Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вот такой «Юбилей»

События начала 1942 года складывались не в пользу антигитлеровской коалиции. Третий Рейх находился в зените своей славы, его войска глубоко продвинулись вглубь СССР, разрабатывалась операция по летнему наступлению на Кавказ. В Северной Африке Роммель успешно теснил 8-ю английскую армию по направлению к Египту. Между тем, командование союзников разрабатывало планы проведения крупномасштабных десантных операций, отчетливо понимая, что без высадки на материк Германию не победить. Для проверки на прочность немецкого Атлантического вала и отработки захвата крупного морского порта для дальнейшего снабжения высадившейся группировки в Великобритании приступили к разработке операции «Юбилей», целью которой был захват порта Дьеп.

Данное место было выбрано неслучайно. Британское командование выбрало местом «пробы сил» наименее защищенный участок побережья Франции. Целью операции «Юбилей» был выбран французский порт Дьеп с его судостроительными доками и расположенными поблизости батареями береговой артиллерии. Стратегического или хотя бы тактического значения данная операция не имела. В случае успеха союзники просто не имели сил для его развития. Высадившиеся части должны были выполнить свои задачи и после этого отойти. Подразделения, принявшие участие в операции, были хорошо укомплектованы и получили на вооружение новейшую технику. Танки «Черчилль» Мк I и Мк III, инженерно-разградительная техника и десантные транспорты до этого в боях не участвовали. По сути, вся операция представляла собой грандиозные учения, вот только противник в них был самый настоящий.

В июле 1942 года план операции был окончательно разработан. Основной костяк высаживающихся войск должны были составить части 2-й канадской дивизии, подразделения которой еще с мая начали проводить интенсивную подготовку к десантной операции с использованием десантных транспортов и амфибий на острове Уайт. Операция «Юбилей» должна была пройти при поддержке 74-х эскадрилий истребителей и небольшого числа средних бомбардировщиков. До проведения операции авиационная фоторазведка выявила линию обороны немцев, но не смогла вскрыть замаскированные позиции артиллерии.

Атака на Дьеп состоялась 19 августа 1942 года. Силы десанта вышли в море из пяти английских портов между Ньюхевеном и Соутгемптоном. Десант союзников включал 1075 британских коммандос, 50 американских рейнджеров, основной его силой были 4963 пехотинца из состава 2-й канадской дивизии. В состав десанта вошли танки 14-го танкового полка – 30 танков «Черчилль», 7 бронемашин «Динго» и один единственный гусеничный транспортер «Брен». ВМС выделили для операции 8 эсминцев, 19 вспомогательных судов и 200 десантных барж. Общее командование операцией проводил генерал-майор Робертс.

Вот такой «Юбилей»


План операции предполагал проведение атаки в 5 различных точках на фронте протяженностью в 16 км, который оборонялся частями 302 пехотной дивизии немцев и отдельными подразделениями береговой обороны. В противовес отлично подготовленным силам вторжения (все бойцы коммандос ранее уже принимали участие в диверсионных акциях, а канадские солдаты прошли интенсивную подготовку) немецкие подразделения состояли из резервистов не моложе 40 лет, которые прошли обычную систему подготовки.

Основная идея операции предполагала 4 фланговых атаки, которые должны были произойти за полчаса до решающего штурма города. Подразделения канадской пехоты при поддержке танков должны были атаковать Дьеп, Пуарвилле и Пуа с фронта, в то время как английские коммандос должны были подавить береговые батареи в Берневалле и Варгенвилле.

К 03.35 часам утра 19 августа конвой десанта находился в виду береговой полосы, где планировалось осуществить высадку, корабли с десантом явно незамеченными приближались к своей конечной цели. Однако, неожиданно началась перестрелка. На левом фланге основных сил отряд коммандос под номером 3 нос к носу столкнулся с немецкими судами неподалеку от Берневаля. Уже через считанные минуты по всей лини немецкой обороны прозвучал сигнал тревоги. Элемент внезапности был потерян.

Несмотря на это на правом фланге отряд коммандос №4 действовал успешно. Вовремя высадившись на берег, отряд в 5:40 приблизился к главному объекту своей атаки с двух направлений. В 6:07 его бойцы обезвредили немецкие пулеметные гнезда и к 6:30 атаковали немецкую артиллерийскую батарею, заложили заряды и благополучно уничтожили все пушки. Уже к 7:30 отряд коммандос погрузился на транспорты и отправился в обратный путь. На левом фланге отряд коммандос №3, выйдя из боя с немецкими судами, оказался сильно рассеян, высадиться на берег вовремя смогли лишь 17 солдат и 3 офицера. Но и этих сил оказалось достаточно. Отряд столь интенсивно обстреливал свою мишень – батарею Геббельса – из пулеметов и снайперского оружия, что та так ни разу и не выстрелила по участникам основного штурма Дьепа. Выполнив свою миссию, диверсанты успешно отступили. Однако, невзирая на успех двух этих частных акций коммандос, канадские пехотные части постигла полная катастрофа. Обладали немцы или нет какими-то данными разведки по поводу операции «Юбилей» (а есть все основания предполагать, что все же обладали), они сумели предвидеть вариант высадки на дьепском берегу и с немецкой хозяйственностью подготовились к встрече.

Оборудованные скрытые гнезда станковых пулеметов держали под огнем каждый метр на подступах к ним, заграждения из рядов колючей проволоки протянулись по всему берегу. Когда уцелевшие солдаты первой волны высадки принялись зарываться в песок прямо на берегу, немцы принялись засыпать их минометными минами с такой точностью, что у нападающих улетучились последние сомнения по вопросу об уровне подготовки немецкой обороны. Немецкие снайперы хладнокровно «снимали» всех, кто пытался отдавать приказы, утро высадки не пережил ни один из старших командиров, из числа младших командиров и сержантов в живых остались лишь единицы. Бой свелся к отдельной серии отчаянных подвигов отдельных групп военнослужащих, которые быстро оказывались отрезанными от основных сил.

Вот такой «Юбилей»


Штурм города-порта Дьеп забуксовал на мелководье и окончательно рухнул на песчаных пляжах. Королевский Гамильтонский и Эссекский шотландский полки вынесли на себе всю тяжесть огня немцев, и просто чудо, что кому-либо из их числа удалось даже не вернуться домой, а попасть в немецкие лагеря для военнопленных. Танково-десантные транспорты, которые пытались поддержать пехоту огнем, встречали ожесточенное сопротивление, как только успевали выйти из-под прикрытия дымовой завесы, а танки уничтожались один за одним, едва успев съехать по сходням. Несмотря на это 27 танков смогли достичь берега, а 6 смогли прорваться сквозь проволоку и другие заграждения и забраться на городскую набережную. Один из танков поднялся по ступеням казино, а 3 других поехали по набережной, огрызаясь огнем и подавляя пункты немецкой обороны до тех пор, пока в танках не закончились боеприпасы. В конце-концов, все танки были подбиты, а члены их экипажей погибли.

Не до конца прояснив ситуацию, генерал-майор Робертс отдал приказ об отступлении, и последние части десанта так и не успели высадиться на берег и повернули обратно к Англии. Общее отступление началось в 11 часов утра и продолжалось до 14 часов дня. Все время проведения операции «Юбилей» над местом высадки шел непрерывный воздушный бой, в котором с двух сторон приняли участие около 945 самолетов. Англичане потеряли в воздухе 106 машин, немцы – 48.

Из числа 4963 канадских солдат, задействованных в операции, 3367 были убиты или взяты в плен, британские коммандос не досчитались 275 человек. Английский флот лишился эсминца, 33 десантных барж и потерял убитыми 550 человек. Общие потери немцев составили лишь 561 человек убитыми и ранеными.