Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Советы бывалых спецназовцев

Советы бывалых спецназовцев По ходу пьесы, война с натовскими ублюдками в ближайшее время, предстоит и России. Неизбежность этой битвы, теперь наверное ни у кого не вызывает сомнения. Как только в стране появятся новые Пикалево, в 20 – 30 ти городах одновременно, но в более остром формате, то «гости» с Запада не заставят себя долго ждать. Россия слишком лакомый кусок, что бы его терять. Поэтому одним из самых актуальных лозунгов дня, остается «Ствол в каждый Русский дом!» В сегодняшней статье публикуем полезные советы от спецназа, от тех кто не понаслышке знает, что такое война. Читайте, вникайте , готовьтесь.

- Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее.

- Выживание достигается не только своевременным поражением врага, но и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Порой важнее обезопасить себя, чем поразить противника.

- Героизм одних - часто расплата за раздолбайство других. Дальше от раздолбаев - меньше шансов стать героем… посмертно. (Да хранит Бог тех, чья работа - рискуя жизнью, разгребать чужое…)

***


- Не наводи оружие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не испугается. Надо стрелять, а ты не готов. Неудобно может получиться…

- Не путай готовность к стрельбе с желанием стрелять по живой цели.

- Не забывай про стандартные меры безопасности - они тоже не из пальца высосаны.

- При реальной угрозе - присесть и сместиться в сторону, прежде чем тянуться к оружию, или делать это одновременно. Лучше быть живым и без оружия, чем дырявым со стволом.

- По возможности старайся контролировать ситуацию вокруг (тыл и фланги). Не известно, сколько твоих оппонентов и где они, особенно если в перестрелку ты вступил неожиданно.

- "Нейтральный" присутствующий при перестрелке тоже может оказаться опасным. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение "свой-чужой" - и ты можешь стать очередным счастливчиком, испытавшим на себе эффект приема "рессора от трактора "Беларусь"…

***


- Если думаешь, что попал в цель, - это не значит, что так оно и есть. И великие ошибаются…

- Если все же попал - это не значит, что цель не в состоянии больше действовать. Ты же не из гаубицы стрелял, так?

- Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения. Сам лишнего не настреляешь, и обмануть тебя сложнее…

- Знай места гарантированного поражения цели на весь диапазон задач - от остановки движения до уничтожения. И не перепутай их…

- Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла "недобитого" заставит его сделать несколько предварительных движений, прежде чем он сможет тебя увидеть и направить на тебя оружие. Заставь его попереживать…

- Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоим напарником. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.

- Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка в заднице от запора не вылечит…

- Контролируй пространство перед и за противником. Помни: пуля не выбирает жертву - стрелок наводит оружие… Отвечает за действия тоже стрелок.

- В большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом - невинные…

***


- Чтобы не было скучно в перестрелке - считай выстрелы, свои и супостата. Вдруг у него патроны закончатся, а попросить он постесняется. И про свои боеприпасы можешь удивиться: вроде два раза пальнул, а их уж нет… Считай: сколько зарядил, сколько отстрелял.

- Помни правило "7+9". Патрон в патроннике при замене магазина…

- Не носи патроны россыпью. Стерильность в карманах или подсумках под большим вопросом. Будешь сидеть и пыль да песок сдувать вместо того, чтоб заряжать. Это в боевой-то ситуации!..

- При заряжании магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг - "танки из-за угла"? Пулять надо, а патроны куда девать будешь?

- Магазин вставил - проверь. На щелчок не надейся - мало ли шума всякого в перестрелке…

- Пустой магазин не бросать. Береги матчасть - может пригодиться в том же бою.

- Осечка, кончились патроны, смена магазина - присесть (вниз и в сторону), желательно за укрытие. Или "сваливать".

- При заряжании и замене магазина смотреть вокруг, а не на патроны и/или магазин - контролируй ситуацию.

***


- "Пуля - дура". Не будь дураком - подобное притягивается…

- "Смелого пуля боится". Не верь. Если даже это и так (летит и боится!), то все равно башку пробивает так же, как и, мягко выражаясь, осторожному.

- При необходимости и возможности свалить - сваливай не задумываясь… все на супостата. Это он поднял такой шум.

- Всегда двигайся, если негде укрыться.

- Не рвись в бой - кто ищет, тот найдет… Сам не рад будет.

- При вероятности поражения посторонних - порази их своим мастерством. Если в этот день мастерство осталось дома - не пытайся импровизировать. Пусть бабушки останутся непораженными, а перед девочками выпендривайся в другой обстановке…

***


- Не путай понятия "спрятаться" и "укрыться". Первое - от глаз, второе - от пуль.

- Выбирая укрытие, помни про защиту тыла и флангов.

- Помни про рикошеты - свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…

- Постоянно держи визуальный и голосовой контакт с членами команды.

- Используй защитные элементы положений для стрельбы. Используй любую защиту… Импровизируй.

- Если от радости предоставленного шанса не можешь пошевелиться, произнеси: "Не два!" Как это работает - не известно (да и не важно), но если вспомнишь - поможет. Лишит противника возможности стрельбы по неподвижной цели…

- Выйдя из-под огня, не забудь проверить количество отверстий в теле. На радостях можешь не заметить новых и очень даже лишних…

- Обращай внимание на то, как ведет себя противник, как он работает с оружием, в какой манере - это может быть очень ценной информацией… для рассказов друзьям за кружкой пива. Внимательный боец имеет больше шансов на пикник.

***


- Как дыма без огня, так и тени без тебя - не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников "мужского разговора"…

- Не выскакивай из-за угла, как в американских фильмах, - соберешь все, что летит. И даже свои от такого "выхода из-за печки" пальнуть могут…

- Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части тела не выдали тебя. Пусть "сюприз" будет…

- Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма навыки. И то в случае, если они не противоречат реальной ситуации. Если таковых навыков нет, то… Как ты вообще попал в такую переделку? Хотя бы инстинкт самосохранения имеется?

- Все, что может быть использовано для создания твоего преимущества в поединке, должно быть использовано. Укрытие, местность, покрытие, поверхность, освещение естественное и искусственное (тень и темнота тоже), положение и яркость источника света и т.д. Хитрость, блеф, знание психологии конкретного типа и т.п. Чем тоньше ощущение пространства, тем адекватней реакция на ситуацию, тем больше диапазон возможностей…

- Выживешь сам - поможешь выжить другому. Безрассудные героизм и самопожертвование - непозволительная роскошь. Скромнее надо быть…

«Наставления по боевой интуитивной стрельбе или Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.»