Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине

На протяжении нескольких последних столетий военная техника и вооружение постоянно развивались. Необходимость в наличии и того, и другого приводила к неоднократным техническим прорывам, изобретались новые виды наступательного вооружения, которое давало возможность наносить удар по силам противника с расстояния не только в сотни, но и тысячи километров. Впрочем, в современном мире нельзя говорить о том, что индивидуальное стрелковое оружие стало анахронизмом, поскольку дистанционное ведение войны имеет эффект только в тех случаях, когда речь идет об уничтожении военной и промышленной инфраструктуры противника, но вовсе не живой силы.

Основными общими признаками штурмовых винтовок нового поколения является широкое использование легких сплавов и пластмасс, что дает возможность сделать оружие значительно легче и удешевить производство. Кроме того, в современных моделях используются коллиматорные и оптические прицелы, модульная конструкция, возможность установки большого ассортимента дополнительного оборудования: тактических фонарей, дульных и подствольных гранатометов, глушителей и лазерных целеуказателей.

Несмотря на непростую ситуацию, Украина не остается в стороне от производства новых видов вооружения и военной техники. Так, в частности, на официальном сайте украинского научно-производственного объединения «Форт» появилась информация о двух новых вариантах штурмовых винтовок израильского производства Galil ACE — «Форт-227» и «Форт-228».

Украинская винтовка «Форт-227» аналогична израильскому карабину Galil ACE 22, а «Форт-228» — Galil ACE 31.

Винтовки украинского производства семейства «Форт», как и израильские Galil ACE — это автоматическое оружие, которое является своего рода потомком автомата Калашникова.

Для данного семейства автоматического оружия характерна высокая эргономичность, удобство использования и комплектация дополнительными аксессуарами. Кроме того, «Форт-227» и «Форт-228» используют наиболее распространенные типы боеприпасов (5,56х45, и 7,62х39 по стандартам НАТО).

Автоматы и штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом. Ствольная коробка обладает высокой прочностью и большим ресурсом за счет того, что изготовлена она из стали. Крышка ствольной коробки также выполнена из стали, а пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина приемника магазина — из пластика высокой прочности. Предохранитель, он же переключатель режимов продублирован с двух сторон и дает возможность совершать как одиночные выстрелы, так и вести автоматический огонь. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних предметов и грязи в механизмы оружия, предусмотрена подпружиненная пылезащитная шторка, которая прикрывает прорезь для рукоятки. Сама рукоятка находится на левой стороне и связана с затворной рамой.

Патроны подаются из коробчатых отъемных магазинов. Для каждого калибра количество патронов в магазине различное. Для калибра 5,56 миллиметров — предусмотрено 35 патронов в магазине, для калибра 7,62х39 — 30 патронов. В автоматах предусмотрена затворная задержка. Телескопический пластиковый приклад регулируется по длине, в калибре 7,62 предусмотрен резиновый амортизирующий затыльник. Что касается прицельных приспособлений, то в винтовках «Форт» предусмотрены регулируемая мушка в намушнике и диоптрический перекидной целик, который установлен в задней части крышки ствольной коробки. Помимо этого, «Форт-227», в отличие от «Форт-228» имеет кронштейны для креплений штык-ножа.

Винтовка «Форт-227» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В длину она имеет 760 миллиметров со сложенным прикладом и 845 — с разложенным. Длина ствола равна 332 миллиметрам. Вес винтовки с полным магазином составляет 4,12 килограммов, с пустым — 3,7 килограмма. Данная винтовка рассчитана под патрон 5,56х45 миллиметров, имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, при этом начальная скорость полета пули составляет 850 метров в секунду. Прицельная дальность составляет порядка 500 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Винтовка «Форт-228» также может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Имеет длину 642 миллиметра с сложенным прикладом и 762 — с разложенным. Длина ствола данной винтовки достигает 215 миллиметров. Вес ее с снаряженным магазином составляет 3,9 килограммов, с пустым — 3,4 килограмма. Винтовка рассчитана под пули калибра 7,62х39 миллиметров, в магазине — 30 патронов. Начальная скорость полета пули достигает 600 метров в секунду, при этом скорострельность составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — порядка 800 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Среди преимуществ украинских винтовок «Форт-227» и «Форт-228» необходимо отметить компактность, современную эргономичную конструкцию, легкость, наличие двух режимов ведения огня — автоматического и полуавтомата. Кроме того, для более точной стрельбы в этих вариантах используется исключительный спусковой механизм, который основан на варианте снайперской винтовки Galil. Оба варианта проверены в условиях боя, и уже успели доказать свою надежность при чрезвычайных, неблагоприятных и непредвиденных ситуациях. Обе винтовки можно использовать в ночное время за счет наличия удобного механического прицела и телескопического приклада. Среди достоинств нужно отметить и простоту обслуживания, поскольку для разборки оружия не требуются никакие дополнительные инструменты.

Таким образом, можно говорить о том, что штурмовые винтовки украинского производства «Форт-227» и «Форт-228» — это новый шаг в стрелковом сегменте украинского оборонного комплекса.

В свете последних событий в Украине становится вполне очевидно, что при активной поддержке западных государств и США Украина постепенно будет включена в сферу стандартов данных государств, в том числе и военных. Поэтому, несмотря на широкое использование в Украине патронов калибра 5,45х39 и 7,62х39 миллиметров, в скором времени они будут постепенно вытесняться патронами под натовские стандарты. И винтовки «Форт-227» и «Форт-228» являются ярким доказательством того, что эти изменения уже начались.