Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м

В конце сентября на одном из подмосковных полигонов были проведены демонстрационные стрельбы из винтовки DXL-3 калибра 338 LM.


Времени на подготовку было выделено мало — всего два дня, поэтому она получилась скомканной. Насыпали некий примерный заряд. Выбрать заряд по кучности не представилось возможности из-за сложившихся метеоусловий — пронизывающего штормового ветра до 15 м/с с дождем. Поэтому в ходе показа использовали и заводские патроны Lapua в соотношении 50:50.

В этих условиях стрельнули группу из 5 на 420м размером около 17см, на основании этого прикинули бал. коэффициент. Времени стрелять на 1000м — дальность показа — уже не было, поэтому просто все зачехлили до следующего утра демонстрации.

В день показа оружия с утра лил дождь. Утро начиналось стелющимся туманом, ограничивающим видимость до нескольких сотен метров.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Первая мишень №4 была выставлена на 500 метров. Группа, включающая упавший ниже холодный выстрел, расположилась чуть левее центра.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ноль был подтвержден, далее перешли на стальной гонг на 1030 м. Гонг плохо наблюдался в оптику, также из-за продольного перегиба рельефа был установлен слишком высоко над землей так, что не было видно фонтанов. Поэтому было принято решение закрепить ростовую мишень на броневой шит на дальности 1110 м — предельной дальности данного полигона. Площадь по обе стороны щита выкрасили белой краской.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Несколько выстрелов не могли привязаться. Поначалу думали, что ошиблись в подборе БК, но позже выяснилось, что ошибка была в лишнем обороте (6 МОА) на Найтфорсе NF и выстрелы приходили чуть повыше щита.

Вынос 2 мила вниз по сетке проблему решил и первый же выстрел выносом пришелся в край грудной части мишени. Остальные 4 выстрела группы образовали очень красивую, но смещенную от центра группу (на фото). Группа не превышала 15 см.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Ветер усиливался, временами превышая 10 м/с. Узкий коридор данного направления создавал завихрения, увеличивающие вертикальный ветровой компонент.

Следующая группа из 5 выстрелов уместилась в габарит «шестерки» мишени №4.

Демонстрационная стрельба из DXL-3 на 1110м


Третья группа ознаменовалась последующим усилением ветра, добавившем вертикаль. Четыре выстрела уместились в грудную мишень и 5-ый выстрел на 5 см вышел за ее габарит, опустившись чуть ниже.

Далее изделие опробовали офицеры Вооруженных Сил. Почти все отметили необычно низкую для данного калибра отдачу и своеобразные ощущения при стрельбе: при правильном удержании винтовка DXL-3 практически не уходит с линии прицеливания — фактор, облегчающий контроль попадания и быстрое производство последующих выстрелов.

Отдача действительно настолько незначительна, что часть заводских испытаний на кучность производилась без установки приклада, с удержанием за пистолетную рукоятку.

Необычные ощущения при стрельбе связаны с оригинальной конструкцией винтовки. Ее компоновка выполнена таким образом, что ряд деталей являются демпферами для последовательных элементов сборки, создавая нечто похожее на эффект вагонов в сцепке. При этом энергия отдачи пущена в обход узла приклада, максимально изолируя плечо стрелка, обеспечивая не только комфортную отдачу, но и фирменную кучность винтовок.

Но об этом поговорим в другой раз…

P.S небольшое видео с данных стрельб прилагается.