Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

В качестве снайперского вооружения в КНДР используются:

— снайперские винтовки Мосина образца 1891/1930, вероятно, уже сняты с вооружения КНА и переданы РККГ;

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Снайперская винтовка Мосина образца 1891/1930 с оптическим прицелом ВП


— советские снайперские винтовки СВД и их китайские клоны "Тип 79" и модернизированный "Тип 85".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Китайский клон СВД-"Тип 79"


Кроме того, по типу югославской снайперской винтовки "Застава М-76" калибра 7, 92х57-мм Mauser на базе АК в КНДР производится снайперская винтовка Jeogyeok-Bochong под патрон 7,62х54, используемый в снайперской винтовке Мосина и СВД.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Югославская снайперская винтовка "Застава М-76"


Основным ручным пулеметом КНА в ходе корейской войны был советский ДП-27, его модернизированный вариант ДПМ и его китайская копия "Тип 53".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Американский солдат во время Корейской войны с трофейным северокорейским ДП-27


В настоящее время ручные пулеметы ДП сняты с вооружения КНА и переданы частям ополчения — Рабоче-крестьянской Красной Гвардии (РККГ).

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Митинг после учений учений РККГ : автоматы "Тип 58" (северокорейская копия АК-47), пистолеты-пулеметы ППШ, карабины Мосина образца 1944 года, противотанковые гранатометы РПГ-2


Позднее в КНДР начали поставляться ручные пулеметы РП-46 и их китайские копии "Тип 58", представлявшие собой ДП с утяжелённым стволом и боепитанием из лент вместимостью по 200 или 250 патронов. РП-46 так понравился северокорейцам, что они стали выпускать его собственную копию — "Тип 64". В настоящее время пулемет признан устаревшим и также передан РККГ.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Северокорейская копия РП-46 — пулемет "Тип 64"


В 1962 году под обозначением "Тип 62" в КНДР было налажено производство РПД. Пулемет достаточно долго продержался на вооружении КНА, однако в настоящее время активно передается РККГ, заменяясь РПК-74 или его северокорейским клоном.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Учения РККГ, на первом плане ДП-27 или его китайская копия, затем 2 ручных пулемета "Тип 62" (РПД), за ними пулемет "Тип 64" (РП-46)


Состоял ли на вооружении КНА РПК, точно не установлено, одни источники утверждают, что да, другие — что нет и что северокорейцы ограничились РПД. Фотографий северокорейских солдат с РПК лично я не видел, если у кого имеются, очень буду рад. С принятием в 1988 году на вооружение копии АК-74 калибра 5,45 мм северокорейцы приняли на вооружение РПК-74 того же калибра. Производится ли РПК-74 в КНДР, точно сказать не могу, но скорее всего да, поскольку на фотографиях с парадов видна другая форма приклада и пламегасителя, кроме того, цевье пулемета выполнена из пластмассы, а не из дерева.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Солдаты КНА с РПК-74 на параде


Впрочем, северокорейцы разработали свой собственный пулемет — "Тип 73". Концепция пулемета с двойным питанием (магазин / лента), вероятно, была заимствована у чехословацкого пулемета Vz.52, общая компоновка и устройство основных узлов — у советского пулемета Калашникова ПК. Отличительная особенность пулемета от подавляющего большинства зарубежных аналогов — это двойное питание: без какой-либо смены штатных узлов могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины на 30 патронов или нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемета Калашникова.

Ручной пулемет Тип 73 использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора, только в автоматическом режиме. Ствол воздушного охлаждения, быстроменный. Питание патронами двойное — могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины оригинальной разработки емкостью 30 патронов, либо нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемета Калашникова ПК.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Пулемет "Тип 73" с установленным коробчатым магазином


Пулемет штатно комплектуется деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складной металлической сошкой. Прицельные приспособления смещены влево от оси оружия. Отличительная особенность ручного пулемета Тип 73 — наличие сменных дульных насадок, наворачивающихся поверх ствола, перед газовым блоком. Пулемет штатно комплектуется двумя видами насадок: одной с дульным тормозом-компенсатором в передней части и второй с трубчатой внешней направляющей для запуска винтовочных гранат. Одна из дульных насадок, как правило, ставится непосредственно на ствол, вторая (неиспользуемая в данный момент) крепится под газовой трубкой пулемета.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Пулемет "Тип 73". На стволе установлен надульник — насадка для метания винтовочных гранат, сменный надульник с дульным тормозом закреплен в походном положении под газовой трубкой


ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА "ТИП 73":

Калибр — 7, 62x54.
Длина — 1190 мм.
Длина ствола — 608 мм.
Вес без патронов — 10,6 кг.
Темп стрельбы — 600-700 выстрелов в минуту.
Питание — коробчатый магазин на 30 патронов или лента.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Боец КНА с "наградным" пулеметом "Тип 73" — серебристым образцом, покрытым никелем или белым хромом,


Кстати, интересно наблюдать, как стоит расчет такого пулемета Тип 73 при охране мероприятий в городе: пулемет располагается не в руках, а на асфальте на сошках, два бойца расчета стоят рядом и обычно наблюдают местность в разные стороны спиной друг к другу.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Пулемет "Тип 73" любят изображать на пропагандистских плакатах Северной Кореи


Поставлялся ли в КНДР единый пулемет ПКМ или его китайская копия "Тип 80", мне не известно. По крайней мере фото- или видеосвидетельств таких поставок нет. Однако на вооружении КНА состоят пулеметы ПКТ и ПКБ, установленные на поставленной из СССР военной технике.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Китайский клон ПКМ — "Тип 80"


Первым станковым пулеметом КНА стал советский пулемет Максим образца 1910/30 года, поставляемый перед и в ходе Корейской войны.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Солдаты КНА в окопах на 38-й параллели, в центре виден пулемет Максим обр. 1910/30 года


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Американские солдаты осматривают захваченное северокорейское оружие советского производства, на переднем плане хорошо виден пулемет Максим обр. 1910/30 года


В ходе войны КНА поставлялся и единый пулемет СГ-43.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Станковый пулемет СГ-43


В настоящее время и "Максимы", и СГ-43 сняты с вооружения и переданы или на склады или РККГ.

Перед и в ходе Корейской войны из СССР поставлялся и крупнокалиберный пулемет ДШК, который использовался как в качестве пехотного, так и зенитного вооружения.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Сведений о его современном состоянии мне найти не удалось, похоже, он заскладирован и заменен на КПВ. Также мне не удалось найти свидетельств применения КНА пулемета НСВ-12,7 "Утес".

Основным крупнокалиберным пулеметом КНА является КПВ. Он устанавливается на бронетехнику, в зенитных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4, выпускаемых в КНДР, в качестве вооружения импровизированных ЗСУ на шасси грузовика ЗиЛ-130, выпускаемого в КНДР по советской лицензии.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Женский расчет зенитной установки ЗПУ-4


Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Выпускается ли в КНДР КПВ, мне не известно, хотя думаю, что такое большое их количество вряд ли можно объяснить советскими поставками.

Также на вооружении КНА состоит автоматический гранатомет АГС-117 "Пламя". Советские ли это поставки, или китайская нелицензионная копия, или он производится в самой КНДР, неизвестно.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Первыми пехотными противотанковыми средствами КНА стали советские противотанковые ружья ПТРД и ПТРС образца 1941 года.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Американские солдаты в Корее осматривают ПТРД, переделанный для нужд снайпера. Обратите внимание на мощный монокль корректировщика


В ходе Корейской войны применялись трофейные американские гранатометы M-20 "Супербазука" и его китайская копия "Тип 51".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


После Корейской войны в КНДР начали поставляться советские 40-мм противотанковые гранатометы РПГ-2 и их китайские копии "Тип 56". Причем РПГ, вероятно, производился и в КНДР. В настоящее время РПГ сняты с вооружения и переданы РККГ.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)

Ополченцы РККГ на учениях стреляют из РПГ-2


РПГ-2 был заменен в КНА другим советским гранатометом — РПГ-7. Кроме того, в КНДР поставлялась его китайская копия — "Тип 69". Возможно, РПГ-7 производится в самой КНДР.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Причем в КНДР для РПГ-7 разработана тандемная граната, аналогичная советской ПГ-7ВР "Резюме"

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Какое количество РПГ-7 и их китайских и, возможно, северокорейских копий имеется в КНДР, не известно никому…

Впрочем, совсем недавно северокорейский лидер Ким Чен Ын был замечен с подобным оружием в руках.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Предположительно это однозарядный гранатомет-"переломка", достаточно крупного калибра, наименование неизвестно.

Перед и в ходе Корейской войны в КНДР поставлялся ранцевый огнемет РОКС-3.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Впоследствии его заменил легкий пехотный огнемет также ранцевого типа ЛПО-50 и его китайская копия "Тип 74".

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


ЛПО-50 до сего дня состоит на вооружении КНА. Впрочем, на одном из парадов была продемонстрирована копия реактивного огнемета РПО-А "Шмель" . По фугасному воздействию его 93-мм калибр на основные виды целей не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам, уничтожает все живое в объеме 80 м3.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)


Кроме указанных огнеметов, в КНДР также поставлялся тяжелый пехотный огнемет ТПО-50М, однако его нынешний статус мне не известен.

Стрелковое оружие корейской народной армии (часть 3)