Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Троянский конь в формате «Златоуст»

Троянский конь в формате «Златоуст»


16 ноября 1933 года между США и СССР были установлены официальные дипломатические отношения и сразу началась работа по установлению неофициальных отношений. Главной целью для чекистов в этой работе являлось здание посольства США в Москве.

К 1938 году, по результатам проведенной работы, в которой, в основном использовались «секс-бомбы» с Лубянки, чекистам удалось выяснить, что наиболее охраняемыми зонами посольства являются верхние этажи. На этих этажах находились кабинеты сотрудников американской военной разведки, отдел собственной безопасности, политический отдел и кабинет самого посла.

Эта «спецзона» и стала основной целью НКВД, особенно после полученных в осенью 1941 года из Берлина сведений о вербовке немцами американского военно-воздушного атташе в Москве. Да и сам верховный главнокомандующий, по возвращении с Тегеранской конференции дал указания Берии любыми способами проникнуть в рабочий кабинет посла –Гарримана.

К декабрю 1943 года Берия доложил Сталину о том, что уникальный микрофон, не имеющий аналогов в мире создан и готов к работе. Но все операции по его внедрению в кабинет посла не давали ни каких результатов, даже устроенный в здании посольства пожар не помог чекистам под видом пожарных попасть в «спецзону»

«Хозяин» внимательно выслушал Берию и неожиданно спросил: «Лаврентий, ты что-нибудь слышал о Троянском коне?»

И уже через час Берия у себя в кабинете, совместно с академиками Бергом и Иоффе обсуждал в какой из доставленных ему в приемную сувениров удобней будет встроить уникальный микрофон. Академики под руководством которых и был создан микрофон однозначно ответили нет, объяснив наркому, что конструкция устройства не позволяет вмонтировать его в любой сувенир, для успешной работы микрофона нужно изготовить сувенир именно для него, с учетом всех конструктивных особенностей.

Микрофон носил кодовое название «Златоуст» и представлял из себя пассивное подслушивающее устройство, не имевшее ни каких элементов, которые можно было бы обнаружить используя спецтехнику того времени. Человеческий голос влиял на характер резонансных колебаний микрофона, что и позволяло осуществлять перехват слов. Микроволновые импульсы подавались на микрофон с генератора, с расстояния до трехсот метров, принимающее и записывающее устройство располагалось на одной линии с генератором. Схема передачи и приема имела вид равнобедренного треугольника, для того чтобы принимаемые и передаваемые импульсы не накладывались друг на друга.

Генератор и аккумулятор микроволн чекисты установили на верхних этажах зданий находящихся слева и справа от здания посольства. Оставалось установить микрофон, специально для которого по совету академиков был изготовлен сувенир-подарок.

«Златоуст» был торжественно вручен американскому послу Гарриману в феврале 1945 года, во время проходившей в Ялте Крымской конференции «большой тройки». Произошло это так...

... 8 февраля В. Молотов нарком иностранных дел, в присутствии Сталина вручил Черчиллю и Рузвельту приглашения от советских детей приехавших в лагерь «Артек», открытие которого было назначено на 9 февраля. Расчет «малой тройки» – Сталина, Молотова и Берии сработал, как часы. Столь «важная» миссия была успешно перепоручена послам США и Великобритании в Москве, Авереллу Гарриману и сэру Арчибальду Джону Кларку Керру.

И на открытии лагеря «Артек», в торжественной обстановке, под звуки американского гимна «Звездное знамя», исполняемого советскими ребятишками, Гарриману был вручен огромный, деревянный герб США и паспорт-сертификат!

Герб был сделан из ценных пород дерева: сандала, секвойи, слоновой пальмы, самшита, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи, самшита.

Изумленный Гарриман задал вопрос вслух: «Куда мне его девать? Где держать? Я же не могу оторвать от него глаз!»

На что личный переводчик Сталина Бережков, как бы невзначай дал ему совет: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете...»

Именно таким образом «троянский конь» НКВД, по имени «Златоуст» оказался в сверхсекретном кабинете посла США. Операция «Исповедь» началась...

«Златоуст» успешно работал в течении восьми лет, за это время сменилось четыре посла, интерьер кабинета также постоянно изменялся, не менялся только герб, гипнотически действовавший на всех американских послов. В 1953 году его рассекретил предатель, подполковник ГРУ Генштаба МО СССР Петр Попов «сдав», «Златоуста» своему «оператору» Джорджу Кайзвальтеру.

После обнаружения «Златоуста» обескураженные американцы в течении семи лет хранили в тайне унизительное для них открытие. За это время спецслужбы Великобритании и США пытались сделать своего «Златоуста», «Сатира» и «Удобный стул», но так и не смогли повторить успех уникального устройства.

Весной 1960 года США, в ответ на международную критику, по поводу своих шпионских полетов, обнародовала информацию о секретном устройстве с Лубянки, продемонстрировав герб с встроенным в него «Златоустом» на чрезвычайной сессии ООН.

Троянский конь в формате «Златоуст»

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.


Троянский конь в формате «Златоуст»