Оружейная коллекция
Популярное
Передовые системы для сил специальных операцийДовольно сложно назвать категорию снаряжения, которая не была бы востребована специальными силами, поскольку эти подразделения, как правило, хотят получать то, что им необходимо, при этом закупки зачастую связаны с их нешаблонными требованиями.
Новая российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17На выставке ARMS & Hunting 2017, которая проходила в Москве 12-15 октября прошлого года, была представлена новинка от компании ORSIS – высокоточная мультикалиберная винтовка для спортивной стрельбы и охоты ORSIS F-17, в перспективе данная винтовка может быть предложена и различным силовым структурам. Винтовка стала «наследницей» главного бестселлера компании – модели ORSIS T-5000. 26 июня 2018 года на официальном сайте компании-производителя появилась информация об открытии приема заказов на новую высокоточную винтовку ORSIS F-17.
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Оружие
«Объект 299». Перспективный танк предельных параметров и семейство техникиНе так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».
Пока на один шаг впереди. Пути развития западных комплексов ПВО и ПРОПо мнению западных отраслевых экспертов, вследствие интенсивного применения противником средств нападения производители мобильных противовоздушных и противоракетных систем придают очень большое значение их функциональной гибкости.
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

На вооружении подразделений спецназа КНДР состоит чехословацкий пистолет-пулемет Vz. 61 "Скорпион" и его модификация с глушителем.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

манекен в Сеульском военном музее, изображающий северокорейского подводного диверсанта с пистолетом-пулеметом Vz. 61 "Скорпион"


Пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, а также их китайские и северокорейские копии, а также китайские копии американского М-3А1-"Тип 36" в настоящее время сняты с вооружения и переданы подразделениям Рабоче-крестьянской красной гвардии (РККГ), являющейся северокорейским аналогом народного ополчения.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

северокорейские женщины-члены РККГ с пистолетами-пулеметами ППС-43 на параде в честь 60-летия окончания Корейской войны, 28 июля 2013 года


В КНДР под обозначением "тип-63" выпускался и советский самозарядный карабин СКС-45. Карабин выпускался в трех вариантах: с игольчатым штыком, аналогичным китайскому "Тип 56", с клинковым штыком, с удлинённым стволом, снабженным ствольным гранатомётом, аналогичный югославскому карабину Застава М59/66. Причем в отличие от югославского варианта, у северокорейского варианта насдка на ствол для стрельбы винтовочными гранатами могла сниматься. В настоящее время карабины "Тип 63" снимаются с вооружения КНА и передаются РККГ, а также используется в качестве парадно-церемониального оружия.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

северокорейский самозарядный карабин "Тип 63"


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

почетный караул КНА с карабинами "Тип 63" в "парадном" исполнении


Разумеется основным стрелковым оружием КНА является автомат Калашникова. Первыми появились китайские копии АК-47 под обозначением "Тип 56".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

китайская копия АК-47-"Тип 56"


Полученными автоматами северокорейские товарищи остались довольны и уже в 1958 году на государственном заводе №22 было налажено производство копий советских АК-47 под названием "Тип-58" и его десантной версии "Tип 58B", выполненной из штампованной стали со складывающимся прикладом.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

северокорейская копия АК-47- автомат "Тип 58"


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

бойцы КНА с автоматами "Тип 58"


Автоматы производства Северной Кореи были достаточно грубоваты по качеству отделки, однако, как и их советские собратья, были вполне надёжны и стреляли в любых условиях.
В 1968 году на оружейных предприятиях КНДР был налажен выпуск модернизированного автомата Калашникова, под названием "Тип 68" и его варианта со складывающимся прикладом "Тип 68В". Северокорейский АКМ отличался от прототипа тем, что его спусковой крючок был более изогнут. У складного металлического плечевого упора была другая форма, при этом "Тип 68В" был легче любой модификации советского автомата АКМС.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

бойцы КНА с автоматами "Тип 68"


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

северокорейский боец на посту с "парадным" вариантом автомата "Тип 68В"


На некоторые автоматы "тип 68", надевалась ствольная насадка, позволяющая стрелять винтовочными гранатами, аналогичная югославскому варианту АКМ- "Застава М70".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


По приблизительным оценкам в КНДР выпущено не менее 50 миллионов единиц автоматов "Тип 58", "Тип 68" и их модификаций и это пр населении страны около 25 миллионов человек. В настоящее время эти образцы активно снимаются с вооружения КНА и передаются РККГ, заменяясь копией АК-74, под патрон 5, 45х39 мм, ставшей основным стрелковым оружием солдат КНА, производство которой было начато в 1988 году под обозначением "Тип 88".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Долгое время, в силу того, что руководители ТПК (Трудовой партии Кореи) были людьми упёртыми и не отличались духом торгашества, свойственному румынскому или китайскому руководству, северокорейское оружие в мире встречалось очень редко. Впрочем, в последнее время из-за катастрофической нехватки свободно конвертируемой валюты, КНДР начала довольно активно распродавать запасы автоматов калибра 7,62х39 мм.
"Тип 88" (в других источниках имеется обозначение "Тип 98") является копией АК-74, но в конструкции имеются незначительные изменения: иная форма приклада вариант Тип 88А (аналог АКС-74), по типу ГДРовского MPi-74., металлические магазины, идентичные по устройству штампованным магазинам автомата АК.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Часть автоматов имеет деревянный обвес, а у части оружия пластиковая фурнитура, как у АК-74М. То есть скорее всего, импортирована из России. На ранних версия цевье - деревянное, приклад - пластиковый. На современных версиях и цевьё и приклад пластиковые.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

Имеется возможность крепления подствольного гранатомёта "Тип 88" (копия ГП-25 "Костер").


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


В очередной раз обращаю Ваше внимание на, интересное явление - в армии КНДР парадные подразделения, а так же отличившиеся бойцы имеют полированное хромированное оружие.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

отличившийся боец армии КНА с хромированным автоматом "Тип 88", врученным ему Ким Чен Ыном, при посещении воинской части


Для автоматов "Тип 88" в КНДР созданы различные типы прицелов.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)

северокорейский лидер Ким Чен Ын с автоматом "Тип 88" с оптическим прицелом


Впрочем недавно северокорейцы снова сумели удивить весь мир. Появились фото, на котором Ким Чен Ын, лидер КНДР, общается с народом, а сопровождают его военные, вооружённые необычными автоматами со шнековыми магазинами, выполненными в виде длинного цилиндра.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Эксперты считают, что это оружие не что иное, как северокорейская вариация на тему АК. По оценке оружейного блога TFB, вместительность нового шнекового магазина составляет 75-100 патронов. Каких-либо подробностей относительно этой северокорейской модификации автомата типа Калашникова пока нет. В частности, не известно, комплектуются ли шнековыми магазинами автоматы охраны северокорейского лидера или это распространенная общевойсковая модификация.

В шнековом магазине патроны располагаются параллельно его оси по спирали. В таком магазине патроны подаются пулями вперед по специальной спиральной направляющей (шнеку) дополнительно взводимой пружиной. Шнековые магазины отличаются наибольшей относительной емкостью.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Бойцы частей специального назначения КНДР при проникновении на территорию Южной Кореи используют нелицензионные китайские копии американских автоматических винтовок М-16- CQ 5,56 и карабинов Colt М4- CQ-M4 (5.56)

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Так, среди оружия погибших северокорейских спецназовцев с подводной лодки выполнявшей разведывательное задание в территориальных водах Южной Кореи, и по неосторожности севшей на мель вблизи побережья недалеко от города Каннын в ночь на 18 сентября 1996 года северокорейская подводная лодка, кроме автоматов Калашникова были обнаружены китайские штурмовые винтовки CQ 5,56.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 2)


Северокорейские моряки и спецназовцы решили прорываться на Родину, однако были замечены местным таксистом. В течение нескольких недель десятки тысяч южнокорейских солдат прочесывали окрестные горы в их поисках. Погибло 12 северокорейских спецназовцев и 5 членов экипажа подводной лодки, причем окруженные в северокорейцы кончали жизнь самоубийством. Из самих спецназовцев, кстати, не сдался никто. С неимоверным трудом армаде преследователей удалось пленить лишь одного из команды северян - Li Kwang-su. Южнокорейцы понесли несравнимо большие потери - общее число пострадавших вплотную приблизилось к 140, причем в соотношении практически 1:1 по числу убитых и раненых, кроме того погибло 4 американских солдата. Несколько лет спустя, по просочившимся в южнокорейскую прессу из местной разведки сведениям, стало известно, что единственный выживший из той злополучной лодки северокорейский спецназовец, даже будучи раненым в живот, сумел-таки пройти сильно укрепленную демилитаризованную зону и вернуться на родину, где его приняли как героя. Причем сама команда подлодки, как уверены сейчас, была расстреляна сразу после высадки на берег своими же спецназовцами. Вероятно коммандос посчитали, что моряки из-за своей слабой физической подготовки не смогут пройти путь обратно и могут сдаться. Таксисту обнаружившему северокорейцев правительство Республики Корея выплатило вознаграждение в несколько сотен тысяч долларов.

Окончание следует...