Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"

Три года назад американской компанией Sturm Ruger&Co впервые была представлена винтовка GSR (Gunsite Scout Rifle). Презентация состоялась в ходе выставки Shot Show (2011).

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"


Разработчики винтовки сообщили, что она создавалась на основе конструкции и большинства технических характеристик более ранней модели охотничьей винтовки той же компании. Это детище "Ruger", которое отличается поворотным продольно-скользящим затвором M-77. Такая винтовка разрабатывалась по тем лекалам, которые соответствовали критериям от полковника Джеффа Купера. Это легендарная для США личность. Купер ввёл важнейшие критерии для такого вида стрелкового оружия в 1980 году.

Учёт куперовских критериев был основой для разработчиков. Винтовка оснащена поворотным продольно-скользящим затвором. Спектр её возможного использования весьма широк. Это не только варианты для охоты и спортивных стрельб, но и оружие для силовых структур. Винтовку может использовать полицейский или сотрудник силового подразделения, который решает оборонительные задачи. Причина такой универсальности в том, что рассматриваемое оружие имеет достаточно компактные размеры. Винтовка легка и оснащена практичными приспособлениями, которые повышают возможности стрелка. Одним из важных приспособлений, которое используется в винтовке, можно считать специальный оптический прицел "Long Eye Relief".

Компактная современная винтовка "Gunsite Scout Rifle" также разрабатывалась при учёте куперовских критериев. Слово "Gunsite" в названии винтовки говорит о том, что компания тесно сотрудничала с Gunsite Academy. Её в свое время основал всё тот же Джефф Купер. Отличительная особенность винтовки связана с тем, что она изготовлена как для правши, так и для левши. Есть и разные варианты длины ствола: укороченный — 419 мм, обычный — 457 мм. Штатный патрон, который можно использовать для стрельбы из Gunsite Scout Rifle — 7,62х51 мм .3,08 Винчестер. В комплект винтовки входят целых 6 штатных отъёмных магазинов, которые могут вмещать либо 5, либо 10 патронов. При этом можно выбрать либо металлический, либо полимерный вариант исполнения магазинов к Gunsite Scout Rifle.

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"


Стоит отметить, что именно эта винтовка получила высокую награду «Винтовка 2011 года». Такой приз создатели Gunsite Scout Rifle получили не случайно. Дело в том, что владельцы после приобретения такого варианта стрелкового оружия в один голос заговорили об универсальности винтовки. Её характеристики были подходящими как для охотников и спортсменов, так и для военных профессионалов.

После получения такой высокой награды, компания решила развить свой успех и монетизировать тот талант, который в создание винтовки был вложен. Уж чего-чего, а жилку бизнесменов у американских «товарищей» не отнять. Решено было развивать универсальность винтовки посредством создания вариантов оружия под самые разные калибры.

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"


Меньше месяца назад (8 сентября) компания представила обновлённую версию винтовки Gunsite Scout Rifle под патрон калибра 5.56 Ремингтон. Это очень популярный калибр в США, а потому покупатели буквально затаили дыхание в ожидании выхода в свет винтовки с повышенной универсальностью. В винтовке с новым вариантом возможного использования калибра было решено воплотить все плюсы предыдущих версий. Это всё тот же поворотный продольно-скользящий затвор, имеющий невращающийся экстрактор. Питание такой винтовки проходит через отъёмный магазин на 5 или 10 патронов, рычаг которого очень схож с рычагом карабина от той же компании - Ruger Mini-14.

Элемент ложа винтовки Gunsite Scout Rifle выполнен их ламинированного дерева, к которому в торцевой части добавлен амортизирующий затыльник. Приклад имеет специальные прокладки, благодаря которым можно регулировать усилие при спуске. Кроме того, оружие позволяет подогнать габариты под рост стрелка. В состав регулировочной группы входят три специальные прокладки.

Целик винтовки также можно регулировать. В винтовке реализована идея возможности интеграции дополнительных приспособлений и аксессуаров. Позволяет это сделать планка Пикатинни. Как известно, функция такой планки — интеграция винтовки и оптического прицела, тактических фонариков и других элементов, полезных для стрелка.

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"


Общая длина винтовки не превышает одного метра. При укороченном стволе длина оружия составляет около 94 см, а при обычной — 97,79 см. Сам ствол выполнен по часто используемой сегодня технологии холодной ковки, имеет 6 правосторонних нарезов с шагом 1:8 дюйма. На стволе используется пламегаситель, который именуют термином «птичья клетка». Он навинчивается на ствол, причём вместо этого пламегасителя можно использовать любой другой, подходящий под ствольный диаметр. Вместо пламегасителя на ствол можно накрутить, к примеру, глушитель.

Общий вес винтовки Gunsite Scout Rifle составляет 3 кг 220 г. Винтовка под калибр 5.56 Ремингтон имеет ствол, который создан из специальной легированной стали. Ствольная коробка, кстати, производится из стали того же типа. Оружие могут использовать как левши, так и правши, что добавляет дополнительное число почитателей именно этих винтовок. У винтовки и весьма привлекательный дизайн, что потенциальные покупатели уже успели отметить. По мнению ряда владельцев более ранних версий оружия, компании было бы неплохо подумать о подгонке дизайна магазинов, которые в данной версии ничуть не поменялись. Казалось бы, это уже для оружейных эстетов, но всё же это не так. Всё дело в том, что магазины-то под разные калибры, а внешне они почти ничем не отличаются. Это и решили назвать главным минусом винтовки Gunsite Scout Rifle.

Винтовка "Gunsite Scout Rifle" от компании "Ruger"


Теперь компания может всерьёз заняться тем, чтобы винтовка могла оснащаться магазинами, которые часто используются в других версиях стрелкового оружия подобного типа. Речь может идти, например, о STANAG.

Если говорить о цене, то новая винтовка Gunsite Scout Rifle в США реализуется по цене от 1040 долларов. Если покупатель желает приобрести версию с антикоррозионным покрытием, то придётся раскошелиться ещё на 50 долларов. Экспорт винтовки начнётся не ранее 2015 года.