Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Советы бывалых спецназовцев

Советы бывалых спецназовцев По ходу пьесы, война с натовскими ублюдками в ближайшее время, предстоит и России. Неизбежность этой битвы, теперь наверное ни у кого не вызывает сомнения. Как только в стране появятся новые Пикалево, в 20 – 30 ти городах одновременно, но в более остром формате, то «гости» с Запада не заставят себя долго ждать. Россия слишком лакомый кусок, что бы его терять. Поэтому одним из самых актуальных лозунгов дня, остается «Ствол в каждый Русский дом!» В сегодняшней статье публикуем полезные советы от спецназа, от тех кто не понаслышке знает, что такое война. Читайте, вникайте , готовьтесь.

- Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее.

- Выживание достигается не только своевременным поражением врага, но и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Порой важнее обезопасить себя, чем поразить противника.

- Героизм одних - часто расплата за раздолбайство других. Дальше от раздолбаев - меньше шансов стать героем… посмертно. (Да хранит Бог тех, чья работа - рискуя жизнью, разгребать чужое…)

***


- Не наводи оружие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не испугается. Надо стрелять, а ты не готов. Неудобно может получиться…

- Не путай готовность к стрельбе с желанием стрелять по живой цели.

- Не забывай про стандартные меры безопасности - они тоже не из пальца высосаны.

- При реальной угрозе - присесть и сместиться в сторону, прежде чем тянуться к оружию, или делать это одновременно. Лучше быть живым и без оружия, чем дырявым со стволом.

- По возможности старайся контролировать ситуацию вокруг (тыл и фланги). Не известно, сколько твоих оппонентов и где они, особенно если в перестрелку ты вступил неожиданно.

- "Нейтральный" присутствующий при перестрелке тоже может оказаться опасным. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение "свой-чужой" - и ты можешь стать очередным счастливчиком, испытавшим на себе эффект приема "рессора от трактора "Беларусь"…

***


- Если думаешь, что попал в цель, - это не значит, что так оно и есть. И великие ошибаются…

- Если все же попал - это не значит, что цель не в состоянии больше действовать. Ты же не из гаубицы стрелял, так?

- Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения. Сам лишнего не настреляешь, и обмануть тебя сложнее…

- Знай места гарантированного поражения цели на весь диапазон задач - от остановки движения до уничтожения. И не перепутай их…

- Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла "недобитого" заставит его сделать несколько предварительных движений, прежде чем он сможет тебя увидеть и направить на тебя оружие. Заставь его попереживать…

- Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоим напарником. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.

- Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка в заднице от запора не вылечит…

- Контролируй пространство перед и за противником. Помни: пуля не выбирает жертву - стрелок наводит оружие… Отвечает за действия тоже стрелок.

- В большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом - невинные…

***


- Чтобы не было скучно в перестрелке - считай выстрелы, свои и супостата. Вдруг у него патроны закончатся, а попросить он постесняется. И про свои боеприпасы можешь удивиться: вроде два раза пальнул, а их уж нет… Считай: сколько зарядил, сколько отстрелял.

- Помни правило "7+9". Патрон в патроннике при замене магазина…

- Не носи патроны россыпью. Стерильность в карманах или подсумках под большим вопросом. Будешь сидеть и пыль да песок сдувать вместо того, чтоб заряжать. Это в боевой-то ситуации!..

- При заряжании магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг - "танки из-за угла"? Пулять надо, а патроны куда девать будешь?

- Магазин вставил - проверь. На щелчок не надейся - мало ли шума всякого в перестрелке…

- Пустой магазин не бросать. Береги матчасть - может пригодиться в том же бою.

- Осечка, кончились патроны, смена магазина - присесть (вниз и в сторону), желательно за укрытие. Или "сваливать".

- При заряжании и замене магазина смотреть вокруг, а не на патроны и/или магазин - контролируй ситуацию.

***


- "Пуля - дура". Не будь дураком - подобное притягивается…

- "Смелого пуля боится". Не верь. Если даже это и так (летит и боится!), то все равно башку пробивает так же, как и, мягко выражаясь, осторожному.

- При необходимости и возможности свалить - сваливай не задумываясь… все на супостата. Это он поднял такой шум.

- Всегда двигайся, если негде укрыться.

- Не рвись в бой - кто ищет, тот найдет… Сам не рад будет.

- При вероятности поражения посторонних - порази их своим мастерством. Если в этот день мастерство осталось дома - не пытайся импровизировать. Пусть бабушки останутся непораженными, а перед девочками выпендривайся в другой обстановке…

***


- Не путай понятия "спрятаться" и "укрыться". Первое - от глаз, второе - от пуль.

- Выбирая укрытие, помни про защиту тыла и флангов.

- Помни про рикошеты - свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…

- Постоянно держи визуальный и голосовой контакт с членами команды.

- Используй защитные элементы положений для стрельбы. Используй любую защиту… Импровизируй.

- Если от радости предоставленного шанса не можешь пошевелиться, произнеси: "Не два!" Как это работает - не известно (да и не важно), но если вспомнишь - поможет. Лишит противника возможности стрельбы по неподвижной цели…

- Выйдя из-под огня, не забудь проверить количество отверстий в теле. На радостях можешь не заметить новых и очень даже лишних…

- Обращай внимание на то, как ведет себя противник, как он работает с оружием, в какой манере - это может быть очень ценной информацией… для рассказов друзьям за кружкой пива. Внимательный боец имеет больше шансов на пикник.

***


- Как дыма без огня, так и тени без тебя - не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников "мужского разговора"…

- Не выскакивай из-за угла, как в американских фильмах, - соберешь все, что летит. И даже свои от такого "выхода из-за печки" пальнуть могут…

- Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части тела не выдали тебя. Пусть "сюприз" будет…

- Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма навыки. И то в случае, если они не противоречат реальной ситуации. Если таковых навыков нет, то… Как ты вообще попал в такую переделку? Хотя бы инстинкт самосохранения имеется?

- Все, что может быть использовано для создания твоего преимущества в поединке, должно быть использовано. Укрытие, местность, покрытие, поверхность, освещение естественное и искусственное (тень и темнота тоже), положение и яркость источника света и т.д. Хитрость, блеф, знание психологии конкретного типа и т.п. Чем тоньше ощущение пространства, тем адекватней реакция на ситуацию, тем больше диапазон возможностей…

- Выживешь сам - поможешь выжить другому. Безрассудные героизм и самопожертвование - непозволительная роскошь. Скромнее надо быть…

«Наставления по боевой интуитивной стрельбе или Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.»