Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сирийский спецназ

Сирийский спецназ


Сирийская Арабская Республика граничит с Ливаном и Израилем, на юге имеет границу с Иорданией, на востоке с Ираком, на севере с Турцией. Непростые отношения с соседями, особенно Израилем, привели к тому, что в марте 1956 года Сирия, Египет и Саудовская Аравия заключили договор коллективной безопасности против вероятной агрессии Израиля.

Для эффективной защиты от внешнего нападения в 1958 году в составе военно-воздушных сил Сирии была сформирована первая рота спецназа.

Сирийский спецназ


Впоследствии состав спецназа был увеличен до нескольких батальонов. Обучение вели инструкторы из Советского Союза. Бойцов обучали тактике стремительных и массированных ударов, методикам штурмовых частей.

В течение 60-х годов спецназовцы совершали множество рейдов на территорию Израиля, где нападали на транспортные конвои.

Сирийский спецназ


Бойцы спецназа приняли деятельное участие в арабо-израильских конфликтах:

1964—1966 гг. - происходит инцидент из-за водных ресурсов между Израилем и Сирией;

1967 год - «шестидневная война», в которой коалиция арабских государств, включая Сирию, потерпели поражение от израильской армии. В результате Израиль увеличил свою территорию в 3,5 раза;

1973 год - Сирия вместе с другими арабскими государствами начали «войну судного дня», и, несмотря на удачные первые дни конфликта, в конечном результате коалиции не удалось отбить у Израиля Голанские высоты (до сих пор идет спор о принадлежности этой территории);

1982 год - израильское вторжение в Ливан и частично в Сирию.

Считается, что именно при ведении военных операций в 1973 году подразделение спецназа выполнило самую знаменитую операцию: бойцы спецподразделения были десантированы на вражескую территорию и в результате жесточайшей рукопашной схватки захватили разведцентр и пункт управления войсками, расположенные на горе Хермон. В результате этой операции было нарушено на несколько дней управление частями израильской армии в районе Голанских высот. Израильтянам только через несколько дней удалось вернуть себе эти высоты.

Сирийский спецназ


Во время интервенции Сирии на территорию Ливана бойцы спецподразделений, участвующих в боевых действиях, впервые сражались с новым противником - палестинцами.

Сирийские спецназовцы, при нападении израильской армии на Ливию в 1982 году, активно действовали в тылу израильтян. Причем они уничтожили намного больше танков, чем ливийские вооруженные силы в прямых боевых столкновениях с противником.

Сирийский спецназ


В том же 1982 году подразделения спецназа участвовали в захвате города Хама, где вспыхнуло восстание против правительства. В результате город был разрушен, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Сирийские отряды специального назначения прикрывали отход бронетанковой бригады при нападении израильтян на Ливан в 1982 году. Они организовали множество засад на пути военных колонн израильской армии, чем значительно замедлили ее продвижение. Дополнительно, организовав малочисленные и мобильные команды, которые, используя холмистые рельеф местности, сковывали движение механизированных частей войск противника, наводили на них боевые вертолеты.

Сирийский спецназ


В 1991 году США проводили операцию против Ирака, захватившего Кувейт. Поскольку была вероятность, что Ирак может спровоцировать очередную арабскую войну, спецназ Сирии находился в постоянной боевой готовности, но не принимал непосредственного участия в боях.

В настоящее время дивизию и восемнадцать полков специального назначения, включая антитеррористическую команду. Большинство бойцов этих подразделений ранее проходили службу в Ливане. В составе спецвойск входят отряды, прошедшие воздушно-десантную подготовку.

Сирийский спецназ


Такие подразделения, как «Аль-Ваадат аль-Касса» и роты обороны, формируются исключительно из бойцов, фанатично преданных власти.
Обучение среднего звена офицерского корпуса осуществляется в военных колледжах в соответствии с родами войск. Высший руководящий состав армии проходит обучение в военных академиях Сирии, академиях других стран, включая Россию и Турцию.

То, что руководство страны уделяет большое внимание формированию командного состава войск специального назначения, подтверждает потребность правительства страны в обеспечении верности себе элитных подразделений сирийской армии.

Хорошо обученные и верные правительству сирийские военные подразделения стали опорой власти не только в отражении внешней угрозы, но и в поддержания порядка в государстве.