Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сирийский спецназ

Сирийский спецназ


Сирийская Арабская Республика граничит с Ливаном и Израилем, на юге имеет границу с Иорданией, на востоке с Ираком, на севере с Турцией. Непростые отношения с соседями, особенно Израилем, привели к тому, что в марте 1956 года Сирия, Египет и Саудовская Аравия заключили договор коллективной безопасности против вероятной агрессии Израиля.

Для эффективной защиты от внешнего нападения в 1958 году в составе военно-воздушных сил Сирии была сформирована первая рота спецназа.

Сирийский спецназ


Впоследствии состав спецназа был увеличен до нескольких батальонов. Обучение вели инструкторы из Советского Союза. Бойцов обучали тактике стремительных и массированных ударов, методикам штурмовых частей.

В течение 60-х годов спецназовцы совершали множество рейдов на территорию Израиля, где нападали на транспортные конвои.

Сирийский спецназ


Бойцы спецназа приняли деятельное участие в арабо-израильских конфликтах:

1964—1966 гг. - происходит инцидент из-за водных ресурсов между Израилем и Сирией;

1967 год - «шестидневная война», в которой коалиция арабских государств, включая Сирию, потерпели поражение от израильской армии. В результате Израиль увеличил свою территорию в 3,5 раза;

1973 год - Сирия вместе с другими арабскими государствами начали «войну судного дня», и, несмотря на удачные первые дни конфликта, в конечном результате коалиции не удалось отбить у Израиля Голанские высоты (до сих пор идет спор о принадлежности этой территории);

1982 год - израильское вторжение в Ливан и частично в Сирию.

Считается, что именно при ведении военных операций в 1973 году подразделение спецназа выполнило самую знаменитую операцию: бойцы спецподразделения были десантированы на вражескую территорию и в результате жесточайшей рукопашной схватки захватили разведцентр и пункт управления войсками, расположенные на горе Хермон. В результате этой операции было нарушено на несколько дней управление частями израильской армии в районе Голанских высот. Израильтянам только через несколько дней удалось вернуть себе эти высоты.

Сирийский спецназ


Во время интервенции Сирии на территорию Ливана бойцы спецподразделений, участвующих в боевых действиях, впервые сражались с новым противником - палестинцами.

Сирийские спецназовцы, при нападении израильской армии на Ливию в 1982 году, активно действовали в тылу израильтян. Причем они уничтожили намного больше танков, чем ливийские вооруженные силы в прямых боевых столкновениях с противником.

Сирийский спецназ


В том же 1982 году подразделения спецназа участвовали в захвате города Хама, где вспыхнуло восстание против правительства. В результате город был разрушен, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Сирийские отряды специального назначения прикрывали отход бронетанковой бригады при нападении израильтян на Ливан в 1982 году. Они организовали множество засад на пути военных колонн израильской армии, чем значительно замедлили ее продвижение. Дополнительно, организовав малочисленные и мобильные команды, которые, используя холмистые рельеф местности, сковывали движение механизированных частей войск противника, наводили на них боевые вертолеты.

Сирийский спецназ


В 1991 году США проводили операцию против Ирака, захватившего Кувейт. Поскольку была вероятность, что Ирак может спровоцировать очередную арабскую войну, спецназ Сирии находился в постоянной боевой готовности, но не принимал непосредственного участия в боях.

В настоящее время дивизию и восемнадцать полков специального назначения, включая антитеррористическую команду. Большинство бойцов этих подразделений ранее проходили службу в Ливане. В составе спецвойск входят отряды, прошедшие воздушно-десантную подготовку.

Сирийский спецназ


Такие подразделения, как «Аль-Ваадат аль-Касса» и роты обороны, формируются исключительно из бойцов, фанатично преданных власти.
Обучение среднего звена офицерского корпуса осуществляется в военных колледжах в соответствии с родами войск. Высший руководящий состав армии проходит обучение в военных академиях Сирии, академиях других стран, включая Россию и Турцию.

То, что руководство страны уделяет большое внимание формированию командного состава войск специального назначения, подтверждает потребность правительства страны в обеспечении верности себе элитных подразделений сирийской армии.

Хорошо обученные и верные правительству сирийские военные подразделения стали опорой власти не только в отражении внешней угрозы, но и в поддержания порядка в государстве.