Оружейная коллекция
Популярное
АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?АК-12 и АК-15 прошли испытания и приняты Министерством обороны на вооружение. Минобороны приняло на вооружение и автоматы завода имени Дегтярева: А-545 и А-762. Не жирновато?...
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Патрон с простой перекисью водородаТема жидких метательных смесей. Список веществ и их смесей, годящихся в качестве жидкого метательного вещества, довольно большой...
Т-90М «Прорыв-3»: первые танки должны быть в этом году!Промышленность получила заказ на строительство танков Т-90М. К настоящему времени стали известны подход к производству новой техники, предполагаемые темпы и сроки передачи в войска бронемашин...
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 2)После окончания Второй мировой войны в арсенале советской пехоты имелись противотанковые 14,5-мм ружья и ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6, не соответствовавшие современным реалиям...
«Багульник» и «Деривация-ПВО». Свежие новости противовоздушной обороныВ самом конце марта появились новые сведения о двух перспективных проектах зенитных систем. Одна из разработок такого рода приблизилась к поступлению на вооружение, тогда как другая пока находится на стадии испытаний....
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

В конце сентября на одном из подмосковных полигонов были проведены демонстрационные стрельбы из винтовки DXL-3 калибра 338 LM.


Времени на подготовку было выделено мало — всего два дня, поэтому она получилась скомканной. Насыпали некий примерный заряд. Выбрать заряд по кучности не представилось возможности из-за сложившихся метеоусловий — пронизывающего штормового ветра до 15 м/с с дождем. Поэтому в ходе показа использовали и заводские патроны Lapua в соотношении 50:50.

В этих условиях стрельнули группу из 5 на 420м размером около 17см, на основании этого прикинули бал. коэффициент. Времени стрелять на 1000м — дальность показа — уже не было, поэтому просто все зачехлили до следующего утра демонстрации.

В день показа оружия с утра лил дождь. Утро начиналось стелющимся туманом, ограничивающим видимость до нескольких сотен метров.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Первая мишень №4 была выставлена на 500 метров. Группа, включающая упавший ниже холодный выстрел, расположилась чуть левее центра.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ноль был подтвержден, далее перешли на стальной гонг на 1030 м. Гонг плохо наблюдался в оптику, также из-за продольного перегиба рельефа был установлен слишком высоко над землей так, что не было видно фонтанов. Поэтому было принято решение закрепить ростовую мишень на броневой шит на дальности 1110 м — предельной дальности данного полигона. Площадь по обе стороны щита выкрасили белой краской.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Несколько выстрелов не могли привязаться. Поначалу думали, что ошиблись в подборе БК, но позже выяснилось, что ошибка была в лишнем обороте (6 МОА) на Найтфорсе NF и выстрелы приходили чуть повыше щита.

Вынос 2 мила вниз по сетке проблему решил и первый же выстрел выносом пришелся в край грудной части мишени. Остальные 4 выстрела группы образовали очень красивую, но смещенную от центра группу (на фото). Группа не превышала 15 см.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ветер усиливался, временами превышая 10 м/с. Узкий коридор данного направления создавал завихрения, увеличивающие вертикальный ветровой компонент.

Следующая группа из 5 выстрелов уместилась в габарит «шестерки» мишени №4.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Третья группа ознаменовалась последующим усилением ветра, добавившем вертикаль. Четыре выстрела уместились в грудную мишень и 5-ый выстрел на 5 см вышел за ее габарит, опустившись чуть ниже.

Далее изделие опробовали офицеры Вооруженных Сил. Почти все отметили необычно низкую для данного калибра отдачу и своеобразные ощущения при стрельбе: при правильном удержании винтовка DXL-3 практически не уходит с линии прицеливания — фактор, облегчающий контроль попадания и быстрое производство последующих выстрелов.

Отдача действительно настолько незначительна, что часть заводских испытаний на кучность производилась без установки приклада, с удержанием за пистолетную рукоятку.

Необычные ощущения при стрельбе связаны с оригинальной конструкцией винтовки. Ее компоновка выполнена таким образом, что ряд деталей являются демпферами для последовательных элементов сборки, создавая нечто похожее на эффект вагонов в сцепке. При этом энергия отдачи пущена в обход узла приклада, максимально изолируя плечо стрелка, обеспечивая не только комфортную отдачу, но и фирменную кучность винтовок.

Но об этом поговорим в другой раз…

P.S небольшое видео с данных стрельб прилагается.