Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Троянский конь в формате «Златоуст»

Троянский конь в формате «Златоуст»


16 ноября 1933 года между США и СССР были установлены официальные дипломатические отношения и сразу началась работа по установлению неофициальных отношений. Главной целью для чекистов в этой работе являлось здание посольства США в Москве.

К 1938 году, по результатам проведенной работы, в которой, в основном использовались «секс-бомбы» с Лубянки, чекистам удалось выяснить, что наиболее охраняемыми зонами посольства являются верхние этажи. На этих этажах находились кабинеты сотрудников американской военной разведки, отдел собственной безопасности, политический отдел и кабинет самого посла.

Эта «спецзона» и стала основной целью НКВД, особенно после полученных в осенью 1941 года из Берлина сведений о вербовке немцами американского военно-воздушного атташе в Москве. Да и сам верховный главнокомандующий, по возвращении с Тегеранской конференции дал указания Берии любыми способами проникнуть в рабочий кабинет посла –Гарримана.

К декабрю 1943 года Берия доложил Сталину о том, что уникальный микрофон, не имеющий аналогов в мире создан и готов к работе. Но все операции по его внедрению в кабинет посла не давали ни каких результатов, даже устроенный в здании посольства пожар не помог чекистам под видом пожарных попасть в «спецзону»

«Хозяин» внимательно выслушал Берию и неожиданно спросил: «Лаврентий, ты что-нибудь слышал о Троянском коне?»

И уже через час Берия у себя в кабинете, совместно с академиками Бергом и Иоффе обсуждал в какой из доставленных ему в приемную сувениров удобней будет встроить уникальный микрофон. Академики под руководством которых и был создан микрофон однозначно ответили нет, объяснив наркому, что конструкция устройства не позволяет вмонтировать его в любой сувенир, для успешной работы микрофона нужно изготовить сувенир именно для него, с учетом всех конструктивных особенностей.

Микрофон носил кодовое название «Златоуст» и представлял из себя пассивное подслушивающее устройство, не имевшее ни каких элементов, которые можно было бы обнаружить используя спецтехнику того времени. Человеческий голос влиял на характер резонансных колебаний микрофона, что и позволяло осуществлять перехват слов. Микроволновые импульсы подавались на микрофон с генератора, с расстояния до трехсот метров, принимающее и записывающее устройство располагалось на одной линии с генератором. Схема передачи и приема имела вид равнобедренного треугольника, для того чтобы принимаемые и передаваемые импульсы не накладывались друг на друга.

Генератор и аккумулятор микроволн чекисты установили на верхних этажах зданий находящихся слева и справа от здания посольства. Оставалось установить микрофон, специально для которого по совету академиков был изготовлен сувенир-подарок.

«Златоуст» был торжественно вручен американскому послу Гарриману в феврале 1945 года, во время проходившей в Ялте Крымской конференции «большой тройки». Произошло это так...

... 8 февраля В. Молотов нарком иностранных дел, в присутствии Сталина вручил Черчиллю и Рузвельту приглашения от советских детей приехавших в лагерь «Артек», открытие которого было назначено на 9 февраля. Расчет «малой тройки» – Сталина, Молотова и Берии сработал, как часы. Столь «важная» миссия была успешно перепоручена послам США и Великобритании в Москве, Авереллу Гарриману и сэру Арчибальду Джону Кларку Керру.

И на открытии лагеря «Артек», в торжественной обстановке, под звуки американского гимна «Звездное знамя», исполняемого советскими ребятишками, Гарриману был вручен огромный, деревянный герб США и паспорт-сертификат!

Герб был сделан из ценных пород дерева: сандала, секвойи, слоновой пальмы, самшита, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи, самшита.

Изумленный Гарриман задал вопрос вслух: «Куда мне его девать? Где держать? Я же не могу оторвать от него глаз!»

На что личный переводчик Сталина Бережков, как бы невзначай дал ему совет: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете...»

Именно таким образом «троянский конь» НКВД, по имени «Златоуст» оказался в сверхсекретном кабинете посла США. Операция «Исповедь» началась...

«Златоуст» успешно работал в течении восьми лет, за это время сменилось четыре посла, интерьер кабинета также постоянно изменялся, не менялся только герб, гипнотически действовавший на всех американских послов. В 1953 году его рассекретил предатель, подполковник ГРУ Генштаба МО СССР Петр Попов «сдав», «Златоуста» своему «оператору» Джорджу Кайзвальтеру.

После обнаружения «Златоуста» обескураженные американцы в течении семи лет хранили в тайне унизительное для них открытие. За это время спецслужбы Великобритании и США пытались сделать своего «Златоуста», «Сатира» и «Удобный стул», но так и не смогли повторить успех уникального устройства.

Весной 1960 года США, в ответ на международную критику, по поводу своих шпионских полетов, обнародовала информацию о секретном устройстве с Лубянки, продемонстрировав герб с встроенным в него «Златоустом» на чрезвычайной сессии ООН.

Троянский конь в формате «Златоуст»

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.


Троянский конь в формате «Златоуст»