микрофон однозначно ответили нет, объяснив наркому, что конструкция устройства не позволяет вмонтировать его в любой сувенир, для успешной работы микрофона нужно изготовить сувенир именно для него, с учетом всех конструктивных особенностей.

Микрофон носил кодовое название «Златоуст» и представлял из себя пассивное подслушивающее устройство, не имевшее ни каких элементов, которые можно было бы обнаружить используя спецтехнику того времени. Человеческий голос влиял на характер резонансных колебаний микрофона, что и позволяло осуществлять перехват слов. Микроволновые импульсы подавались на микрофон с генератора, с расстояния до трехсот метров, принимающее и записывающее устройство располагалось на одной линии с генератором. Схема передачи и приема имела вид равнобедренного треугольника, для того чтобы принимаемые и передаваемые импульсы не накладывались друг на друга.

Генератор и аккумулятор микроволн чекисты установили на верхних этажах зданий находящихся слева и справа от здания посольства. Оставалось установить микрофон, специально для которого по совету академиков был изготовлен сувенир-подарок.

«Златоуст» был торжественно вручен американскому послу Гарриману в феврале 1945 года, во время проходившей в Ялте Крымской конференции «большой тройки». Произошло это так...

... 8 февраля В. Молотов нарком иностранных дел, в присутствии Сталина вручил Черчиллю и Рузвельту приглашения от советских детей приехавших в лагерь «Артек», открытие которого было назначено на 9 февраля. Расчет «малой тройки» – Сталина, Молотова и Берии сработал, как часы. Столь «важная» миссия была успешно перепоручена послам США и Великобритании в Москве, Авереллу Гарриману и сэру Арчибальду Джону Кларку Керру.

И на открытии лагеря «Артек», в торжественной обстановке, под звуки американского гимна «Звездное знамя», исполняемого советскими ребятишками, Гарриману был вручен огромный, деревянный герб США и паспорт-сертификат!

Герб был сделан из ценных пород дерева: сандала, секвойи, слоновой пальмы, самшита, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи, самшита.

Изумленный Гарриман задал вопрос вслух: «Куда мне его девать? Где держать? Я же не могу оторвать от него глаз!»

На что личный переводчик Сталина Бережков, как бы невзначай дал ему совет: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете...»

Именно таким образом «троянский конь» НКВД, по имени «Златоуст» оказался в сверхсекретном кабинете посла США. Операция «Исповедь» началась...

«Златоуст» успешно работал в течении восьми лет, за это время сменилось четыре посла, интерьер кабинета также постоянно изменялся, не менялся только герб, гипнотически действовавший на всех американских послов. В 1953 году его рассекретил предатель, подполковник ГРУ Генштаба МО СССР Петр Попов «сдав», «Златоуста» своему «оператору» Джорджу Кайзвальтеру.

После обнаружения «Златоуста» обескураженные американцы в течении семи лет хранили в тайне унизительное для них открытие. За это время спецслужбы Великобритании и США пытались сделать своего «Златоуста», «Сатира» и «Удобный стул», но так и не смогли повторить успех уникального устройства.

Весной 1960 года США, в ответ на международную критику, по поводу своих шпионских полетов, обнародовала информацию о секретном устройстве с Лубянки, продемонстрировав герб с встроенным в него «Златоустом» на чрезвычайной сессии ООН.

Троянский конь в формате «Златоуст»

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.


Троянский конь в формате «Златоуст»