Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

В конце сентября на одном из подмосковных полигонов были проведены демонстрационные стрельбы из винтовки DXL-3 калибра 338 LM.


Времени на подготовку было выделено мало — всего два дня, поэтому она получилась скомканной. Насыпали некий примерный заряд. Выбрать заряд по кучности не представилось возможности из-за сложившихся метеоусловий — пронизывающего штормового ветра до 15 м/с с дождем. Поэтому в ходе показа использовали и заводские патроны Lapua в соотношении 50:50.

В этих условиях стрельнули группу из 5 на 420м размером около 17см, на основании этого прикинули бал. коэффициент. Времени стрелять на 1000м — дальность показа — уже не было, поэтому просто все зачехлили до следующего утра демонстрации.

В день показа оружия с утра лил дождь. Утро начиналось стелющимся туманом, ограничивающим видимость до нескольких сотен метров.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Первая мишень №4 была выставлена на 500 метров. Группа, включающая упавший ниже холодный выстрел, расположилась чуть левее центра.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ноль был подтвержден, далее перешли на стальной гонг на 1030 м. Гонг плохо наблюдался в оптику, также из-за продольного перегиба рельефа был установлен слишком высоко над землей так, что не было видно фонтанов. Поэтому было принято решение закрепить ростовую мишень на броневой шит на дальности 1110 м — предельной дальности данного полигона. Площадь по обе стороны щита выкрасили белой краской.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Несколько выстрелов не могли привязаться. Поначалу думали, что ошиблись в подборе БК, но позже выяснилось, что ошибка была в лишнем обороте (6 МОА) на Найтфорсе NF и выстрелы приходили чуть повыше щита.

Вынос 2 мила вниз по сетке проблему решил и первый же выстрел выносом пришелся в край грудной части мишени. Остальные 4 выстрела группы образовали очень красивую, но смещенную от центра группу (на фото). Группа не превышала 15 см.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ветер усиливался, временами превышая 10 м/с. Узкий коридор данного направления создавал завихрения, увеличивающие вертикальный ветровой компонент.

Следующая группа из 5 выстрелов уместилась в габарит «шестерки» мишени №4.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Третья группа ознаменовалась последующим усилением ветра, добавившем вертикаль. Четыре выстрела уместились в грудную мишень и 5-ый выстрел на 5 см вышел за ее габарит, опустившись чуть ниже.

Далее изделие опробовали офицеры Вооруженных Сил. Почти все отметили необычно низкую для данного калибра отдачу и своеобразные ощущения при стрельбе: при правильном удержании винтовка DXL-3 практически не уходит с линии прицеливания — фактор, облегчающий контроль попадания и быстрое производство последующих выстрелов.

Отдача действительно настолько незначительна, что часть заводских испытаний на кучность производилась без установки приклада, с удержанием за пистолетную рукоятку.

Необычные ощущения при стрельбе связаны с оригинальной конструкцией винтовки. Ее компоновка выполнена таким образом, что ряд деталей являются демпферами для последовательных элементов сборки, создавая нечто похожее на эффект вагонов в сцепке. При этом энергия отдачи пущена в обход узла приклада, максимально изолируя плечо стрелка, обеспечивая не только комфортную отдачу, но и фирменную кучность винтовок.

Но об этом поговорим в другой раз…

P.S небольшое видео с данных стрельб прилагается.